Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Серж Саргсян: Хочу, чтобы в Баку вновь услышали этот мой месседж — Арцах никогда не будет в составе Азербайджана

Речь председателя Республиканской партии Армении, 3-го Президента Республики Армения Серж Саргсянa на съезде Европейской народной партии (ЕНП).

Уважаемый господин Председатель,

Дамы и господа,

Благодарю Председателя Дола за приглашение. Благодарю также Хорватский народный союз и Премьер-министра Пленковича за тёплое гостеприимство.

Весной 2018 года Армения оказалась в заголовках международных средств информации. По причине недостатка времени я только подчеркну, что в моей стране смена власти произошла исключительно мирным путём.

Моей целью было одно: не позволить, чтобы были человеческие жертвы и удержать государство от опасных потрясений.

Пришедшие к власти под именем революции, в действительности в течение прошедших полутора лет не внесли никакого революционного изменения или революционного прорыва во внешней или внутренней повестке страны.

Более того, в стране происходят опасные, угрожающие демократии процессы. Подорваны основы конституционности. Не действует принцип разделения и сбалансированности властей. Многочисленными фактами очевидно нарушена независимость судебной власти. Осуществляются политические преследования. Регулярными стали агрессивные действия в отношении оппозиционных средств информации и активистов, нетерпимость и слова ненависти достигли тревожных размеров.

В прошлом году я ушёл, чтобы мой народ попытался построить ещё лучшее государство.

Однако сегодня уже всё более и более отчётливо звучат голоса тех людей, которые обвиняют меня в том, что уступил власть популистам. И сейчас я здесь, чтобы озвучить эти тревоги, чтобы защитить ту веру и ожидания, которые имели тысячи людей в ходе смены власти.

Да, в том, что произошло в Армении, была также наша вина. Но заверяю, что для нас всегда приоритетными и жизненными были вопросы безопасности и мира, и по этой причине, возможно, некоторые вопросы были подчинены решению этих задач.

Дамы и господа,

Нынешний переговорный этап Арцахского конфликта вызывает у меня озабоченность. Как человек, который лично участвовал в процессе самообороны Арцаха, я хорошо знаю цену миру. С этой точки зрения любые, даже плохие переговоры предпочтительнее войны.

Очень важно, чтобы посреднические усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжали получать безусловную поддержку международного сообщества. К сожалению, мы становимся свидетелями того, как Азербайджан продолжает вооружаться и угрожать Арцаху и Армении. Хочу, чтобы в Баку вновь услышали этот мой месседж: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана, и проблема не имеет военного решения.

Дамы и господа,

Отношения Армения-ЕС и сегодня развиваются на основах, заложенных в период моего руководства вместе с Председателем Туском. Заключённое в 2017 году в Брюсселе соглашение должно воплотиться в жизнь, улучшив жизнь наших граждан. С этой высокой трибуны прошу вас по возможности ускорить процесс ратификации.

Спасибо.

 

Источник: 168.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.