Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сердце премьера в акциях «Лидиан»?

Сразу после того, как в прямом эфире прозвучало заявление руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна о возможном задержании экс-министра финансов Гагика Хачатряна, в соцсетях появились сообщения: «Кого хотите, арестовывайте, все равно не дадим превратить Амулсар в рудник!»

ПОПЫТКА ВЛАСТЕЙ отвлечь внимание политизированной публики от проблемы Амулсара очередным громким арестом провалилась. Отвлекающий маневр не сработал! А то, что этот маневр реализовал перед телекамерами Ванецян, никого не удивило. Его служба, равно как и Специальная следственная служба, до того увлеклась политикой и футболом, что прямыми профессиональными обязанностями занимается только в свободное время. Напомню, что дело против Хачатряна было возбуждено еще 2 февраля, а обыск и задержание произвели 27 августа. Разрыв во времени свидетельствует о том, что власть подбирала подходящий момент для очередного шоу.

Политизированная публика на этот трюк не клюнула и от темы Амулсара не отвлеклась. В ходе уличных акций экологов популярностью пользуется присказка: «Так усердно считали тушенки генерала Манвела, что чуть не проглядели Амулсар!»

Операция провалилась

По сведениям информированных источников, служба Ванецяна до сих пор тщетно пытается найти адрес (адреса) источника (источников) утечки информации о готовящемся аресте третьего президента Сержа Саргсяна.

ПО СЛУХАМ, которые уже просочились на страницы изданий, больше всего Ванецяна озадачило то обстоятельство, что сразу после заявления бывшего посла РА в Ватикане Микаела Минасяна о том, что арест третьего президента может состояться в ближайшие дни, в СМИ просочились сведения о точной дате предполагаемого ареста — 20 августа. Стало известно даже то, что был ангажирован судья, который «хочет не хочет, должен дать», точнее, дал бы санкцию на арест. Стало известно даже имя судьи, но мы его называть не будем исходя из презумпции невиновности.

По факту утечки главы обеих служб были вызваны на доклад к Пашиняну, премьер поручил обнаружить и перекрыть источники постоянных утечек, после чего распорядился распространить сведения о том, что Серж Саргсян не фигурирует ни в статусе подозреваемого, ни в статусе обвиняемого. Иными словами, операция провалилась, не начавшись, и стала еще одним пятном на мундире спецслужб, которым придется 11 сентября — в годовщину обнародования скандальной телефонной беседы Ванецяна и начальника ССС Сасуна Хачатряна — сообщить обществу, на какой стадии находится расследование возбужденного по факту «прослушки» уголовного дела?

В кулуарах власти упорно циркулируют слухи о том, что обе службы никогда не работали так непрофессионально, как после перехода в прямое подчинение премьер-министра. Сегодня они выполняют политические заказы Никола, при этом утечки происходят буквально каждый день. Служба Ванецяна считает, что в этом виновата служба Хачатряна, и наоборот. Наши источники утверждают, что секретная информация с недавних пор активно циркулирует между упомянутыми службами и Фондом Сороса, откуда и утекает наружу. Известно, что родной брат Сасуна Хачатряна Давид имеет прямое отношение к руководству фонда.

Арестом — по консенсусу?

Отдельные политологи высказали мнение, что утечка об аресте третьего президента могла быть организована службой Ванецяна. Они не исключают, что власть намеревалась таким образом пресечь процесс формирования оппозиционного альянса по схеме «консенсус минус 1», иными словами, Никол хотел запугать участников межпартийных консультаций, дабы заморозить процесс консолидации оппозиционных сил на неопределенное время.

НИКОЛОВСКИЕ ИЗДАНИЯ в свою очередь запустили в обращение агитку о том, что страсти вокруг месторождения Амулсар отодвинули на второй план межпартийные переговоры по достижению консенсуса. Кстати, участники этих переговоров меньше всего пытались сделать их содержание достоянием общественности. Все, кто знает о межпартийных консультациях из первых уст, подтвердят, что процесс протекает за плотно закрытыми дверями и в утечках, которых очень мало, больше заинтересованы нештатные агенты службы Ванецяна. Ну, те, которые специализируются на внедрении в ряды оппозиции. Несмотря на скрытый характер, интерес к переговорам за последние недели только вырос…

Не исключено, что утечка о готовящемся аресте третьего президента призвана была не только напугать оппозицию, но и сыграть роль упреждающего фактора для тех, кто планирует в обозримой перспективе консолидированно выступить против власти. Иными словами, власть попыталась ударить утечкой о предполагаемом аресте по консенсусу, но опять промахнулась.

