Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пресс-конференция представителей Минобороны и МИДа Армении по итогам дня — 29 октября (Видео)

«Сегодня в течение всего дня боевые действия продолжались по всей линии фронта, но с невысокой интенсивностью», – заявил немногим ранее на брифинге в Армянском едином информационном центре представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, представляя обстановку на передовой.

В селах Мартуни и Аскерана – в основном в лесных массивах небольших населенных пунктов – продолжились боевые действия против диверсионных групп ВС Азербайджана, сегодня действия против диверсионных групп противника в основном проводились в районе сел Аветараноц и Сгнах в Аскеранскорм районе.

Он отметил, что в течение дня ВС Азербайджана продолжили подвергать артобстрелу мирные населенные пункты Арцаха, в разных направлениях применяя артиллерийские и ракетные средства.


«Верно, интенсивность боевых действий несколько снизилась, но проблема не изменилась», – заявил на брифинге в Армянском единенном информационном центре представитель Минобороны РА Арцрун Ованнисян.

Он отметил, что ВС Азербайджана совместно с международными террористическими группировками и бандформированиями, при полноценной поддержке Турции, продолжают войну с применением другой тактики: немного медленнее, с задействованием других войск и вооружений.

А. Ованнисян при этом подчеркнул, что задача армянской стороны осталась неизменной: мы должны защитить нашу священную Родину.

Ранее посольство США в РА предупредило своих граждан, чтобы они не путешествовали в Тавушскую область (к востоку от автомагистралей М4 и к северу от Дилижанского национального парка по магистрали М16 и до границы с Грузией), Гегаркуникскую область (к востоку и югу от озера Севан и к востоку от автомагистрали М10), а также Араратскую, Вайоцдзорскую и Сюникскую области Армении. 

В ответ на замечание, что в список включены области, которые не граничат с Арцахом, но граничат с Азербайджаном, Ованнисян указал, что он не может комментировать, чем обусловлено заявление посольства США, может предположить, что заявление посольство сделало из соображений безопасности собственных граждан.

Что касается границы с РА, то он указал, что по всей протяженности границы есть передвижения и скопления ВС Азербайджана, но в целом ситуация спокойная.

Представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на брифинге прокомментировал и следующие заявление президента Арцаха (НКР) Араика Арутюняна: «Враг находится всего в нескольких километрах отсюда, максимум на расстоянии 5 километров, и сверхзадачей врага является захватить Шуши, овладеть Шуши. Как говорится, «кто контролирует Шуши, контролирует Арцах»».

А.Ованнисян сказал, что речь идет о Сгнахе и близлежащих селах, может быть, речь о расстоянии не в 5, а в 7 км.

«Президент Арцаха, по сути, озвучил призыв к бою, и это нормально. В таких ситуациях руководители страны, военно-политические лидеры, командующие ВС, как правило, могут каждый день озвучивать боевые призывы, потому что война продолжается», – указал он

«Сейчас интенсивность войны иная, характер боевых действий изменился. Хребет основных, наступательных, обладающих крупномасштабным потенциалом группировок противника сломан, но диверсионные группы, некрупные группы в особенности, в такой местности, будут пытаться осуществлять такие действия, практически каждый день определенные действия есть. Если мы не заявляем о провале диверсионных действий, попыток диверсий в других направлениях, это не значит, что на других направлениях ничего не происходит. Просто данное направление, о котором было сказано, понятно, важно тем, что речь о селах, ведущих к Шуши. Важно этим. Но бои продолжаются повсеместно», – сказал он.


Глава МИД Армении Зограб Мнацканян 30 октября с рабочим визитом отправится в Женеву, где проведет встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян на брифинге в Армянском едином информационном центре.

По ее словам, на данный момент Зограб Мнацаканян проводит встречу с заместителем министра иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи, подробности будут представлены после встречи.

Напомним, ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ в совместном заявлении отметили: «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов встретятся в Женеве 29 октября». Однако сегодня появилась информация о переносе встречи на 30 октября.

На вопрос, почему поменялась дата встречи, и какой будет ее повестка дня, пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян повторила, что Зограб Мнацканян отправится завтра с рабочим визитом в Женеву, встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Затем Нагдалян указала, что это единственный формат встречи, о которой у нее на данный момент есть информация.

Она указала при этом, что изменение даты встречи в Женеве обусловлено определенными ситуативными и логистическими обстоятельствами.

Что касается повестки встречи, то, по ее словам, приоритетом для Армении является прекращение огня, согласно достигнутым 10 октября договоренностям.

«Приоритетом является установление режима прекращения огня, внедрение верификационных механизмов для его укрепления. С этой повесткой мы и едем в Женеву», – сказала Нагдалян.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям