Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проблема «Амулсара»: Пашинян обсудил тему со всеми сторонами «экологического конфликта»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 6-го сентября провел три встречи, касающиеся сложившейся ситуации вокруг Амулсарского золотоносного рудника на юге Армении, расположенного не далеко от Озера Севан и курортного города Джермук.

Армянский премьер, по сообщению его пресс-службы, сегодня принял представителей населения города Джермук Вайоцдзорской области, на которой обсуждалась проблема Амулсарского рудника.

Месторождение Амулсар расположено в 10 километрах по прямой линии от курортного города Джермук. По запасам золота, месторождение занимает второе место в Армении. Экологи и местные жители опасаются, что эксплуатация рудника негативно повлияет на экологию региона.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, собеседники, в частности, обсудили такие вопросы, как процедура проведения Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), мониторинг программы, правовой, экономический и экологический аспекты, а также обеспокоенность общественности.

Премьер отметил важность диалога между правительством и обществом по вопросам, волнующим население, и отметил, что урегулирование ситуации вокруг Амулсарского месторождения должно опираться на сбалансированный интерес Армении, а дальнейшие шаги должны осуществляться с учетом важности всех компонентов программы.

В тот же день Пашинян встретился с исполнительным директором компании Lydian International Эдвардом Селлерсом и исполнительным директором компании Lydian Armenia (получившей лицензию на эксплуатацию Амулсарского месторождения в 2015 году) Айком Алояном.

В ходе переговоров стороны рассмотрели вопросы, связанные с ситуацией вокруг Амулсарского рудника. В частности, они обсудили заключение международной экспертизы по Амулсару, результаты анализа и возникшие проблемы.

Премьер-министр Никол Пашинян принял и.о. президента и гендиректора компании Лидиан Интернейшнл Эдварда Селлерса (6 сентября 2019).

До этого на закрытом заседании правящей парламентской фракции «Мой шаг» с участием премьер-министра Никола Пашиняна обсуждался вопрос Амулсарского золоторудного месторождения. Об этом сегодня журналистам сообщил вице-спикер Национального собрания, член фракции «Мой шаг» Ален Симонян.

«Обсуждался вопрос Амулсара. Были выслушаны мнения и представлена нынешняя ситуация. Не было остроты, обсуждения прошли в атмосфере солидарности», — отметил Симонян, добавив, что по Амулсару заключения пока нет.

Для принятия правильного решения, по словам Симоняна, необходимо выслушать все мнения – как «за», так и «против». «Не исключается, что рудник вообще не будет эксплуатироваться, также не исключается, что эксплуатация рудника начнется», — заявил он.

Ранее ливанская компания Elard провела экспертизу экологических рисков при эксплуатации Амулсарского месторождения. Представители компании изучили подготовленную Lydian Armenia еще в 2016 году оценку влияния на окружающую среду (ОВОС) и заявили о возможных рисках. При этом представители Следственного комитета Армении отметили, что риски управляемы. Противоречивые заявления породили массу новых вопросов по этой проблеме.

4 сентября в правительстве Армении под председательством премьер-министра Никола Пашиняна вновь обсудили вопрос эксплуатации Амулсарского месторождения и возможные последствия. Согласно официальной информации правительства, министр окружающей среды Эрик Григорян на встрече отметил, что по ряду направлений исходные данные были неточными.

Амулсарский золотой рудник – второй по запасам золота в Армении. Им управляет компания Lydian Armenia, дочернее предприятие международной компании Lydian International.

 

Источник: verelq.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.