Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разница между политической трусостью и мужеством

Одно из наиболее широко распространенных и практически никогда не используемых выражений в Армении: «нужно объединяться не вокруг людей, а вокруг идей».

Сегодня от политических кругов нельзя ожидать безоговорочной консолидации вокруг Кочаряна. Но объединиться вокруг идеи освобождения Кочаряна, безусловно, реально.

Существует качественная разница между консолидацией вокруг Кочаряна и объединением вокруг свободы Кочаряна.

Свобода – и есть сама идея. Это означает консолидацию против судебно-правового беспредела, против произвола ССС и прокуратуры, против практики фабрикации дел, объединиться во имя законности, независимости судебно- правовой системы, чтобы она не зависела от пожеланий одного человека.

Возможна ли широкая консолидация вокруг этих тем, которую общество увидит в виде гражданских жестов?

Могут ли разные круги, деятели, индивидуумы показать своими жестами, что идея борьбы за справедливость и против беззакония является объединяющей темой? Без этого шага невозможно иметь какие-либо амбиции управлять страной в будущем.

Молодые люди, проводящие акцию сидячего протеста перед зданием суда Шенгавита – гораздо лучшие граждане, чем многие, которые объявили себя политическими и общественными деятелями. Можно ведь пойти и просто 5 минут постоять рядом с ними?

Очень важно начать кампанию индивидуальных жестов, поступков.

Я снова повторяю, вы можете быть политическим конкурентом или оппонентом Кочаряна, но вы не можете быть конкурентом свободы Кочаряна. Вместо Кочаряна может быть любой другой человек, и завтра так и будет, если сегодня мы потерпим поражение в борьбе с беззаконием и произволом.

Параллельно мы становимся очевидцами также другого процесса, когда многие сегодня со своих «теплых мест» критикуют годы и итоги президентства Кочаряна. Это классическая «политическая трусость». Находящийся в заключении человек объективно не может ответить вам, привести контраргументы.

А явно незаконно лишенный свободы, вообще, находится в гораздо более сложной ситуации. Было бы «политическим мужеством» независимо от политических взглядов бороться против правовой вседозволенности, бороться за то, чтобы по прихоти одного человека не сажали в тюрьму, а после этого было бы легко и честно уже на равных условиях подвергнуть его самой жесткой критике и ожидать ответов.

Кстати, хочу еще раз напомнить всем: если судебно-правовая система зависит от одного человека, то завтра ее мишени могут меняться очень быстро, и так оно и будет. Не будем доводить до того, чтобы завтра бороться за другого человека, можно всего раз бороться за законность и справедливость».

 

Марине Сукиасян, «Группа альтернативных проектов»

Источник: tert.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.