Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия отклонила предложение Турции решить проблему Карабаха по сирийской модели — Вагаршак Арутюнян

Турция предложила России решить вопрос Карабаха по сирийской, точнее Идлибской модели – разделить на зоны контроля, заявил главный советник премьер-министра Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян на пресс-конференции. По его словам, Россия это предложение решительно отвергла.

Ранее о таком предложении сообщал и глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, который также признал, что Москва не согласилась.

Коснувшись боев в Карабахе и промежуточных итогов, Арутюнян добавил, что планы турецко-азербайджанского тандема полностью провалились.

Армия Азербайджана при поддержке турок и наемников-террористов попыталась прорвать линию обороны Карабаха на нескольких участках, Так, на юге противник хотел оторвать Карабах от границы с Ираном и пробиться к Мегринскому району Армении. На севере противник хотел прорвать оборону и выйти к дороге, ведущей с одной стороны в Степанакерт, другой – в Карвачар и тем самым окружить Карабах.

«Противник не решил даже задачу, поставленную для первого дня боев. Ведь при разработке любой военной операции ставятся не только задачи, но и сроки их выполнения», — подчеркнул он.

Арутюнян считает, что план войны готовился в Турции и имел задачу осуществить идеи неоосманизма.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям