Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Провокация века, или Почему оправдали Джангиряна

Когда заместитель генпрокурора, он же бывший зампредседателя ЦИК Гагик Джангирян пришел на площадь, чтобы примкнуть к движению Левона Тер-Петросяна, у него уже был свой метод отвечать на вопрос о личной причастности к выборным фальсификациям. Способ такой: стоит журналисту заикнуться о фальсификациях, как Джангирян тут же начинает причитать, дескать, пресса по недоразумению связывает его имя с президентскими выборами 1996 г., тогда как на тех президентских выборах он никакого отношения к ЦИК не имел.

Джангирян пришел на площадь

ЭТО ПРАВДА: в 1996 г. ЦИК возглавлял Хачатур Безирджян. Однако Джангирян имеет самое непосредственное отношение к фальсификации результатов парламентских выборов и референдума по принятию Конституции 5 июля 1995 г., когда он занимал пост заместителя председателя ЦИК. Вся работа по подготовке и проведению выборов была на нем, ибо пожилой господин Амирян руководил ЦИК только формально.

Итак, обвиняемый оппозицией в тотальной фальсификации результатов парламентских выборов и референдума по принятию Конституции 5 июля 1995 г. заместитель генпрокурора Джангирян 11 лет назад пришел на площадь, чтобы примкнуть к движению, которое возникло в знак протеста против якобы фальсификации итогов президентских выборов 19 февраля 2008 г. Сторонники Левона, напомню, провозгласили, что их лидер одержал победу, получив 65% голосов. Джангирян пошел «бороться за справедливость», хотя, как никто другой, знал об истинном положении вещей, а именно: после февральской кампании речь с большой натяжкой могла идти только о возможности второго тура, но никак не о безоговорочной победе Левона.

Знал наверняка, не мог не знать. Но пошел на площадь, будучи в должности заместителя генпрокурора. Говорили, что Джангирян примкнул к Левону под влиянием замминистра обороны генерала Манвела Григоряна, но он не из тех, кто совершает важные шаги под чьим-то влиянием. По другой версии, Джангирян пошел на площадь, потому что знал, что скоро ему грозит отставка. Эта версия ближе к реальности. Еще ближе к реальности версия о верном расчете. Расчет замгенпрокурора в самом деле был верным, иными словами, оппозиция вполне могла раскачать поствыборную ситуацию вплоть до насильственной смены власти. Но в эти расчеты закрался человеческий фактор.

Подвел генерал Манвел

Появление Джангиряна на площади вызвало бурю восторга у тех сторонников Левона, которые по наивности верили в победу своего кумира. Они решили, что, если к движению примкнул заместитель генпрокурора и ближайший соратник председателя Cоюза «Еркрапа» Манвела Григоряна, стало быть, армия за Тер-Петросяна.

ЭТО БЫЛА провокация века. Она имела все шансы перейти в гражданскую войну, если бы генерал Манвел не передумал и не включил «задний ход», сорвав блестяще задуманную провокацию, за что сегодня Никол в буквальном смысле слова убивает его у всех на глазах. Это показательная расправа. За то, что, повторюсь, в 2008 г. генерал не позволил разгореться гражданской войне, которая дала бы возможность Левону и Николу захватить власть на волне поствыборных возмущений. Пока боевой генерал медленно умирает за решеткой, бывшего замгенпрокурора оправдали.

В ноябре 2008 г. состоялись судебные заседания по делу Джангиряна, суд заслушал показания двоих потерпевших полицейских, а в кулуарах власти даже сторонники Левона при журналистах шутили, дескать, не за то Джангиряна судят, судить его надо было за 5 июля 1995 г.

Когда генерал Манвел 24-25 февраля находился в центральном офисе «Еркрапа» на проспекте Аршакуняц, толпа по указанию Тер-Петросяна скандировала на площади его имя, а также имя другого заместителя министра обороны — генерала Гагика Мелконяна. Левон врал собравшимся на площади людям, что большая часть армии уже перешла на его сторону. Это провокационное заявление было озвучено с трибуны митинга 27 февраля.

Потом Манвела обвинили в предательстве и даже в аресте Гагика Джангиряна. На самом деле генерал спас армию от раскола, а страну — от братоубийственной войны, к которой ее толкали Левон и Никол.

В связи с мужем Шушан Петросян…

Не будем вникать в детали суда над Джангиряном — предъявленные ему обвинения, равно как и недавнее оправдание, по большому счету ничего в его биографии не меняют. Пресса вспоминает о том судебном разбирательстве только потому, что в роли одного из потерпевших выступил муж певицы Шушан Петросян Арман Арутюнян. Он давал показания о том, как Джангирян оказал сопротивление, когда его подвергли приводу в 6-е управление, как ударил его по плечу, повалил на землю, после чего оторвал карман его напарнику Тиграну Агваняну. Произошло это тогда, когда оба потерпевших пытались вытащить Джангиряна из машины. Арутюнян на первом же заседании повел себя довольно агрессивно и вступил в полемику с родными последнего.

ДЛЯ НАС это всего лишь повод напомнить о том, что в феврале 2008 г. Джангирян пришел на площадь не потому, что верил в победу Левона на президентских выборах, а потому, что поверил в возможность переворота и почти угадал: 20-22 февраля для этого переворота были все основания. Ситуация изменилась 25 февраля, Джангирян понял, что зря лишился должности и зря пошел против власти, которая его не обижала. В свое время ему даже доверили расследование дела о теракте 27 октября 1999 г.

Будучи руководителем следственной группы, он объявил с трибуны парламента, что ему известно нечто такое, о чем не может сказать, находясь при исполнении. Позже когда сей господин перешел на вольные хлеба, его постоянно спрашивали, что он тогда хотел сказать, но Джангирян ничего нового по делу так и не сообщил. Кстати, так до сих пор никто и не понял, кто же взорвал ту злополучную гранату в подвальном помещении дома Джангиряна, от которой никто не пострадал? Или слухи о гранате — вымысел?

После дела «1 марта» наступит очередь дела «27 октября»

Оправдание Джангиряна многие связывают с его возможным назначением на высокий пост. Не случайно пресс-секретарь премьер-министра и ближайший соратник Тер-Петросяна Владимир Карапетян объявил, что оправдание Джангиряна «в интересах государства». Возвращение погонов генерал-лейтенанта Вагаршаку Арутюняну тоже объясняют предстоящим высоким назначением.

И ЭТО ПОНЯТНО: Джангирян и Арутюнян верой и правдой служили и продолжают служить Тер-Петросяну, а Никол, как известно, политический подмастерье Левона. Возможно, в скором времени Джангирян и Арутюнян получат должности, получил же депутатский мандат Андраник Кочарян… Некоторые, впрочем, утверждают, что Джангиряна оправдали с видом на перспективу реанимации дела «27 октября», о котором он знает все и даже больше. Никол постоянно нуждается в громких разоблачениях, а дело о теракте в парламенте после событий 1 марта 2008 г. — самый подходящий для этого повод.

И что бы там ни говорили, события развиваются в правильном русле: еще пара-тройка подобных назначений — и кадры Тер-Петросяна буквально задушат в объятиях и армянскую пародию на цветную революцию, и надежды тех, кто «духов» шагал рядом с Николом, на светлое будущее, которое уже приняло облик реанимированного призрака АОД.

Кстати, Джангирян по доброте душевной объявил, что не будет требовать от государства компенсации за незаконное обвинение. Как благородно! Любопытно, а государство когда-нибудь потребует от него компенсацию за дискредитацию выборов и референдума 1995 г.?

С этим требованием надо поспешить: завтра режим Никола объявит, что Джангирян не причастен к фальсификации результатов выборов и референдума 1995 г. Если, конечно, после реанимации дела о теракте в парламенте Джангирян «докажет» причастность к этому преступлению тогдашних руководителей государства — за все надо платить…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.