Если информация «утекает», то это может означать только 3 вещи: либо служебными секретами рулят непрофессионалы, либо это кому-то нужно, либо эти 2 фактора сработали единовременно.

Атмосфера ненависти рассеивается

Если предположить, что утечка о скорейшем аресте третьего президента носила организованный характер и преследовала цель воодушевить зомбированных сторонников Никола, то затея с треском провалилась.

НИКТО НЕ ОТРЕАГИРОВАЛ на заявление о готовящемся аресте возгласами ликования, залпов ненависти к третьему президенту, на которые так рассчитывал Никол, не последовало.

Заявление Минасяна, которое стало следствием тревоги за судьбу третьего президента, выявило очевидное, а именно: отсутствие «всенародного» требования подвергнуть Сержа Саргсяна аресту. Нет на этот арест общественного спроса. Атмосфера ненависти постепенно рассеивается, а попытки отвлечь внимание общества от насущных проблем громкими арестами не дали результата. На дворе 2019-й, а не 2018 г. Это, как любит повторять один профессионал того дела, которым Ванецян занимается в свободное от футбола время, «две большие разницы».

Обычная коррупция?

Зачастую организованные утечки в связи с резонансными делами и персонами преследуют цель заслонить собой другую информацию. Еще чаще эту информацию заслоняют громкими арестами. Очевидно, что задержанием Гагика Хачатряна власть хотела «перекрыть» информацию о коррупционных рисках, которая в эти дни обрела скандальную популярность благодаря экологу Артуру Григоряну и политологу Айку Мартиросяну.

ПЕРВЫЙ НАПИСАЛ на своей странице в FВ: «С момента моего назначения на пост руководителя экологического ведомства офис Авиняна пытался моими руками открыть дорогу к Амулсару… Спросите, почему они так поступали? Коррупция, обычная коррупция». Эта запись уже направлена прокуратурой в Службу нацбезопасности. Прокуратура сочла, что запись содержит сообщение о преступлении, стало быть, служба Ванецяна должна проверить достоверность опубликованных сведений. Очевидно, что материалы были отосланы в упомянутую службу для того, чтобы компетентные органы попытались воздействовать на Григоряна своими методами. Кстати, в среде экологов о Григоряне говорят как о грамотном специалисте и порядочном человеке.

Что касается Мартиросяна, то он написал на своей странице: «У меня на протяжении всего процесса были серьезные подозрения, что имела место большая коррупционная сделка. Теперь этих подозрений нет. У меня нет каких-либо подозрений, что в вопросе Амулсара правительство прибегло к коррупции. В этом никаких, повторяю, больше никаких сомнений быть не может». Мнение Григоряна и Мартиросяна разделяют многие представители экологического сообщества. Не всем, увы, хватает смелости объявить об этом в полный голос.

Не у всех на руках есть доказательства, зато у многих есть подозрения. Чтобы прекратить поток публичных высказываний на эту тему, в дело вступила служба Ванецяна, которая в дуэте с ССС заменила собой ведомство по политическому сыску, то есть стала орудием усмирения противников премьер-министра и нейтрализации его оппонентов.

Миссия заведомо невыполнимая, ибо количество тех, кто усмотрел в сделке по Амулсару коррупционную составляющую, не ограничивается двумя упомянутыми деятелями. Лидер партии «Еркир цирани» Заруи Постанджян по этому поводу заявила: «Монолог в полтора часа в качестве акционера и адвоката «Лидиан», игнорирование бедствия, коим обернется для нации и государства открытие месторождения Амулсар, свидетельствуют о провале первого же экзамена Никола Пашиняна. Зная Пашиняна, я понимаю, что его сердце в акциях «Лидиан». Кто бы сомневался, что в скором времени это поймут если не все, то многие!..

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.