Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рубен Варданян: «Никогда в жизни не имел связи с Амулсаром» (Видео, Интервью)

Соучредитель гуманитарной инициативы «Аврора», бизнесмен и филантроп Рубен Варданян в интервью Общественному телевидению Армении заявил, что никогда не имел связи с Амулсарским золотоносным месторождением.

«Никакой связи не имею и не имел с Амулсаром. Очень легко проверить, кто является акционером Lyadian. Кто хочет, может спокойно узнать и выяснить, бы ли я акционером или каким-либо образом связан с Амулсаром», — сказал он.

Вместе с тем Варданян отметил, что Америабанк, членом Совета директоров которого он является, предоставлял кредит компании Lydian в размере $7 млн., которые были потрачены на приобретение автомобилей и экологические программы.

Бизнесмен отмечает, что этот вопрос с Амулсаром необходимо решить не только путем переговоров, но окончательным утверждением модели принятия дальнейших решений. В частности, он отметил, что если речь идет о построении публичной демократии, то необходимо создать механизмы донесения мнения населения до властей.

Работа Амулсарского рудника приостановлена с февраля 2019 года в связи необходимостью получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан, вызвав экологическую катастрофу.

15 августа Следственный комитет Армении представил итоговое экспертное заключение компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках возбужденного 20 июля 2018 года уголовного дела. Согласно СК, экологических угроз от эксплуатации рудника нет, а вероятные риски возможно контролировать в случае принятия соответствующих мер.

28 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян провел видеоконференцию с представителями ELARD при участии представителей компании Lydian Armenia, по итогам которой он заявил о выявлении новых обстоятельств, требующих изучения и оценки.

Эксперт ELARD Рикардо Хури заявил о необходимости нового исследования на основании дополненных данных, указав на неполноценность предложенных Lydian смягчающих мероприятий и необходимость пересмотреть оценку воздействия на окружающую среду.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.