Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Президент Арцаха озвучил 7 принципов карабахского урегулирования

В Арцахе прошло первое заседание Совета безопасности под руководством президента Араика Арутюняна. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Арутюнян напомнил, что наибольшие риски для безопасности республики несет азербайджано-карабахское противостояние.

«Арцах готов к мирному урегулированию. Тем не менее, у нас есть четкие принципы, которые лежат в основе нашей политики. Во-первых, власти Арцаха должны полноправно и полноценно участвовать во всех этапах мирного и окончательного урегулирования. Во-вторых, суверенитет, независимость, территориальная целостность и безопасность Арцаха ни при каких условиях не могут подвергаться опасности или становиться предметом торга», — сказал Арутюнян.

В качестве третьего пункта он отметил, что без признания права народа Арцаха на самоопределение невозможны предметные обсуждения между сторонами. В качестве четвертого Арутюнян назвал исключение попыток урегулирования силой или угрозы применения силы, поскольку армянский и азербайджанский народы достойны жить в мире. В противном случае Арцах готов дать несоразмерный ответ при наступлении Азербайджану, перенеся военные действия также на его территорию.

«В-пятых, исключаются односторонние или несоразмерные уступки со стороны властей Арцаха. В-шестых, права (армянских — ред.) беженцев и внутренне перемещенных лиц должны учитываться наравне с правами азербайджанских беженцев и внутренне перемещенных лиц», — сказал Арутюнян.

В качестве последнего принципа он указал, что международное сообщество (в первую очередь, ОБСЕ и страны-сопредседатели) должны исключить нарушение и ограничение прав Арцаха из-за противостояния и международного статуса республики, в том числе, возможность участия в международных гуманитарных программах, чего Азербайджан пытается добиться вопреки общеизвестным принципам международного права.

Арутюнян отметил, что главной миссией властей Арцаха в сфере безопасности является гарантирование безопасности населения Арцаха, а в широком смысле — армянского народа. В этом контексте руководитель республики отметил приоритетные направления политики, которые включают военную безопасность, стабильное экономическое развитие и самодостаточность, формирование стабильной и эффективной политической системы и обеспечение информационной безопасности.

Он придал важность должному осуществлению своих обязанностей со стороны всех государственных структур.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям