Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пресс-конференция Арцруна Ованнисяна о ситуации в Арцахе 26 октября (Видео)

Азербайджанские вооруженные силы приблизились к южным вратам Армении — Сюнику, а в некоторых участках передовой зафиксировали продвижение, однако ситуация не критична, заявил представитель Минобороны РА Арцрун Ованнисян.

По его словам, накануне поздно вечером противнику удалось захватить Кубатлу (Санасар) и продвинуться в некоторых направлениях. Ранним утром вооруженные силы Азербайджана вместе с иностранными военизированными группировками и подразделениями предприняли широкомасштабные нападения по нескольким направлениями, одновременно подвергая обстрелам населенные пункты, сказал Ованнисян.

«Но этим формированиям не удалось прорвать линию фронта несмотря на кажущиеся успехи. Нашим подразделениям удалось контрударом восстановить передовую. В то же время в северном направлении, в лесах близ Гадрута, продолжились работы по поиску и уничтожению диверсионных групп. Некоторые из них, оставив машины, обратились в бегство», — отметил Ованнисян.

По его словам, в нескольких селах бои продолжаются, в частности, речь идет о Шехер, Дживаник, Азох и других окрестных населенных пунктах. Работы по уничтожению диверсантов в этих участках также продолжаются.

«Однако я верю в силу армянского солдата. Он сегодня, вчера, если где-то даже и отступал, то во многих других направлениях заставил бежать бойцов спецподразделений ведущих армий мира, и это повторяется изо дня в день. Мы часто отступаем, занимаем новые участки на передовой, поскольку человеческая жизнь дороже. Это не судьбоносно. Ситуация сложная, бои ожесточенные, война в разгаре», — сказал он.

У армянской стороны есть доказательства применения турецких истребителей F-16 в Нагорном Карабахе, а также использования сверхточных ракет, сообщил на брифинге в понедельник официальный представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«У нас есть доказательства и информация об использовании турецких истребителей F-16, а также сверхточных ракет, в том числе для решения конкретных боевых задач», — сказал он.

Ованнисян подчеркнул, что командование армянских вооруженных сил хорошо владеет ситуацией и, даже если в некоторых направлениях зафиксировано отступление, это ничего не решает: вопрос в количественном превосходстве противника, иногда в 8-12 раз.

В этом контексте он добавил, что продемонстрированные Министерством обороны ударные беспилотники армянского производства играют определенную роль в боевых действиях, однако их количество пока небольшое.

Военный эксперт Леонид Нерсисян опубликовал ранее данные американского спутникового сервиса Maxar Technologies, который выявил турецкие истребители F-16 на авиабазе Габала в Азербайджане. Они находились там где-то неделю назад в количестве 6 единиц.

Ранее Министерство обороны Армении сообщало, что турецкие F-16, которые базируются на территории Азербайджана, участвуют в нанесении ракетно-бомбовых ударов по территории НКР и Армении, а один из них сбил армянский штурмовик Су-25.Кроме того, после публикации снимков президент Ильхам Алиев заявил, что турецкие истребители F-16, которые остаются на территории Азербайджана, могут быть использованы «в случае внешней угрозы».

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это — уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям