Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сдаст ли Никол Пашинян власть Вазгену Манукяну? (Видео)

Никол Пашинян готовится осуществить переходное правосудие. Для этого он представил законопроект, в котором, в частности, говорится: «Будут собраны имевшие место с 1 сентября 1991 года факты о всех массовых, периодических нарушениях прав человека в ходе избирательных процессов, а также о политических преследованиях во время поствыборных процессов».

Исполнительный орган планирует сформировать комиссию по сбору фактов. Функцией этой комиссии будет изучение случаев избирательных нарушений в Армении в 1991-2018 гг. и сбор соответствующей информации.

Результатом деятельности комиссии станет обобщение полученной информации в докладе. На основе собранной информации комиссия представит в докладе Национальному собранию и Правительству консультативное заключение о возможности, формах, степени и необходимости восстановления прав лиц, потерпевших в результате этих правонарушений, а также о необходимости и направлениях институциональных реформ.

Судя по содержанию законопроекта, Никол Пашинян решил сменить свой некогда статус главного редактора газеты «Айкакан жаманак» на статус главного редактора и корректора новонезависимой Армении. Что ж, если так, то справедливость и нравственность требуют того, чтобы он подготовился сдать власть Вазгену Манукяну. Иначе переходное правосудие станет чем-то формальным и будет служить всего лишь в качестве политического инструмента и средства передела собственности.

Если «народный» премьер искренне хочет изучить имевшие место после 1991-го избирательные нарушения и восстановить права потерпевших в результате этих нарушений людей, то он должен будет начать с президентских выборов 1996-го (будь на то воля Паруйра Айрикяна, он потребовал бы начать с событий в Паравакаре в 1991-ом). Тем более что премьер Пашинян публично заявил, что считает Манукяна потерпевшим в результате избирательных фальсификаций деятелем.

То же, что в 1996-ом выборы были сфальсифицированы, а конституционный строй – свергнут, знают все и признают даже яркие представители тер-петросяновской власти Карапет Рубинян, бывший тогда вице-спикером НС, и Вано Сирадегян, который был в те дни всемогущим министром внутренних дел.

Впоследствии, в ходе одного из застолий, Сирадегян заявил, что во имя удержания власти можно было убить даже 800 человек.

В 1996-ом, впервые за всё время новонезависимой Армении, в столицу были введены танки, и супервлиятельный министр обороны Вазген Саркисян заявил, что, набери оппозиция даже 100 процентов голосов, они всё равно не признали бы подобного политического руководства.

Выборы 1996-го были признаны несправедливыми даже внешними структурами. В частности, Госдепартаментом США, который зафиксировал также массовые погромы в поствыборный период, в том числе в отношении депутатов и политических оппонентов власти.

Теперь, если Никол решил обратиться к этим вопросам и восстановить права потерпевших, то он должен подготовить передачу власти Вазгену Манукяну.

 

Источник: Петрос Алексанян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2021 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям