Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Резолюция Сената США и Арцах: Армянский фактор в действии

Итак, свершилось то, во что многим не верилось, считалось труднодостижимым или недостижимым вообще. Аналогичные ощущения были 3 с половиной года назад, когда такой же процесс проходил в немецком Бундестаге, и то, что казалось нереальным, стало фактом. Вчера пал, пожалуй, главный бастион — обе палаты Конгресса США. Решение Сената и единогласное — единогласное! — принятие резолюции о признании Геноцида армян стало столь же, если не более, неожиданным результатом, хотя сенатор Тед Круз пару дней назад открытым текстом заявил о вероятности подобного исхода.

Как бы то ни было, мы имеем решение Палаты представителей и Сената об «официальном признании Соединенными Штатами Геноцида армян» (цитата из вчерашней резолюции). Текст документа многогранен и предоставляет широкое поле для экспертного анализа. Вместе с тем этот этап актуализирует целый ряд серьезных вопросов, связанных с дальнейшей политикой армянских лоббистских организаций и армянской дипломатии по части как дальнейшего процесса международного признания Геноцида, так и вопроса Арцаха и всего вороха связанных с этим проблем региональной политики и геополитических развитий.

ВО-ПЕРВЫХ, проясним вопрос о том, каковы дальнейшие процедуры в самих США. Четкий ответ на него дал политолог-американист Сурен Саргсян.

«Что произошло? 1. Принятая резолюция — не закон. Это заявление, оно не имеет обязательной юридической силы и не пойдет на подпись президенту Трампу. 2. Обе палаты Конгресса приняли резолюции о признании Геноцида армян. 3. Президент и официальные лица США не обязаны использовать слово «геноцид». Почему сейчас? 1. В Вашингтоне сегодня налицо ярко выраженные антитурецкие настроения. 2. Защищать Турцию — дело неблагодарное. 3. На наложивших ранее вето сенаторов было оказано серьезное давление — более сильное, нежели просьбы Белого дома. Поэтому они не заблокировали резолюцию. 4. Лавры победы принадлежат исключительно общине и двум организациям. 5. Турецко-американские отношения никогда не были такими плохими.

Скажу так: это была не наша война, но мы получили свою долю победы. Сейчас время работать с Трампом», — написал эксперт на своей странице в Фейсбук.

Для работы с Трампом есть фактически 4 месяца, если брать точкой обратного отсчета апрель 2020-го. И успех будет зависеть также от того, насколько адекватно поведет себя Эрдоган. По состоянию на вторую половину дня 13 декабря каких-либо чрезмерно резких и нервных заявлений из Анкары не прозвучало — не пошли даже на отзыв посла.

ВО-ВТОРЫХ. Следует, конечно же, в первую очередь по достоинству оценить и поблагодарить всех тех, кто внес свой вклад в этот успех. Это, естественно, Армянский национальный комитет Америки с офисами Ай Дата, иначе говоря, АРФ «Дашнакцутюн», которая десятилетиями колоссальных усилий готовила сегодняшний результат. Огромная благодарность и другой армянской структуре — Армянской ассамблее Америки. Труд наших соотечественников и благодарность им не должны каким-либо образом затмеваться фактором благоприятной ситуации, взаимоотношениями США — Турция и прочими факторами.

Отдельная благодарность конгрессменам и сенаторам, которые также десятилетиями упорно продвигали армянские резолюции. Волнение и слезы вначале Адама Шиффа, затем Роберта Менендеса, как и имена других авторов резолюций, останутся в памяти армянского народа и станут образцом поистине общечеловеческого сострадания и цивилизованного отношения к трагедии другого народа вне зависимости от сроков давности. А слова Менендеса о том, что историческое событие свершилось при жизни немногих оставших свидетелей Геноцида, наверняка растрогали миллионы армянских — и не только — сердец во всем мире…

Однако эмоции эмоциями, но важнее, повторюсь, серьезная оценка и определение дальнейших шагов. Работа с Трампом как ближайший прицел, безусловно, важна для завершения процесса в США. С другой стороны, нельзя не согласиться с некоторыми армянскими экспертами, выразившими надежду на то, что АНКА и ААА отныне поставят во главу угла своей деятельности усилия в направлении международного признания и поддержки Арцаха. Более того, эта цель станет абсолютно закономерным и логичным продолжением их прежней работы, ибо связь тут настолько очевидна и глубока, что сомневаться в пересмотре фокуса деятельности армянских лоббистов просто не приходится.

Тем более на фоне последних событий, в частности, слива Мамедъяровым информации о ходе переговорного процесса (консультаций — в интерпретации Еревана), в котором содержится немало тревожных симптомов. Что в свою очередь требует настоятельного осмысления армянской дипломатией и другими звеньями правительства происходящих геополитических процессов во всей их сложности и неоднозначности. Этот аспект требует отдельного и очень серьезного разговора.

Стоит затронуть и вопрос о том, каких развитий следует ждать в плане признания Геноцида другими странами. Ясно, что позиция США станет своеобразным сигналом для их союзников — прежде всего Великобритании и Израиля. Вместе с тем отношения этих двух государств не только с Турцией, но и с Азербайджаном, а главное — нефтяной фактор, безусловно, придают ситуации дополнительные оттенки и даже своеобразную пикантность. По сути дела, такая же ситуация характерна для Грузии, которая оказалась в сильнейшей экономической зависимости от Анкары и Баку и в ближайшие десятилетия вряд ли выберется из этого капкана.

В любом случае констатируем еще раз: Соединенные Штаты Америки официально признали Геноцид армян. И это свершившийся исторический факт, значение которого невозможно переоценить как в плане справедливой оценки прошлого, так и в контексте предотвращения будущих геноцидов и безопасности региона в целом. Да, на Турцию надета еще одна и весьма серьезная смирительная рубашка. Но кому-кому, а нам отлична известна степень агрессии, цинизма, ненависти и нетерпимости к самому существованию армянского народа, которая способна толкнуть эту страну на самые непредсказуемые шаги. В том числе и в первую очередь — в вопросе Арцаха.

Именно поэтому сегодня главное внимание следует сосредоточить даже не столько на работе с Трампом, сколько на карабахском урегулировании. Ибо именно здесь сегодня проходит красная линия армянской государственности и армянского народа. И именно здесь сегодня звучит так много тревожных сигналов и выявляются такие тенденции, что любые иные, даже самые знаковые события несколько меркнут перед главным: судьба Армении решается в Арцахе. И это вопрос всего нашего народа, который в очередной раз, теперь в Вашингтоне, продемонстрировал миру армянский фактор: силу и мощь своего единения и сплочения вокруг общенациональных задач.

 

Источник: Марина Григорян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям