Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проект министра образования предполагает ликвидацию Национальной академии наук Армении

Существующая в Армении академическая модель эффективна. Об этом заявил директор института истории НАН Армении Ашот Мелконян на пресс-конференции, посвященной проекту изменений закона о высшем образовании, которым планируется отменить обязательное преподавание армянского языка и истории в непрофильных вузах. Напомним, что идея стала причиной забастовки студентов.

По словам Ашота Мелконяна, проблем в сфере много, но вместо того, чтобы «срезать сухие ветки, предпринимается попытка срубить дерево». Согласно проекту, Академическая наука должна исчезнуть. «Действующая модель не имеет отношения к советскому периоду. Эта модель сформировалась в средние века в Европе. То есть, у нас европейская модель. Человек занимается наукой, ему дается время. Это эффективная методика», — отметил Мелконян, добавив, что американская модель основана на базе вузов, так как в США научные работники обязаны преподавать определенные часы. «Устами министра было озвучено, что наука должна переместиться в вузы. Это означает, что сейчас ее там нет, с этим мы не согласны. И второе. Почему возникла такая необходимость? В сфере образовании и науки проблем много. Но почему топор опустился именно на армянский язык и историю? А что, английский, биология, физика хорошо преподаются? Уберите их», — предложил Мелконян.

Он подчеркнул, что завтрашний дипломат или ученый должен знать язык и историю. «Как можно убирать эти предметы? Со школьным курсом это не имеет отношения. Но это формирует мировоззрение и кругозор», — подчеркнул он.

Директор Института языка НАН Виктор Катвалян отметил, что проект неправильно составлен. «Не может быть закона о двух разных сферах. Получается, наука обслуживает образование. Этого не должно быть. Сегодня наука есть в вузовской системе и помогает прогрессу. Также недопустимы положения касательно Академии. По проекту, она вообще закрывается», — заявил Катвалян, предупредив журналистов не поддаваться соблазну поверхностного суждения. «Ежегодно публикуются сотни научных статей. Разве это не говорит о том, что система хорошо работает?», — заметил Катвалян, добавив, что сложно представить образованного человека, не имеющего представления о родном языке и истории.

По его словам, если проект все же будет реализован, это наводит на мысль, что процесс идет не по незнанию, а умышленно.

 

Источник: news.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.