Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Семен Пегов: Потеря Шуши была политическим решением (Видео)

Российский военкор, основатель и руководитель проекта WarGonzo Семен Пегов в ходе видеомоста Москва-Ереван с подключением пресс-центра Sputnik Армения ответил на ряд вопросов, в том числе – поступивших из Еревана. Представляем ответы военкора, освещавшего практически всю войну и находившегося в самой гуще событий, на наиболее актуальные вопросы.

О сдаче Шуши

Потеря Шуши была политическим решением, считает Пегов.

«В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ЭТО БЫЛО ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ, нежели военное. Мне трудно оценивать это решение, как только руководство Армении и Карабаха знало запас прочности, возможно, ресурсы заканчивались, и ситуация могла повернутся еще в худшую сторону», — отметил Пегов.

По его словам, в городе на момент подписания находились подразделения Армии обороны. Полного контроля не было, там были и азербайджанцы. Но бой, по сообщениям с передовой, к этому времени шел. 9 ноября около 400 человек были на высоте в двух километрах от Шуши, они были готовы войти в город для «зачистки» от азербайджанцев.

«Азербайджан не контролировал город полностью, там было две группы армянских военнослужащих», — отметил Пегов. Причем, по его словам, в момент заявления Алиева о захвате Шуши в город вошло лишь ограниченное количество диверсантов.

Операцией по обороне Шуши руководил министр обороны НКР Микаел Арзуманян, на месте находился его заместитель. А с Гадрутом были допущены ошибки (в том, как была выстроена линия обороны, укрепления), отметил Пегов, отвечая на вопросы.

«Это была военная потеря. Мало кто ожидал, что через лесную дорогу в Гадрут зайдут диверсанты. Я думаю, что это скорее объективная военная потеря. Изначально вошли диверсанты, некоторые были из них в армянской форме, общались на армянском», — сказал он. Чтобы избежать путаницы, из города были выведены мобилизованные ополченцы, и город зачищали спеназовцы Армии обороны, однако их сил не хватило. Необходимо было подкрепление.

Ранее Пегов, отвечая на вопрос Sputnik Армения, отметил, что для него ситуация в Шуши была самой болезненной за период военных действий. Недалеко от Карин така, когда начался ближний стрелковый бой, он принял решение эвакуировать съемочную группу. «Многих из ребят, с которыми стояли там, сейчас нет в живых. Это тот момент, который оставил болезненный отпечаток в моем сердце», — сказал он.

О заселении оккупированных территорий Арцаха боевиками из Сирии

Семен Пегов также заявил, что власти Турции хотят заселить подконтрольные Азербайджану районы Карабаха боевиками из Сирии.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПОЯВИЛИСЬ СИГНАЛЫ ИЗ СИРИИ о том, что в эти районы хотят привезти семьи туркоманов. Как отметил Пегов, для некоторых из них карабахская земля после 9 войны лет в Сирии может показаться раем.

«В Сирии турки уже обращаются к людям с таким призывом, предлагают помощь, если они захотят переселиться в Арцах. Силовой костяк будут обеспечивать все те же боевики, которые никуда из Карабаха не уехали», – отметил военкор. По его словам, ВКС России в последние дни активно наносят удары по базам протурецких боевиков в Идлибе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган понимает, что Россия и Сирия будут «дожимать» Идлиб.

Но там же живут люди, которые мечтают о возрождении Османской империи, к примеру, активисты радикальной группировки «Серые волки». Анкара стремится задействовать их для достижения своих целей. «В самой Турции такой радикализм не нужен, но они могут пригодиться в Закавказье», — считает военкор.

О возможности реванша

Отвечая на вопрос, возможно ли возвращение Арцаха Армении, Пегов отметил, что армянская сторона может добиться реванша в Карабахе, если подготовится к изменяющимся условиям и войне будущего.

«ЭТО ЗАВИСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТ ТОГО, как сейчас поведет себя военная элита не столько прошлых поколений, которая выиграла войну 27 лет назад, сколько моего поколения», — сказал Пегов.

По его словам, реванш возможен, если новое поколение военных сможет консолидироваться. «Войны меняются. Если новая военная элита сможет консолидироваться, то почему бы и нет», — сказал военкор, добавив: «Им нужно понять, что войны меняются, вызовы времени — совсем иные».

 

По сообщениям Sputnik Армения

Источник: Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям