Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роберт Кочарян: Это вопрос совести. Способен ли человек к бегству или нет (Видео)

Второй президент Армении Роберт Кочарян готов доказать в суде свою невиновность. Об этом он завил на заседании суда, где было представлено ходатайство об освобождении – под залог или иной мере пресечения, не связанной с лишением свободы.  Ранее сегодня суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна об освобождении на основании решения КС.

«Все обсуждение строилось вокруг моих намерений. Сторона обвинения свои обоснования строила на предположениях. Не прозвучало ни одного довода о том, что я могу уклониться от суда или влиянии. Все предположения. Вынужден кое-что прояснить», — отметил Кочарян.

Бывший президент сообщил, что первую повестку получил, находясь в Греции. «В то время министр обороны (Микаэл Арутюнян – ред) уже был в розыске. Бывший президент хорошо понимает, как работает эта машина, я на 100% знал, что будет обвинение и попытаются арестовать», — заявил бывший президент, добавив, что его арестовали незамедлительно по прибытии. «Но я четко знал, куда иду и чего жду. Альтернатива была следующая – не приедешь, поднимут шум, скажут, что испугался, убежал. Всю твою биографию попытаются переписать. Это была моя мотивация на возвращение. Один неправильный шаг, одна ошибка может изменить биографию. Таких примеров много, и в Армении», — заявил экс-президент.

По части обсуждений его несостоявшегося отъезда на лечение в Германию Кочарян сообщил, что у него два паспорта, в том числе дипломатический, и фактических препятствий для отъезда не было. Тем не менее, он обратился к следователю с вопросом, будет ли это воспринято как попытка к бегству, и если да, то он попытается пройти обследование и лечение в Армении. Получив положительный ответ, Кочарян отменил броню на билеты. «Разве тот, кто собирается сбежать, информирует следователя? Каждый человек думает, как бы сам поступил, и пытается приписать это другому. Те, кто так думает – я не такой, как они. В этом причина их непонимания», — констатировал Роберт Кочарян.

Он напомнил, что вопрос ареста в Апелляционном суде не рассматривался: «Там вообще не было ничего. Стороне защиты была отведена роль наблюдателей. Это освещалось в прессе и говорить, что там что-то обсуждалось, по меньшей мере не соответствует действительности».

Бывший президент заметил, что сторона обвинения в качестве великого довода приводит факт его пребывания у власти. «Говорят, что я раньше занимал высокую должность и могу повлиять. Это обстоятельство на данный момент против меня, и повлиять на органы власти я никак не могу, учитывая отношения мои и этой власти. Абсурдно говорить об этом. Что касается влияния на свидетелей, то сегодня я уже говорил об этом», — заметил Кочарян.

Он напомнил, что после второго решения об аресте, 7 декабря прошлого года, сам отправился в УИУ «Ереван-Кентрон». «Больше часа ждал, пока привезут бумаги, потому что без бумаг отказывались принять. Это вопрос совести. Способен ли человек к бегству или нет».

Как подчеркнул бывший президент, дело сфабриковано, но даже при этом упоминание с мая по декабрь 2008 г, когда он уже не занимал какой-либо пост, строить на этом доказательства – вопрос порядочности. Роберт Кочарян подчеркнул, что не намерен скрываться от суда и не намерен препятствовать. Напротив, намерен доказать в суде свою невиновность и уверен в том, что он и другие подсудимые будут оправданы. Кочарян подчеркнул, что на плечах этих людей строилась государственность и армия. «Если кто-то готов поставить крест, то мы не позволим. Я останусь, буду участвовать и докажу», — пообещал Кочарян.

Говоря о событиях 1 марта 2008 г, он напомнил, что более 180 полицейских были ранены: «Они не здесь потому, что атмосфера не позволяет придти им и сказать свое слово. Десятки полицейских получили осколочные ранения в ноги. Десятки полицейских получили ожоги от «коктейлей Молотова».

«Хачатуров почему приехал? Секретарь ОДКБ, мог бы не приезжать. Приехал потому, что достойный генерал. Сейран Оганян – будь он способен к бегству, ногу бы не потярял», — перечислил Кочарян имена других подсудимых, подчеркнув, что не получится использовать Конституцию и законы в угоду каким-то целям.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.