Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Революция не помогла? Самвел Алексанян остался «сахарным королем» Армении

В жизни армянского «короля сахара», бывшего депутата парламента Самвела Алексаняна не произошло «экономической революции». Об этом свидетельствуют данные, представленные Государственной комиссией по защите экономической конкуренции, пишет газета «168 часов».

В публикации отмечается, что после смены власти неоднократно говорилось, что монополии пришел конец, а местный рынок либерален. При этом в начале февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей официальной странице в Facebook сказал, что согласно уровню монополизации рынка, который определяет Всемирный экономический форум в Давосе, Армения оказалась на 19 месте, поднявшись на рекордные 9 пунктов.

Армения вошла в 20-у мировых лидеров по этому показателю, что является серьезным стимулом для потенциальных инвесторов, подчеркнул премьер.

«При прежних властях главным монополистом в Армении считался всем известный Самвел Алексанян. Мы провели анализ доли его компаний на рынке. Картина была удивительной, Алексанян почти не сдал позиций», — говорится в публикации.

Отмечается, если в одном месте доля компаний Алексаняна на рынке упала, то на другом — увеличилась.

Таким образом, на рынке сахара в 2017 году действовало 85 компаний, тогда доля компании Алексаняна «Алекс Холдинг» составляла 97%. В 2018 году количество компаний сократилось на 10, а доля «Алекс Холдин» хоть и опустилась до 92%, однако осталась по-прежнему высокой.

«Алексанян продолжает носить почетное звание «Король сахара», — говорится в публикации.

По вопросу пшеницы, в 2017 году и 2018 году количество действующих на рынке компаний осталось неизменным, однако доля «Алекс Холдинга» увеличилась с 49% до 53%.

Количество компаний на рынке растительного масла с 77 в 2017 году увеличилось до 91 в 2018 году. Доля «Алекс Холдинг» на рынке с 27% снизилась до 22%.

На рынке риса также произошли перемены: если в 2017 году было 58 компаний, то их количество в 2018 году увеличилось до 69 компаний. При этом доля компании «Алекс Холдинг» на рынке с 21% опустилась до 17%.

На рынке масла, количество компаний осталось таким же — 44 компании, однако вместе с Алексаняном, масло начала поставлять другая компания Алексаняна «Алекс энд Холдинг». Доля этих двух компаний на рынке вместо 56% в 2017 году стала 46% в 2018. Кстати «Алекс энд Холдинг» — новая компания и появилась на рынке в мае 2018 года.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.