Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Сейчас не время пацифизма» — участник Апрельской войны

Участник Апрельской войны Грант САРКИСОВ высказывает свое мнение о событиях, развернувшихся на армяно-азербайджанской границе.

— После провокации в Тавуше некоторые политики стали проводить параллели между апрельской войной 2016 года и последней агрессией азербайджанцев…

— Что было в апреле 2016 года? Война или же широкомасштабные боевые действия на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана? У противника была цель — взять город Степанакерт, и для этого был задуман план молниеносной войны, то есть блицкриг! Противник не смог взять столицу Республики Арцах, не смог выполнить боевое задание. Планы агрессора сорвали молодые ребята 18-20 лет, которые в сложнейших условиях, некоторые ценой жизни, удержали свои позиции от посягательств врага. Да, мы понесли потери. К сожалению, были  также  зверски убиты мирные граждане. Это почерк, который не меняется уже веками.  Мы были готовы к войне и в очередной раз доказали, что армянский солдат умеет побеждать. Инцидент в Тавуше — из другого ряда.

Кое-кто сравнивает 2016 и 2020 годы, пытается утверждать, что в апрельские дни наши вооружённые силы не были готовы к военным действиям, а вот сейчас готовы. Нет, нет, и еще раз нет! Наши бойцы всегда готовы к военным действиям. Это заслуга армянского народа, военнослужащих и  руководства Министерства обороны и страны. Я имею в виду прежних руководителей страны, которые сделали все становления армянской армии.

— После агрессии в Тавуше некоторые лица в Армении заговорили о мире с демонстрацией букета цветов…

— Во время необъявленной войны пацифистская риторика неприемлема, тем более из уст тех, кто  не видел войны, не служил в армии, не терял боевых друзей. Мы быстро забываем, что враг всегда был таким, какой он есть сейчас. В прошлом веке под этнонимом «кавказские татары», враг убивал армян, и это после Геноцида в Османской Турции. В годы распада СССР азербайджанцы совершают геноцид армян в Сумгаите, Кировабаде, Баку.  В Будапеште  топором убит спящий армянский офицер Григор Маргарян. Теперь под огнем мирное население,   завод, который выпускает медицинские маски. Все это свидетельствует о генетической несовместимости  армян и турков. Как можно на этом фоне разглагольствовать о пацифизме?!  Это война, и ее начали не мы. Но, клянусь, мы ее закончим!

-В последнее время развернулась острая дискуссия в связи с озвученным Министерством образования, науки, культуры и спорта приоритетами преподавания истории ААЦ в школах и вузах. Ваша позиция?

— Армения держится на армии, демократии и Армянской Апостольской Церкви! В 2020 году была принята новая доктрина национальной безопасности РА.  К моему изумлению, ААЦ по своей значимости приравнивается к Армянской католической  и  евангелистской церквями. Это недопустимо. Место и роль ААЦ золотыми буквами обозначены в истории армянского народа. В периоды отсутствия государственности церковь сделала все  для сохранения армянской идентичности. Мы  должны понять, что  любые посягательства на церковь, параметры изучения ее истории чреваты разрушением основ государственности. А в нашем окружении это равносильно гибели.

 

Источник: Тигран Мирзоян, Голос Армении

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2021 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям