Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разлад в отношениях Москвы и Еревана может негативно сказаться на поставках российского оружия Армении

Разлад в отношениях Москвы и Еревана может негативно сказаться и на согласованных ранее поставках российского оружия Армении, пишет газета «Коммерсантъ».

«По словам топ-менеджеров двух предприятий оборонной промышленности РФ, реализация второго пакета контрактов, под который Армения должна была получить кредит в размере $100 млн, сейчас находится „под большим вопросом”: „Пока не особо понятно, что у них вообще происходит”», – говорится в частности в материале.

Поставки оружия и военной техники в рамках первого пакета контрактов (под их реализацию Москва выделила в 2016 году Еревану кредит в $200 млн) завершены, утверждает один из собеседников «Ъ»:

«Минобороны Армении получило установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы «Игла-С», наземные комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А (с транспортно-заряжающими машинами), управляемые ракеты 9М113М (для противотанковых ракетных комплексов «Конкурс-М»), гранатометы РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили «Тигр», а также средства связи.

Второй контракт, по данным «Ъ», подразумевал продолжение поставок стрелкового оружия, средств инженерной связи и транспорта для перевозки личного состава. Предыдущее руководство Минобороны Армении хотело также приобрести второй дивизион оперативно-тактического комплекса «Искандер-Э» (восемь его пусковых установок были поставлены армянским военным по отдельному соглашению в 2016 году), а также истребители Су-30СМ. Сейчас эти планы подвешены».

Глава ереванского Института Кавказа Александр Искандарян в беседе с «Ъ», однако, призывает не проецировать события в Армении на внешнеполитические приоритеты страны.

«Происходящее сейчас в Армении – это логика армянского внутриполитического процесса. Ее нужно рассматривать в контексте взаимоотношений вновь пришедших элит и элит старых, – говорит эксперт. – Эти события не несут внешнеполитической составляющей. Но их последствия не всегда бывают хорошо просчитаны».

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.