Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прибегая к информационным манипуляциям, Пашинян вызывает нелицеприятное отношение со стороны зарубежных коллег

Мы потратили на нашу революцию примерно 200 тыс. долларов. Об этом говорится в видеоанонсе программы «Эксклюзивное интервью» на телеканале РБК, передает News.am.

«НАША революция — триумф романтизма над прагматизмом. У нас с Путиным очень хорошие отношения», — отметил Пашинян. Видеоанонс опубликовал директор РБК Илья Доронов, написав: «Годовщина «бархатной революции» Армении. Прошлись с премьером по Еревану, поговорили о том, как все было, и о том, что изменилось за это время».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, анонса интервью слишком мало, чтобы сложилось полноценное впечатление о взглядах и подходах нашего премьера. Тем не менее даже в этом сообщении есть деталь, которая достаточно точно иллюстрирует стиль публичных выступлений Пашиняна. Речь о его манере уж слишком вольно оперировать фактами, цифрами, трактовать и толковать их по-своему, нередко противореча самому себе. Вот, в частности, из этого анонса следует, что на революцию было потрачено 200 тысяч долларов. Между тем в начале мая прошлого года Никол Пашинян на своей странице в Facebook сделал запись о том, что на «бархатную революцию» в период с 10 по 23 апреля было потрачено примерно 12 тысяч 500 долларов. Да, можно предположить, что постреволюционный период потребовал дополнительных средств. Но это уже другая история, не революционная, а постреволюционная. Революция закончилась 23 апреля и, повторюсь, как раньше утверждал Никол Пашинян, обошлась всего в 12 тысяч 500 долларов. Теперь же он говорит о 200 тысячах. Вполне вероятно, что через пару месяцев и эта цифра изменится…

Жонглирует Пашинян не только цифрами, но и понятиями. Вот на своей пресс-конференции 8 мая он, подводя итоги года своего пребывания на посту премьера, представляет список сделанного за это время из 100 пунктов. Но уже с первого пункта стало ясно, что премьер толкует понятие «факт» весьма своеобразно. «Факт номер один: бюджетные доходы текущего года будут перевыполнены не на 40 миллиардов драмов, как ранее заявлял, а на 62 миллиарда драмов. То есть больше на 129 миллионов долларов», — отметил Никол Пашинян. Так вот, согласитесь, анонсированный премьером рост можно назвать или обещанием, или прогнозом, но никак не фактом, поскольку речь идет о будущем. Как ни крути, ни верти… Однако такие «мелочи» Пашиняна вовсе не смущают. Ни сегодня, ни раньше.

ПРОБЛЕМА вовсе не в том, что Пашинян прибегает к информационным манипуляциям. К этому мы привыкли давно. Проблема в том, что эти, мягко говоря, неточности, вольная интерпретация цифр, вполне конкретных понятий и терминов, событий, радикальные изменения в собственной позиции и взглядах формируют отношение к армянской власти в целом и главе правительства в частности. И если фанатеющие от любых пашиняновских заявлений гордые граждане Армении даже не задумываются над тем, что сказал их кумир, насколько сказанное соответствует действительности и прежним его высказываниям, то люди здравомыслящие не имеют никаких оснований принимать сказанное премьером за чистую монету.

Особенно это касается зарубежных коллег и партнеров нашего премьера. Они слушают Пашиняна как раз без фанатизма. Слушают и, очевидно, задаются вопросами типа: как же так, вчера он говорил одно, сегодня — другое, завтра — третье скажет? Как правило, задаются этими вопросами в уме. В итоге, так сказать, латентно складывается очевидно нелицеприятное отношение к главе правительства Армении. Это отношение может скрываться под маской корректности и юмора. Но от юмора до сарказма — один шаг. От уважения до пренебрежения — тоже.

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.