Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Провокаторы во власти

Как уже сообщалось, проект «Мой голос» представил вниманию общественности мнения и оценки американских дипломатических источников о президентских выборах 2008 года в Армении и трагических событиях 1 марта 2008 года, которые нашли свое место в рассекреченных «Викиликс» документах.

НАПОМНИМ НЕКОТОРЫЕ КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ. В письме под названием «Л. Тер-Петросян представил предложения относительно карабахского вопроса» от 12-го октября 2007-го года Рудольф Перина сообщает, что Тер-Петросян пригласил к себе временного поверенного в делах США и предложил, чтобы сопредседатели Минской группы представили план урегулирования, в котором были бы обобщены все обстоятельства, согласованные до настоящего времени, но при этом держали в секрете, что инициатива исходит от него. Комментируя предложение, Перина отмечает, что оно имеет политическую мотивацию: расчет на то, чтобы показать, что якобы Кочарян также вел переговоры вокруг проигрышного документа, и, если Тер-Петросян станет президентом, это даст ему возможность пойти на компромиссы Азербайджану.

То есть лидер АНК стремился к власти с готовностью пойти на уступки в карабахском вопросе, чего не скрывал во время встреч с американскими дипломатами, стремясь при этом взвалить все на Кочаряна.

В направленном в Госдепартамент США письме временного поверенного в делах США в РА Джозефа Пеннингтона от 12 февраля 2008-го года говорится, что поддержку Тер-Петросяну высказали несколько влиятельных представителей Союза добровольцев «Еркрапа». Из выступления первого президента на митинге выделяется эпизод, в котором он обвиняет Кочаряна в готовности обмена Мегри на Шуши и Лачин. В своем комментарии Пеннингтон отмечает, что целью Тер-Петросяна было показать разногласия, якобы имеющиеся между жителями Армении и Карабаха.

В письме от 13 февраля американский дипломат прогнозирует, что Тер-Петросян не сможет вывести на улицу необходимое число решительно настроенных людей, и что, по всей вероятности, акции протеста будут быстро разогнаны властями с минимальным применением насилия.

В письме от 20-го февраля отмечается, что наблюдательская миссия ОБСЕ охарактеризовала данные выборы как «в основном соответствующие международным стандартам». На следующий день Пеннингтон сообщает, что ему передано послание Тер-Петросяна, в котором последний призвал посольство США надавить на власти с целью добиться второго тура выборов, а также чтобы никто не мешал проведению митингов. Комментируя, американец отмечает, что они не хотят вовлекаться во внутриполитическую жизнь Армении, а лидер АНК именно этого и ждет.

В ДОКЛАДЕ ГОСДЕПАРТАМЕНТУ США И СОВБЕЗУ от 1-го марта 2008 года временный поверенный отмечает, что в полдень у посольств Франции и Италии собралось около 3500 граждан, которые за короткое время превратились в разгневанную массу, бросали камни и бутылки в сторону полиции, строили из автобусов баррикады. По состоянию на 18:00 собралось 20-30 000 демонстрантов, которые продолжают строить баррикады. Около 17 часов еще одна группа, вооруженная самодельными прутьями, цепями, импровизированным оружием, захватила мост Победы, вновь используя в качестве баррикад автобусы и микроавтобусы. В баки машин поместили куски ткани, пропитанные сжиженным газом, чтобы можно было легко поджечь.

Сообщается, что в тот период, когда еще не было столкновений и между властью и оппозицией велись переговоры, Степа Сафарян и Анаит Бахшян связались с представителем посольства, сообщив, что погибли 3 человека — один юноша и два пожилых человека. Пеннингтон отмечает, что эта информация не подтверждена, однако среди демонстрантов на тот момент уже муссировалась информация о наличии 3-6 жертв (что не подтвердилось и впоследствии).

В письме дипломата от 3-го марта, адресованного Госдепартаменту США, Совбезу и ряду других организаций, вновь отмечается, что в течение дня 1-го марта демонстранты вооружались самодельным оружием, острыми камнями, вынутой из тротуаров плиткой, бутылками с коктейлями Молотова, длинными палками и трубами, строили баррикады из автобусов. После полудня значительная группа собравшихся явно готовилась к столкновениям. Их направлял радикальный сторонник Тер-Петросяна Никол Пашинян.

В общей сложности демонстранты около 12 часов контролировали территорию между четырьмя площадями, осуществляли мелкий грабеж, сожгли несколько машин, в том числе полицейские, агенты посольства заметили взрывы коктейлей Молотова во время столкновений.

… ЭТО — ОЦЕНКИ ЧЕЛОВЕКА, возглавлявшего на тот момент дипломатическую миссию США в Армении. Конечно, все было известно и раньше, но не слишком ли быстро многие забыли или просто не хотят вспоминать?

Не хотят вспоминать, что, согласно оценкам ОБСЕ, президентские выборы-2008 «в основном соответствовали международным стандартам». Не хотят вспоминать, как Тер-Петросян манипулировал общественным мнением, пытался привлечь на свою сторону военизированные формирования, как после выборов хотел заручиться поддержкой американского посольства, стремясь вовлечь последнее во внутриполитические процессы. О массовых беспорядках, которые направлял Никол Пашинян. Наконец, не хотят вспоминать о провокаторах, которые своими заявлениями разжигали ненависть толпы.

В результате этой тотальной амнезии мы имеем невероятную ситуацию: человек, виновный в попытке свержения конституционного строя, сегодня держит за решеткой того, который этот строй защитил. И еще раз убеждаемся, что в основе всех действий Никола Пашиняна по отношению к Роберту Кочаряну и Манвелу Григоряну лежит преимущественно личный мотив. И именно поэтому действующий премьер так стремится к тому, чтобы никто из них не оказался на свободе. В здоровом состоянии… Потому что 1-го марта Роберт Кочарян предотвратил попытку свержения конституционного строя, а Манвел Григорян не поддержал эту попытку, несмотря на ранее данные обещания, и многое может рассказать об этом.

Ну и, конечно, нельзя не отметить Степу Сафаряна в его коронном репертуаре распространителя провокационных слухов. Никол Пашинян любит похваляться тем, что впервые случилось в Армении при его правлении. Подскажем: впервые судят человека за обеспечение конституционного строя в стране, впервые судят за отказ поддержать государственный переворот. Ну и, наконец, Никол Пашинян — первый руководитель Армении, который дал должность Степе Сафаряну… Надо же было отблагодарить.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям