Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Призрак «революционного бюджета» бродит где угодно, только не в Армении

Хочу воспеть госбюджет-2020, но в данном случае более пристало пушкинское «на тронах поразить порок». Тем более что воспеванием главного финансового документа на будущий год (как, впрочем, и других своих «беспрецедентных достижений») не без успеха занимается лично варчапет…

КАК ИЗВЕСТНО, это уже второй государственный бюджет Армении, который принимается новой властью. Согласимся, что госбюджет-2019, по признанию тогдашнего и.о. премьера Пашиняна, не был полноценным «бюджетом нашего правительства, а призраком бюджета предыдущего правительства», то есть был сформирован «в рамках логики прежних властей». Апологеты новой власти тогда заявляли: «Мы еще не совершили переход от старой системы к новой, и проект госбюджета полностью отражает ситуацию, которая сейчас наблюдается в Армении». Согласимся и с ними: госбюджет-2019 был и «инерционным», и «осторожным», и «консервативным», и «ситуативным». Но, господа, а теперь-то что?

Ода госбюджету-2020, несмотря на горячее желание и символически-красивые цифры, как раз и подобающие хвалебному жанру, все одно не складывается. Больше хочется вопить и нецензурно выражаться, нежели творить в жанре высокой и торжественной поэзии, воспевая, подобно создателю оды — древнегреческому поэту Пиндару, безбожно ничтожные показатели нашего финансового плана на будущий год.

Так что же, господа хорошие, мешает вам на сей раз? Где искать теперь ту самую логику новых властей, спустя полтора года пребывания у власти снова представивших «осторожный», «консервативный» и «ситуативный» бюджет?

Правда, «народный премьер» с упрямством несмышленыша, намеренно закрывающего глаза на очевидные вещи, продолжает твердить о некой «революционности» бюджета, приводя в качестве доказательной базы два показателя: превышение доходной части бюджета-2020 относительно предыдущего года на 27,4% и рост предусмотренных на будущий год капитальных расходов относительно фактических данных за 2018 год на 35,1%. При этом премьер отмечает, что «если дополнительно учесть те дополнительные сборы, которые на данный момент достигают отметки в 62 млрд драмов, то рост (доходной части) составит 33%».

НО КТО БЫ ОБЪЯСНИЛ НАКОНЕЦ ГЛАВЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА, что оба заложенных в проекте госбюджета показателя, на которые ссылается Пашинян, еще необходимо реализовать. А заодно бы напомнил ему, что те самые 62 млрд драмов перевыполнения налоговых доходов уже давно опровергнуты председателем Комитета госдоходов Давидом Ананяном.

К примеру, что касается «революционных» капрасходов на будущий год, то впору напомнить премьеру Пашиняну, что за 10 месяцев текущего года показатель исполняемости расходной части госбюджета по капитальным инвестициям, принятый год назад нынешним кабинетом, составил всего 28,6%. И где же тогда гарантия того, что этот показатель будет выполнен в году будущем? А без этих расходов об «экономической революции» придется мечтать еще очень и очень долго.

Что же касается реальных изменений к лучшему в жизни людей, то сильно надеемся, что, к примеру, повышение с 1 января пенсий на 3,5-4 тысячи драмов не считается апогеем «беспрецедентных достижений» правительства. Так что, г-н Пашинян, когда вы говорите об «огромной цифре» людей, у которых благодаря вашим неустанным заботам выросли доходы, не забудьте вычесть из этой цифры полмиллиона пенсионеров, и вам в результате простых арифметических операций сразу станут ясны плоды ваших усилий.

И, в конце концов, стоило ли для заложенного в госбюджете-2020 экономического роста на уровне 4,9% делать «революцию»? Мы и без нее часто имели гораздо более революционные свершения…  

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям