Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сенатор Линдси Грэм заблокировал резолюцию о Геноциде армян после встречи с Эрдоганом

Сенатор-республиканец Линдси Грэм сообщил в среду, что заблокировал принятие Сенатом США резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

Грэм воспользовался правилом, согласно которому, один сенатор может заблокировать принятие резолюции всей палатой.

«Я только что встретился с (президентом Турции – ред.) Эрдоганом и президентом (США — ред.) Трампом и поговорил о проблемах, с которыми мы сталкиваемся в Сирии из-за военного вторжения Турции. Я надеюсь, что Турция и Армения могут вместе решить эту проблему», – заявил Грэм в ходе заседания Сената, которое транслировалось по телевидению.

Как передает РИА Новости, Грэм, который считается близким союзником Трампа, добавил, что сенаторы «не должны ни приукрашивать, ни переписывать историю».

«Произошло то, чего мы опасались. Сенатор Линдси Грэм наложил вето на резолюцию о признании Геноцида армян. Это произошло после встречи Трампа и Эрдогана, в которой участвовал и сенатор», – написал на своей странице в социальной сети Facebook политолог Сурен Саркисян.

Резолюцию S.Res.150 предлагал принять старший демократ в комитете по иностранным делам Роберт Менендес. «Внешняя политика США должна честно отражать нарушения прав человека и преступления против человечества, а также этнические чистки и геноцид», – заявил Менендес. Резолюцию до этого поддержали 24 сенатора.

Палата представителей Конгресса США 29 октября подавляющим большинством голосов официально признала массовое убийство армян в Османской империи геноцидом. За резолюцию о признании геноцидом убийства 1,5 миллиона армян в Османской империи в 1915-1923 годах высказались 405 из 435 конгрессменов, против проголосовали лишь 11. При этом документ поддержали как демократы, так и члены Республиканской партии президента США Дональда Трампа.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду в ходе визита в Вашингтон, что признание Палатой представителей Геноцида армян в Османской империи бросает тень на турецко-американские отношения.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.