Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рынок труда: новый взгляд

В Армении есть рабочие места. Об этом на заседании Национального Собрания в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2020 год заявил 15 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, в стране говорят о безработице, хотя в Армении, наоборот, есть проблема со свободными рабочими местами. «За последние 15 дней я принял участие в открытии двух производственных предприятий, и владельцы меня заверили в том, что у них имеется более 1000 вакансий, на сегодняшний день люди ищут себе работников и не могут их найти», — отметил премьер, добавив, что все строительные учреждения республики завалены заказами. При этом Пашинян подчеркнул, что в следующем году будут созданы новые рабочие места.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по сути, это новый взгляд главы армянского правительства на проблему занятости населения. До сих пор, более чем полтора года, его (премьера) взгляд регулярно ловил десятки тысяч новых рабочих мест. Сначала плодом революции стала 51 тысяча новых рабочих мест, потом — более 65 тысяч, в последний раз, примерно месяц назад, этот показатель в постреволюционный период вырос до 75 тысяч. Теперь, оказывается, зря рос (показатель). Потому как, по версии Пашиняна, некем заполнять эти новые рабочие места.

Если бы премьер хотя бы иногда пытался соотносить публикуемые им показатели с реальной ситуацией, то, не напрягаясь, мог бы понять, что стахановский темп открытия рабочих мест (практически по 10 тысяч в месяц)  — это вовсе не предмет гордости и радости, а колоссальная проблема для страны с ограниченными трудовыми ресурсами. И тут приведем некоторые цифры, касающиеся отечественного рынка труда. Так вот, согласно данным Статслужбы, всего трудовых ресурсов в Армении (по итогам  второго квартала 2019 года) 2 млн 14 тысяч человек. И, что немаловажно, эта цифра сократилась по сравнению с первым кварталом на 51 тысячу человек. Иными словами, трудовые ресурсы у нас сокращаются. 

Далее. Показатель рабочей силы составляет 1 млн 171 тысяча человек, из которых 964 тысячи — занятые. То есть количество незанятых, тех, кто нуждается в работе, кого можно трудоустроить, составляет около 207 тысяч человек. Таким образом, получается, что, открывая из квартала в квартал десятки тысяч рабочих мест, о чем регулярно докладывает общественности народный варчапет, очень скоро — скажем, через год-полтора — можно констатировать полное отсутствие потенциальной рабочей силы, потому как все будут трудоустроены. Повторюсь, если бы Пашинян хоть иногда утруждал себя подобными логическими упражнениями, то вряд ли столь смело и оптимистично заявлял бы о десятках тысяч новых рабочих мест. Судя по всему, в этом плане отныне он будет оперировать более скромными цифрами, видимо, в обозримом будущем новые рабочие места премьер будет считать не десятками тысяч, а всего лишь сотнями.

ТЕПЕРЬ О СОБСТВЕННО ПРОБЛЕМЕ, которую озвучил премьер. Дескать, работодатели сталкиваются с дефицитом кадров. Мол, тысячи рабочих мест остаются вакантными. Тут, во-первых, отметим, что 1000 вакантных рабочих мест только на одном предприятии в наших, армянских условиях — огромная цифра. Даже гиганты отечественной промышленности, такие как, к примеру, «Гранд Тобако» или «Гранд Кенди» обеспечивают пару-тройку тысяч рабочих мест. На этом фоне приведенные премьером в качестве примера тысячи вакансий, скажем прямо, выглядят очень уж сомнительными. Скорее всего, или главу правительства ввели в заблуждение работодатели, с которыми он встречался за последние 15 дней, или же он решил в очередной раз просто впечатлить общественность большими цифрами.

Во-вторых, если в стране существует проблема недостатка квалифицированных кадров и при этом существует Министерство труда и социальных вопросов, то было бы логично предъявлять претензии именно  ему, по долгу службы занимающемуся регулированием рынка труда. Именно регулятор мог бы вносить коррективы в вопросы дефицита рабочей силы. Именно это министерство должно четко знать, какие специалисты нужны экономике страны. Наконец, именно это министерство, заметив проблему с недостатком тех или иных специалистов, может осуществлять соответствующие программы по переквалификации.

В-третьих, странные пошли нынче инвесторы. Принимают решения о вложении капитала, даже не проводя исследований рынка труда. Заметьте, по версии премьера, вложен капитал в создание предприятия, а работать, производить продукт на нем некому. Здесь, кстати, можно заметить и недостатки в работе другого подразделения исполнительной власти — Министерства экономики. Ведь оно должно работать с инвесторами, предупреждая заранее о наличии тех или иных проблем. В данном случае о проблеме дефицита рабочей силы.

НЕ ЗНАЮ, НАСКОЛЬКО ПРОБЛЕМА, о которой говорил премьер, объективна. Трудно сказать, в какой степени она утрирована. Но очевидно одно: если действительно она имеет место быть, если действительно работодатели сталкиваются с дефицитом работников, то в ответе за это прежде всего правительство. Правительство, которое обязано иметь внятную политику в сфере рынка труда, и не только. Правительство, которое обязано регулировать те или иные процессы, так или иначе отражающиеся на инвестиционной привлекательности нашей экономики. Но увы…

Оно (правительство) предпочитает идти по самому легкому пути: обозначить проблему и свалить ее на других. В данном случае в дефиците рабочей силы легко и непринужденно упрекают граждан, якобы просто не желающих работать. Дескать, есть масса рабочих мест, просто люди работать не хотят. По сути, это и есть новый взгляд власти на рынок труда.      

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям