Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Предупреждение Вазгена Саркисяна оказалось пророческим

В связи с 20-й годовщиной теракта в парламенте многие в эти дни вспоминают слова и поступки Вазгена Саркисяна. Мы напомним о тех его высказываниях, которые оказались пророческими. 20 лет назад Вазген Саркисян предупредил о том, что может случиться с нами, если мы не извлечем уроки из ошибок прошлого. С трибуны внеочередного предвыборного съезда РПА, который состоялся в зале Театра оперы и балета в самом начале 1999 г., Саркисян произнес слова, значение которых мы в полной мере можем оценить лишь сегодня, спустя 20 лет после теракта 27 октября.

ЭТИ  СЛОВА сказаны за 9 месяцев до гибели, но такое впечатление, что Саркисян произнес их сегодня. С трибуны того же съезда прозвучала  его знаменитая фраза: «Все преходяще, кроме железного правила национальных интересов!»  Мы приведем фразы из выступления 20-летней давности, которые можно адресовать сегодня армянскому обществу и политическим силам.

«Жертвы сиюминутных страстей и пленники политической конъюнктуры, мы утратили чувство прошлого и настоящего, чувство опасности… Отрицание отрицания разрушает наш дом». «Если бы не существовало Первой Республики Армения, то, возможно, Армянская ССР не обладала бы статусом республики в составе Союза. Было много народов, обладающих по сравнению с нашим численным и территориальным преимуществом, однако они так и не получили в годы советизации статус республики в составе СССР».

«Дашнаки критиковали коммунистов, коммунисты — дашнаков, потом АОД критиковал разом коммунистов и дашнаков, а те, объединившись, критиковали АОД… В итоге дело может обернуться так, что народ начнет задаваться вопросом: «А есть у нас не предатели?»… «28 мая дашнакский праздник, значит, не будем праздновать, 21 сентября — аодовский, не празднуем, Конституция левоновская — не наша».

«Народ не верит своим победам»

«В итоге народ уже перестает верить в абсолютные свои ценности, он не верит в независимость, не верит своим победам… Ни один народ в мире не любит войну, но ни один из народов не ненавидит войну, в которой одержал победу. Всенародная ненависть к войне чревата угрозой новых войн. Мы не дали своему народу возможность  оценить его победоносную войну!»

СКАЗАНО 20 ЛЕТ НАЗАД, но про день сегодняшний. Сегодня все те упреки, которые Вазген Саркисян адресовал политическим силам, можно смело переадресовать Николу Пашиняну — от дискредитации наших побед в первой и второй военных кампаниях в Арцахе до дискредитации героев войны: Роберта Кочаряна, Виталия Баласаняна, Сейрана Оганяна, Манвела Григоряна…

Политика протянутой руки

«Отрицание отрицания», о котором говорит Саркисян и которое обладает разрушительной силой, — это политика Пашиняна, ориентированная на поиск врагов внутри армянского народа. Республиканская партия на протяжении всего своего существования — от Ашота Навасардяна до Сержа Саргсяна — всегда повторяла, что у нее нет врагов внутри народа.

20 ЛЕТ НАЗАД с трибуны внеочередного съезда РПА Вазген Саркисян, обращаясь к политическим силам и обществу, произнес очень важные слова, которые затем на долгие годы стали главным принципом республиканцев: «Мы призываем к миру, к мораторию!»

Этот призыв стал визитной карточкой республиканцев, генеральной линией и доминирующим образом политического поведения. Серж Саргсян, напомню, первым протянул оппозиции руку после президентских выборов 2008 г. РПА никогда не искала врагов в своем народе. Многих удивляло умение третьего президента обращать в сторонников и друзей самых ярых своих противников. Лидер РПА мог сказать о ком-то из политиков правду в лицо, но никогда никому не мстил и никого не преследовал, он всегда придерживался принципа, что худой мир лучше доброй ссоры, и умел находить язык со всеми. Такой была установка: идти на сотрудничество со всеми во имя стабильности и развития. Тогда многие не понимали этой установки и упрекали президента в том, что он плодит «клиентов власти».

Сегодня, в разгар политических репрессий, когда общество поделено на несколько враждующих лагерей, власть не только не пытается консолидировать народ, но и сама проводит разделительные линии. На фоне этих процессов мы понимаем, пусть еще не до конца, каких усилий стоило предшественнику Никола на посту первого лица государства сохранить тот стержень, на котором держались стабильность и безопасность.

Как много мудрости и терпения  нужно было для того, чтобы провести ту красную черту, за которую нельзя переходить ради безопасного будущего Армении и Арцаха, ради железного правила  национальных интересов.

Вазген Саркисян говорил о чувстве прошлого и настоящего. Сегодня Пашинян пытается лишить народ этого прошлого, внушая «безграмотным погосам», что до него ничего не было, не было ни побед, ни государственного строительства, ни самой боеспособной армии региона, ни восстановления зоны бедствия, ни двузначных показателей экономического роста… Только коррупция и протекционизм! И вот пришел Никол, всех освободил, сделал всех счастливыми и пообещал, что к 2050 г. люди достигнут пика своего благополучия.

«Если секты и гомосексуалисты…»

20 лет назад Вазгену Саркисяну даже в страшном сне не могло присниться, что некий маргинал будет кричать на центральной площади Еревана, что проломит голову президенту Республики Арцах!

ОН ДАЖЕ ВООБРАЗИТЬ СЕБЕ НЕ МОГ, что боевых генералов будут унижать необоснованными обвинениями, что временная депутатская комиссия будет пытаться представить победу в войне против азербайджанской агрессии как поражение и что первое лицо государства пойдет на сотрудничество (сговор) с идейными вдохновителями тех, кто стрелял в государство.

Все, в чем Саркисян упрекал политические силы, спустя 20 лет воплощает власть. Тогда, с трибуны внеочередного съезда, Саркисян говорил о том, что мешает нам жить и развиваться, говорил о недопустимых явлениях, он как будто хотел о чем-то предупредить нас.

Сегодня многие тезисы того выступления оказались пророческими, Саркисян словно знал наперед, к чему могут привести те негативные явления, которые присутствовали в обществе, однако 20 лет назад они не были доминирующими.

«Если секты и гомосексуалисты станут политической категорией, то даже в том случае, если завтра они завоюют весь мир, я не смогу их защищать. Я против того, чтобы в политике отсутствовал принцип нравственности. В моем случае он действует не только во внутренней, но и во внешней политике», — сказал Вазген Саркисян за 20 лет до того, как власть в лице Пашиняна решила любой ценой навязать обществу Стамбульскую конвенцию, а в Армению стали прибывать группы трансгендеров из других государств…

За 20 лет до возвращения к политическим репрессиям и подозрений премьер-министра Пашиняна относительно заговора в Арцахе  с целью сдачи освобожденных территорий Вазген Саркисян предупредил о том, что способно породить угрозу новых войн, предупредил за 9 месяцев до выстрелов в парламенте.

 

Источник: Гаспар Адамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям