Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роберт Кочарян: «Даже мои противники признают – я человек слова» (Видео)

Мои отношения с поручителями сформировались десятилетия назад и они сохранились по сей день. Об этом заявил второй президент Армении Роберт Кочарян на заседании Апелляционного суда, отвечая на вопросы судьи Арсена Никогосяна.

Роберт Кочарян подчеркнул, что быть президентом тяжелейшее бремя, постоянно думаешь, как будут восприняты твои шаги и какой будет реакция, потому что понимаешь, что находишься под лупой общества круглые сутки. Это налагает дополнительные ограничения.

«Для меня величайшая ответственность быть президентом Арцаха и Армении», – заявил Кочарян.

«И мои сторонники, и мои противники сходятся во мнении, что я человек слова и никогда не избегал ответственности. Это для меня большая очень ценность, и мне довольно неприятно пытаться объяснять суду важность этого обстоятельства», – отметил экс-президент.

«Почему неприятно? Вы стоите перед одним из важнейших органов страны, которой вы много лет руководили», – заметил судья.

«Мне казалось, это обстоятельство не нуждается в подтверждении и объяснении, исходя из моей биографии. Мне 66 лет и я уже не изменюсь, и когда говорю что мне тяжело объясняться, я имею в виду, что с 88г не было поводу ни у кого усомниться в моем слове», – пояснил экс-президент.

Далее судья стал задавать вопросы, пояснив, что хочет уяснить личную мотивацию и попросил не воспринимать как субъективное проявление.

«Вы были 20 лет президентом. Может ли кто-то позволить себе не согласиться с вами? Вы можете воздействовать на свидетелей и потерпевших, помешать следствию?» – поинтересовался судья.

Экс-президент отметил, что уважает людей, отстаивающих свою точку зрения. «Когда мы говорили о реформах в разных сферах – вы можете поинтересоваться у участников обсуждений – качество решений вытекало из обсуждений, а не моего единоличного решения. Напротив, если видишь в собеседнике готовность отстаивать свое мнение, еще больше его уважаешь. Что касается второй части вопроса – когда говорят ты занимал высокую общественную должность и можешь воздействовать на людей, у меня обратное мнение. Надо понимать, что эта должность налагает обязательство не делать чего-то, что может перечеркнуть твою биографию. Мне удивительно, когда прокуратура использует факт пребывания в должности как рычаг давления. Для меня это фактор не делать чего-то, чего могу устыдиться», – отметил экс-президент.

«Как вы относитесь к органу следствия, считаете ли вы себя обязанным выполнять даже если не согласны?» – спросил судья.

В ответ экс-президент отметил, что не думает, что есть обстоятельства, говорящие о его неуважении к решениям государственных органов.

«Даже когда не было меры пресечения и я мог уехать на лечение, я спросил – будут ли против следственный орган против?» – напомнил Кочарян.

Судья продолжил интересоваться, почему он должен выполнять решения следственного органа, ведь его, президента на протяжении 20 лет, сделали подсудимым?

В ответ Роберт Кочарян напомнил, что на посту президента Арцаха и Армении прилагал усилия для становления государственных органов и слишком хорошо осознает их важность. В этой связи он отметил, что придает важное значение тому, чтобы не подвести судью, принимающему решение о его освобождении. В качестве примера он привел судью Давида Григоряна.

Судья напомнил, что сейчас дело на рассмотрении другого судьи и поинтересовался, имеет ли это значение.

«В институциональном плане нет», – отметил Кочарян, добавив, что обстоятельства, которые ему не нравятся или с которыми он не согласен в данном случае не имеют значения.

Затем судья стал интересоваться тем, считает ли он, что мог бы быть лучшим поручителем, чем его поручители, считает ли он себя авторитетом для семьи и друзей, может ли повлиять на них: «Конечно да, если вижу, что шаг неправильный. Но сдержать я не понимаю силой. Мое прошлое – самый важный сдерживающий фактор для меня».

По вопросу залога судья попытался прояснить возможную сумму залога, чем суду руководствоваться при определении суммы, и кто будет платить. Кочарян отметил, что из дела видно, какие были приложены усилия для поиска имущества по всему миру. «Не получилось. То, что представлено в деле, это то, чем я владею. Сверх этого имущества и счетов у меня нет», – пояснил экс-президент.

Судья отметил, что была информация о получении бонуса в размере 1 млн евро или долларов. Роберт Кочарян пояснил, что работал в АФК «Система», и каждый может посмотреть и выяснить специфику компании. «Я миллионный бонус не получал. Там другой вопрос, был перерасчет и возвращено. Все очень прозрачно», – отметил экс-президент.

По его словам, доход в разные годы мог составлять ориентировочно около 250 тысяч долларов. «Но не могу сказать сейчас конкретно. В разные годы разные цифры. При этом 30% составляли налоги», – отметил он.

Отвечая на вопрос о том, могут ли залог выплатить друзья, экс-президент отметил, что не хотел бы обращаться к другим людям, даже друзьям, поскольку никогда не делал долгов. По его словам, самое большое обязательство перед семьей, детьми и внуками.

«Приходит возраст, когда о внуках думаешь больше», – заметил Кочарян

Возвращаясь к возможному положительному решению судьи, экс-президент отметил, что принявшего такое решение судью он воспринимает как пятого поручителя.

 

Источник: News.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2021 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям