Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Розовый им к лицу

В развернувшейся в соцсетях вакханалии по поводу недавнего интервью Героя Арцаха Виталия Баласаняна словно в зеркале отразились все особенности сегодняшней Армении. А также подтвердилась поговорка о том, что именно всплывает на поверхность в первую очередь в смутные времена. Вряд ли прославленный командир и боевой генерал — в свое время гроза турок — нуждается в защите. Да и от кого? Ответ на этот вопрос, как нельзя более, убедительно доказывает, что дело отнюдь не в одном Виталии Баласаняне. Все куда глубиннее и важнее: поставлена задача очернения и дискредитации самого понятия героев Арцахского противостояния, командирского состава Армянской армии — тех, кто смеет иметь и высказывать собственное мнение.

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ речь идет о попытке радикально изменить менталитет нашего народа, всего того, что давало и дает нам силы и способность противостоять врагу. В этом контексте даже не столь важно, что именно сказал Виталий Баласанян, — с ним можно соглашаться или спорить. Главное — что нам предлагают взамен наших героев и кто предлагает. При этом, заметьте, с Баласаняном не дискутируют, не пытаются опровергнуть его заявления, не приводят свои аргументы — нет, дискуссией, к сожалению, даже не пахнет. Пахнет куда более опасным и омерзительным: попыткой втоптать в грязь то, на чем до сих пор мы держались, держимся и обязаны держаться в будущем, если хотим сохраниться как нация и как государство. В этом смысле, повторюсь, весьма показательны те персоны, которые брошены на передний край «борьбы» с генералом.

Речь, конечно же, не о тех сопляках, которые не то что пороха не нюхали, но даже ни разу не были в Архаце и понятия не имеют о войне и ее героях. И не о тех, кого принято называть сегодня ласковым словечком «соросята» и кто делает это по вполне понятным причинам. Например, признавая боевые заслуги Баласаняна, тут же, как бы невзначай, бросают фразу о якобы «тянущемся за ним кровавом шлейфе». Словно не замечая, что повторяют байки азербайджанской пропаганды, поскольку сами никогда не были замечены ни в интересе, ни в исследовании Карабахской войны, а уж тем более в биографии самого генерала.

В этой, прямо скажем, омерзительной кампании засветились и две скандальные и одиозные личности, чье участие как нельзя более жирно подчеркивает крайнюю важность и опасность затронутых Виталием Баласаняном проблем. Достаточно назвать их имена, чтобы понять это: Андраник Кочарян и Лара Агаронян.

НА ПЕРВОМ, как говорится, уже клеймо ставить негде. Еще не успел затихнуть предыдущий скандал, в котором сей деятель высветился во всей своей низкопробной красе, как он тут же вновь полез на рожон. Человек, прославившийся тем, что во главе отряда маузеристов был командирован Тер-Петросяном в лежащий в руинах Гюмри для организации грабежа поступившей помощи, человек, ни разу не замеченный ни в одном из эпизодов Арцахской национально-освободительной борьбы, позволяющий себе опускаться до личных публичных оскорблений женщины и не имеющий ни грамма достоинства для того, чтобы извиниться, обвиняет прошедшего всю первую Карабахскую войну и Апрельскую битву боевого генерала в том, что тот воевал … ради пиара.

Приводить в нашей газете ту ересь, что нес Кочарян на вчерашней пресс-конференции, полностью, — много чести этому типу. Отметим лишь, что все сказанное им свидетельствует не просто о его профнепригодности как главы комиссии по расследованию апрельских событий, но и недопустимой для занимающего эту позицию нескрываемой субъективности к одному из командиров Армии обороны Арцаха. Неудивительно, что жалкие «аргументы» Кочаряна сводятся к тому, занимал или не занимал Баласанян должность в то или иное время. Для таких, как он, недоступно понятие долга перед родиной, не зависящего от должности и иных меркантильных категорий. Точно так же неспособны они понять важность роли настоящих боевых генералов и командиров в условиях реальной — не виртуальной — войны. Таким, как Кочарян, недоступна роскошь истинного патриотизма, заставляющего человека бросать все и мчаться туда, где он нужен более всего, — не в силу занимаемой должности, а по зову сердца.

… Гендерная дама с розовыми волосами, с недавних пор переключившаяся с защиты прав женщин на активную роль в политике, естественно, не могла остаться в стороне и не изречь очередной гадости. По мнению Лары Агаронян, наступили для нас с вами, дорогие соотечественники, времена, когда надо искать героев в других местах, а не на поле боя, чтобы не разочароваться в дальнейшем, а то и вовсе освободиться от традиции «героизации людей». То есть превратиться из народа в безликую массу, в манкуртов, забывших и своих героев, и свои традиции, и свою историю, и вообще — самих себя.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, долой Сасунци Давидов — да здравствуют андраники кочаряны и лары агароняны, которых нашли «в другом месте» (не станем конкретизировать, где именно, ибо даже слово «панель» для этого слишком мягкое). Окрасим все вокруг в радужный розовый — один из символов ЛГБТ-сообщества — и с этим флагом вперед, к безгеройскому и безмятежному будущему. Где нет места ни подвигу, ни родине и патриотизму. Где нет самого понятия поле боя, ибо толпа манкуртов не способна дать бой никому — она может только сдаваться и повиноваться.

Этого и добиваются люди в розовом. И травля боевого генерала для них лишь очередной повод слегка продвинуться в своих неустанных трудах. Можно было бы не обращать особого внимания на «розовых», если бы бывший верный аодовец А. Кочарян не был депутатом от правящей партии, к тому же — председателем комиссии по обороне и безопасности НС, а Агаронян — членом правления той же правящей партии. Но эта партия обязана понимать, что подобные люди, которых по привычке бросили на самый грязный участок «борьбы», могут дискредитировать только и исключительно саму власть.

На большее они не способны. Слишком погрязли в мерзости и слишком коротки ручонки, чтобы дотянуться до армянских героев. Настоящих — тех, кто заслужил это звание на поле боя за Родину.

 

Источник: Марина Григорян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.