Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Реформа конституции — попытка власти продлить себе жизнь

В лагере «бархатной революции» все чаще раздаются голоса о необходимости реформы Конституции Армении. Оно и понятно: ведь невозможно без конца попирать Основной Закон — лучше его новую редакцию написать под себя.

ИЗВЕСТНЫЙ своими скандальными заявлениями новоизбранный судья Конституционного суда Ваге Григорян, сразу смело взявшийся за попытку переворота в КС через смещение его председателя Грайра Товмасяна, также говорит о необходимости скорейшего возвращения в политическую повестку конституционных реформ. Разумеется, делает это любимый адвокат Левона Тер-Петросяна неспроста. Лидер же «бархатной революции» Никол Пашинян, как все больше убеждается армянское общество, руководствуется советами Тер-Петросяна. Тоже неспроста.

Неудивительно, что эти разговоры участились после провала партии Пашиняна «Гражданский договор» на выборах в органы местного самоуправления 9 июня. Месяцами ранее «революционеры» проиграли в Капане и Варденисе — областном и бывшем районном центре соответственно. В Абовяне команду Пашиняна также ждал провал, несмотря на неимоверное использование властями административного ресурса и масштабную кампанию по дискредитации действующего градоначальника. Что же касается сел, то здесь результаты местных выборов являются весомым доказательством несостоятельности несуразных утверждений об изменении менталитета населения благодаря «бархатной революции». Как бы ни хотели власти Армении, но на селе голосуют по старинке — по принципу «поддержим своего родственника или знакомого» или «меня ведь попросили». Конечно, назначенные премьер-министром одиозные губернаторы областей тоже «просят» селян сделать «правильный выбор» в пользу «революции», но ничего из этого не выходит.

Вот и в коридорах власти все больше осознают неоспоримый факт падения собственного рейтинга, однако в соответствии со своим кредо на публике всячески пытаются делать вид, что ничего подобного не происходит. Поэтому нужно подкинуть обществу некую благую цель, чтобы под прикрытием ее «достижений» претворить в жизнь свои узкопартийные планы. Той части населения Армении, которая либо еще продолжает слепо верить в сказанное премьер-министром, либо упорно не хочет признать собственную ошибку уже более чем годичной давности, легче всего внушить некую идею о необходимости предоставить Николу Пашиняну более широкие полномочия через возвращение страны к президентской форме правления.

ЕСТЕСТВЕННО, говорить о предоставлении премьер-министру дополнительных полномочий абсурдно, и прав был депутат-оппозиционер Пашинян, когда критиковал прежние власти за создание суперпремьерской системы. Сейчас уже премьер-министр Никол Пашинян этой системой благополучно пользуется, более того, он жестко пресек попытки «Светлой Армении» поднять вопрос о выводе из подчинения главы правительства службы национальной безопасности, полиции и Комитета госдоходов. То есть лидер «бархатной революции» выступил против собственной позиции в бытность оппозиционером. Сделал это уже не в первый и далеко не в последний раз.

И дело, как нам представляется, тут совсем не в расширении полномочий, которых у премьер-министра Никола Пашиняна более чем достаточно для осуществления, к примеру, выдуманной им же и уже проваленной «экономической революции». Хотя собственному электорату власти попытаются вдолбить в голову именно это.

В действительности же Никол Пашинян, несмотря на собственное абсурдное заявление о «блестящей» работе кабинета министров, отлично осознает главное. А именно: редеющие ряды сторонников власти поддерживают лишь его самого, так было изначально. Поэтому совершенно очевидно, что у правящего блока «Мой шаг» нет шансов победить на очередных парламентских выборах, которые должны пройти в декабре 2023 года. Не говоря уже о факторе досрочных выборов, назначение которых более чем реально на фоне неспособности властей противодействовать внутренним и особенно внешним вызовам. В этом контексте спасительной уловкой может стать конституционная реформа, которая вернет прямые президентские выборы и широкие полномочия президенту. Ведь новая власть во многом копирует власть аодовскую, а последняя навязала стране Конституцию от 5 июля 1995 года, согласно которой вся полнота власти находилась в руках президента. Парламент даже министра не мог толком отправить в отставку.

Лидер «бархатной революции» пока верит в свою личную электоральную поддержку, которая продолжает снижаться, но преимущественно в провинции остается еще довольно высокой. И в связи с участившимися разговорами о необходимости реформировать Конституцию можно сделать закономерный вывод о желании Никола Пашиняна одержать победу на прямых президентских выборах. Победу, которая не исключена в случае их проведения, допустим, весной 2020 года, если власти успеют протащить реформу Конституции в конце 2019-го.

ПОЧЕМУ они должны так спешить? Ответить на этот вопрос не так трудно. Несколько наивно предполагать, что второй президент Роберт Кочарян тогда будет на свободе и успеет создать вокруг себя некий гипотетический оппозиционный полюс. Для политической реанимации РПА требуется время. Акции против властей учащаются и ширятся, на политическом ландшафте появляются новые лица, в том числе способные молодые люди. Но говорить о консолидации протестного электората пока рано. И именно медленными темпами данного процесса могут воспользоваться власти Армении, навязав стране сначала очередную конституционную реформу, а потом — шумную президентскую кампанию с участием в ней лидера «бархатной революции». Ведь армянский электорат — будь то властный или оппозиционный — всегда шел за личностями, как считал, сильными личностями, руководствовался принципом «за» или «против» и возникающим из-за него эмоциональным фоном. Более удачного повода снова разделить всех на «революционеров» и контрреволюционеров», «белых» и «черных» властям больше не представится.

Поэтому перспектива развития внутриполитической ситуации в Армении по описанному выше сценарию является реалистичной. Смогут ли власти его успешно реализовать, во многом зависит от того, сколько будет «народ безмолвствовать», — тот народ, которого «бархатные революционеры» народом не считают.

 

Источник: Иван Григоров, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.