Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Примут ли судьи КС «пособия по безделью»?

Скандальный законопроект о досрочной отправке на пенсию семерых судей Конституционного суда, как и предполагалось, принят 11 декабря. Депутаты НС РА в ускоренном режиме обсудили и одобрили во втором и окончательном чтении пакет законопроектов о внесении дополнений в конституционный закон «О Конституционном суде» и смежные законы. За проголосовали 75 депутатов, против — 34.

ВОКРУГ ДАННОЙ ИНИЦИАТИВЫ Минюста на протяжении долгого времени велась бурная полемика. Высказывались политики, юристы, экономисты. При этом большинство мнений было не в пользу добровольно-принудительного проекта. Это неудивительно, ведь помимо юридического абсурда законопроект предполагает выделить судьям Конституционного суда (КС), которые согласятся до 31 января 2020 года добровольно уйти в отставку, пенсию, соразмерную их текущим зарплатам, что с учетом надбавок в общей сложности превышает сумму в 600 миллионов драмов.

Таким образом, неприкрытое желание властей как можно быстрее избавиться от действующего состава судей КС обойдется налогоплательщикам в очень кругленькую сумму, которая обременила бы даже бюджет совсем не бедной страны. Что уж говорить о нас! Потому даже провластные СМИ, анализируя нелепость навязанной обществу законодательной инициативы, не выражали восторга. При этом отмечалось, что пример Грузии, на который гордо ссылался, защищая свое детище, министр юстиции Р. Бадасян, был печальным и бесполезным. То есть это вовсе не тот случай, когда нам следовало бы равняться на соседей. Но как бы то ни было, парламент дал «добро», и остается лишь проследить, чем все это обернется для страны.

Помнится, главные действующие лица, которым посвящен  законопроект, впрочем, как и все мы, не сомневались в том, что данная инициатива, метко названная экспертом конституционного права, сопредседателем Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН, «предложением альтернативного шантажа», пройдет на ура. Абсолютное большинство мойшаговцев в парламенте никто не отменял, и теперь каждому из семерых судей КС придется принимать свое личное решение.

ИЗБЕЖАТЬ СУДЬБОНОСНОГО решения удастся лишь тем двоим, кто избран по новой Конституции, то есть уже с подачи «бархатных». Но если первый из них, в прошлом судья Административного суда Арман Диланян, ходит на работу, то для автора идеи «о кризисе в КС» Ваге Григоряна досрочно пенсионный возраст, видимо, уже наступил. Самопровозглашенный, но несостоявшийся председатель КС, которому с таким трудом, стараниями всей провластной машины удалось наконец стать судьей КС, работу игнорирует, в деятельности коллег не участвует. Видимо, полагает, что своими недюжинными стараниями по дискредитации КС уже заслужил право на жирное пособие за безделье. Или демонстрирует наглядный пример тем семерым, которые, безусловно, хотели бы работать, но от них требуют скорейшего ухода, не давая даже времени на раздумья.

Какое решение примут Грайр Товмасян, Альвина Гюлумян, Феликс Тохян, Араик Тунян, Ашот Хачатрян, Аревик Петросян и Грант Назарян? Двое из них, Г. Товмасян и А. Гюлумян, не раз публично высказывали свою позицию о том, что не намерены идти на поводу властей и принять непристойное, в самом прямом смысле этого слова, предложение. При этом все мы были свидетелями беспрецедентного давления на Г. Товмасяна, членов его семьи, знакомых и близких людей.

Трудно забыть кадры 5-6 июня сего года, когда участники акции перед Конституционным судом буквально нападают на Альвину Гюлумян, не дают пройти, сопровождая свои действия угрозами и оскорблениями. Следствие невероятным образом не усмотрело оснований для возбуждения уголовного дела, хотя речь шла об угрозах не просто в адрес гражданина, а в адрес судьи.

То ли дело — Анна Данибекян, судья-потерпевшая по делу «1 марта». Двое молодых людей, посмевших задать ей простой вопрос, поплатились за это очень жестоко. Один уже 2 с половиной месяца находится за решеткой, другой был освобожден на днях. И только потому, что повезло с судьей.

ПРИ ТОМ ПОДХОДЕ, который без стеснения демонстрирует власть «любви и согласия» к тем, с кем ей, по ее убеждению, не по пути, вполне очевидно, что давлению в той или иной форме подвергались и другие судьи КС. За исключением двух вышеназванных «любимчиков». Так, экс-министр юстиции, правозащитник Арпине Ованнисян поименно обращается к судьям КС, конкретно указывая, какому именно давлению они подвергались, и призывая продолжить достойно, как и прежде, исполнять свои обязанности:

Судья КС господин Араик Тунян!

Продолжайте нравственный путь всей вашей жизни, противодействуйте тому давлению, которое оказывается на вас в связи со службой вашего сына, и не только.

Судья КС госпожа Альвина Гюлумян!

Продолжайте ваш достойный путь настоящего судьи, противодействуйте всяческому давлению и покажите свое отношение к применяемым дешевым приемам (мнимое предложение о высокой должности и т.д.).

Судья КС господин Ашот Хачатрян!

Продолжайте проявлять высокие волевые качества и не поддавайтесь тем давлениям, которые применяют в отношении вас в связи с разного рода деятельностью ваших сыновей.

Судья КС госпожа Аревик Петросян!

Продолжайте стойко стоять как принципиальная и сильная женщина и бороться с разного рода давлением, подавая пример своей дочери.

Судья КС господин Феликс Тохян!

Боритесь против различного шантажа и давления, связанного с вами и членами вашей семьи. Докажите, что заявления машины властной пропаганды не соответствуют действительности.

Председатель КС господин Грайр Товмасян!

Продолжайте! Просто продолжайте в том же духе.

КОНКРЕТНЕЕ, ДУМАЕТСЯ, не скажешь. А. Ованнисян призывает судей КС держать на высоте честь и достоинство: история и потомки оценят их по заслугам. Кроме того, любая последующая власть отменит эти так называемые пособия по безделью, так как не может считаться получение пенсий «за ничегонеделание» моральной и правомерной нормой. Во всяком случае в уважающем себя обществе.

Как можно получать деньги за то, чтобы плевать в потолок, столь бессмысленно для общества транжиря средства из бюджета? Почему налогоплательщики должны платить налог за чье-то вынужденное безделье? Как можно унижать и дискредитировать судей Высокого суда, игнорируя в том числе мнение европейских структур? Может ли Рустам Бадасян ответить на эти вопросы?

 

Источник: Лана Мшецян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям