Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прогнозы Р. Кочаряна с видом на конец осени полностью оправдались

 

Профессиональные политики, как известно, слов на ветер не бросают.

В подтверждение сошлюсь на отрывок из интервью газете «Голос Армении» второго президента Роберта Кочаряна: «Думаю, что «консенсус минус один», как идея, на политическом поле уже сложилась… То есть почва для консолидации на оппозиционном поле более чем благодатная. Однако не думаю, что сразу же сложится единый центр консолидации. Полагаю, что центров тяготения с разной силой притяжения будет несколько, но между ними наладится активное взаимодействие. Причем именно там сконцентрируется политически активная интеллектуальная часть общества. В этих процессах я буду важным звеном, но далеко не единственным. Стране нужна широкая консолидация здоровых сил… Осенью процесс консолидации и формирования партнерства на оппозиционном поле завершится и политическая борьба примет системный и масштабный характер».

До окончания осени остались считанные дни, стало быть, самое время констатировать, что процессы на внутриполитическом пространстве развиваются в точном соответствии с прогнозами второго президента. 15 ноября состоялось объединяющее собрание общественно-политического клуба «Вернатун», в котором приняли участие общественные деятели и политики разных идеологий и поколений.

Это собрание, в названии которого фигурировало определение «объединяющее», на самом деле объединило ту самую политически активную интеллектуальную часть общества, о которой говорил Р. Кочарян. Причем контраст с кабинетом министров и депкорпусом был настолько явный, что мыслящая часть общества испытала шок, а СМИ сразу назвали клуб «Вернатун» альтернативным парламентом и альтернативным правительством.

По сравнению с диапазоном тем, затронутых участниками собрания клуба, парламент и правительство выглядят беспомощными придатками одного человека. 15 ноября выявило (на контрасте) интеллектуальную несостоятельность новой власти. А многообразие мнений и подходов, которые прозвучали в тот день, показало ущербность деления армянского общества на «черных» и «белых», а заодно подтвердило, что залогом развития и нормализации общественной ситуации может стать только многообразие политических сил и мнений. На это указал в своем интервью второй президент.

В конце осени стало известно, что инициатива «Ахтанак» получила одобрение и поддержку во многих марзах страны, под петицией с требованием незамедлительного освобождения второго президента подписались десятки тысяч граждан. Население охотно встречалось и беседовало с представителями инициативы, люди спрашивали о здоровье второго президента, интересовались перспективами его возвращения в активную политику.

Широкая консолидация здоровых сил, о необходимости которой Кочарян заявил в интервью «ГА», уже стала реальностью, процесс консолидации и формирования партнерства на оппозиционном поле завершился, а политическая борьба имеет все шансы обрести системный и масштабный характер. Кочарян говорил о нескольких центрах тяготения с разной силой притяжения, эти центры уже обозначены на политической карте Армении, и они пребывают в состоянии постоянного диалога. Диалог на оппозиционном поле будет продолжен, и это обстоятельство не на шутку встревожило власть, которой казалось, что армянское общество еще долго не выйдет за рамки водораздела «черное – белое». Но обществу показали, что власть страдает политическим дальтонизмом, а политическая палитра гораздо разнообразнее двух полярных расцветок.

Ситуацию моделирует не только власть

Процессы на оппозиционном фланге так сильно взволновали власть, что та по традиции прибегла к ругани, обозвав участников объединяющего собрания «политическими трупами».

Это определение появилось в газете, которая принадлежит семье премьер-министра, того самого, который у нас на глазах возрождает порочные политические традиции Левона Тер-Петросяна середины 90-х!

На самом деле Никола сильно огорчило то, что противоположному полюсу, точнее, одному из полюсов притяжения понадобилось минимум усилий, чтобы стало очевидным: внутриполитическую ситуацию в нашей стране моделирует не только власть, но и здоровые силы, которые вполне интеллигентно, вполголоса сделали заявку на доминантное участие в политических процессах. Эти силы прозрачно дали понять Николу, что его абсолютное господство на внутриполитическом поле близится к финалу и чем быстрее наступит этот финал, тем больше шансов сохранить многое из того, что было и есть в активе прежней власти. Таково требование времени.

На полюсах притяжения слушают и слышат друг друга

Для Пашиняна и его команды быть современными – значит отказаться от собственного прошлого, национальных традиций и навязать обществу чуждый образ мыслей. Здоровая часть общества этим попыткам власти активно сопротивляется.

Об этом свидетельствуют акции протеста молодежной организации АРФ «Дашнакцутюн», которая выступила с требованием отставки министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна. Объединяющее собрание клуба «Вернатун» состоялось на фоне возвращения в активную политику бывшего председателя Общественного совета, лидера НДС Вазгена Манукяна. Он, как известно, обладает способностью консолидировать национально мыслящих политиков и общественных деятелей.

Активно идут межпартийные переговоры. На противоположных Николу полюсах притяжения люди слушают и слышат друг друга. Сегодня уже можно сказать, что зимний переход от 2019-го к 2020 г. общество совершит вместе с оппозицией, которая демонстрирует тенденции к объединению вокруг совместной повестки из 3 главных пунктов: 1. Вопрос безопасности и защиты независимости Республики Арцах. 2. Оздоровление общественной атмосферы путем избавления от насаждаемой властью ненависти. 3. Противостояние попыткам правительства подчинить себе судебную власть.

Эти 3 пункта уже объединили вокруг себя ту самую активную интеллектуальную часть общества, о которой говорил второй президент. И дело тут не в едином формате, а во множестве центров, которые объединены единой заботой о безопасном будущем Армении и Арцаха, которое власть обеспечить не в состоянии. Эти центры ежедневно притягивают к себе национально мыслящих интеллектуальных граждан, которых беспокоят перспективы развития двух армянских государств.

Слова Р. Кочаряна никогда не расходились с его делами, первый президент Арцаха и второй президент Армении всегда знал цену словам, в его биографии никогда не было брошенных на ветер обещаний и прогнозов. Обещания и прогнозы всегда превращались в дела. Таково свойство подлинных политиков, они видят дальше политиков-временщиков, которым ничего не стоит солгать или озвучить заведомо невыполнимые обещания, например, по части экономической революции или инвестиционного бума. Для политиков-популистов ложь – неотъемлемый атрибут политического существования, которое во все времена было коротким, потому что у лжи, как известно, короткие ноги…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.