Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рубен Меликян: Власти Армении пытаются подчинить себе судебную власть

Власти Армении пытаются подчинить себе судебную власть. Такое мнение бывший замминистра юстиции республики, правозащитник Рубен Меликян высказал в интервью Sputnik Армения, комментируя заявление нового члена Конституционного суда Ваге Григоряна.

18 июня парламент Армении избрал известного юриста Ваге Григоряна членом Конституционного суда Армении. На тайном голосовании в Национальном Собрании за его кандидатуру проголосовали 99 депутатов, против – 22. В ходе церемонии присяги 20 июня он заявил, что идет в Конституционный суд с полномочиями председателя суда. На следующий день перед зданием суда состоялась акция протеста с требованием отставки председателя КС Грайра Товмасяна.

«Заявление Григоряна доказывает, что это было хорошо спланированным шагом, цель – завоевание судебной власти, а не решение существующих в системе проблем. Все это началось 20 мая с антиконституционного блокирования зданий судов и продолжается до сих пор», — убежден Меликян.

По его словам, вполне возможно, что при избрании кандидатуры Григоряна власти оказали давление на «Процветающую Армению» (депутаты фракции голосовали свободно), воспользовавшись событиями в Абовяне во время выборов мэра города.

«Властям было важно, чтобы, как минимум, одна из парламентских фракций не выступила против кандидатуры Григоряна. Возможно, этот фактор сработал», — сказал Меликян.

Правозащитник напомнил, что в прошлом году «Процветающая Армения» совершенно иначе проголосовала по вопросу кандидатуры Григоряна.

Отметим, что кандидатура Григоряна была выдвинута уже во второй раз. В первый раз это было сделано в октябре 2018 года (тогда парламентское большинство составляли депутаты от Республиканской партии Армении, возглавляемой Сержем Саргсяном – ред.), но Национальное Собрание отклонило его кандидатуру.

Что касается отставки судей Высшего судебного совета, то, с точки зрения Меликяна, это еще одно звено той же цепи. На его взгляд, происходящие процессы не имеют никакого отношения к праву и Конституции.

Ранее четверо судей из Совета – Гагик Арутюнян (председатель), Армен Хачатрян, Геворг Даниелян и Сергей Мегрян – подали в отставку.

Напомним, после того, как экс-президент Армении Роберт Кочарян был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и нынешнего лидеров Нагорного Карабаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна, по призыву Пашиняна 20 мая были заблокированы здания судов, а позже разблокированы. Омбудсмен Армении, Палата адвокатов и Высший судебный совет выступили против этого шага, призвав не вмешиваться в работу судебной власти.

Позже глава правительства заявил о необходимости «хирургического вмешательства» в судебную систему страны путем внедрения переходного правосудия и «веттинга» судей.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.