Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правовые и моральные «красные линии» не должны попираться

Акция протеста, инициированная сегодня соучредителем общественной организации «Правовой путь» Рубеном Меликяном, продлилась около 3 часов. На своей странице в Фейсбук Меликян сообщил, что в 14:30 он прибудет к зданию Службы национальной безопасности (СНБ), куда вызвали на допрос отца и двух дочерей председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, в отношении которого, напомним, возбуждено уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА (захват, присвоение власти). «Правовые и моральные “красные линии” не должны попираться. Надеюсь на том же месте, в тот же час увидеть правозащитников-коллег, обеспокоенных свободным падением правовой культуры, а также других граждан», – заявил юрист.

НА ПРИЗЫВ МЕЛИКЯНА откликнулись ведущие юристы, правозащитники, политики, общественные деятели. В их числе были экс-министр юстиции и бывший вице-спикер парламента Арпине Ованнисян, пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов, экс-депутат, адвокат Заруи Постанджян, члены «Группы альтернативных проектов» Элинар Варданян и Гегам Назарян, главный редактор газеты «Азг» Акоп Аветикян и другие. Собравшиеся перед зданием СНБ оставались там до тех пор, пока не вышли адвокаты семьи Товмасян А. Саргсян и А. Макинян, и не сообщили об окончании допроса.

Всех откликнувшихся на призыв Р. Меликяна объединяло возмущение сложившейся ситуацией, когда вместо верховенства закона и права во главу угла ставятся личностные отношения, а ставший неугодным властям высокий государственный чиновник подвергается давлению всеми возможными способами. В том числе — совершенно недопустимыми в цивилизованном (уже не говоря о правовом) государстве. Между тем, именно подобные подходы и действия сегодня налицо в отношении Грайра Товмасяна и его семьи.

Юристы в беседах с журналистами подчеркивали, что не помнят случая, чтобы подобными делами занималась Служба национальной безопасности. А уж тем более — проверяла вопрос ремонта крыши дома. «СНБ — серьезная структура, к которой мы обязаны относиться с уважением»,- заявил Рубен Меликян, подчеркнув, что происходящее является политическим преследованием в отношении Г. Товмасяна. «Из-за этих печальных обстоятельств люди меняют свое отношение к Службе нацбезопасности, но я надеюсь, что удастся каким-то образом восстановить авторитет СНБ после нанесенного ему ущерба».

И Меликян, и другие участники акции подчеркивали, что если основываться на признаках, по которым Специальная следственная служба возбудила уголовное дело в отношении Товмасяна, то по тем же признакам следует обвинить еще ряд бывших депутатов, в том числе – нынешнего спикера НС Арарата Мирзояна, депутата Мане Кандилян, и самого Никола Пашиняна. «Ничего общего с узурпацией власти в том, что ставят в вину Г. Товмасяну, нет,- подчеркнула Арпине Ованнисян. — Мы сегодня не говорим о старых властях, нынешних или будущих, или об отношении к ним. Наша роль состоит в том, чтобы достойно жить в своей стране. Не переходите границы!»

СОБРАВШИЕСЯ также заявляли о том, что по всем признакам страна идет не вперед, а катится назад, и есть опасность оказаться в 1937-м году. По их мнению, если есть недовольство судами, то незачем от имени всего народа объявлять третьей власти недоверие, блокировать суды и бойкотировать судей. Существуют действенные механизмы, посредством которых можно поднять рейтинг судебной системы. И это объективные механизмы, которые надлежит применять ко всем судьям, а не только к тем, кто по тем или иным причинам вызвал недовольство в верхах. Власть, таким образом, дискредитирует всю систему, а ведь любое правовое государство опирается, в первую очередь, на судебную независимость. А у нас на словах делаются заявления от имени народа, а на деле происходит то, чего хочет лично Н. Пашинян, подчеркивали участники акции.

«То, что происходит с Г. Товмасяном и его семьей – недопустимо и преступно – считает Заруи Постанджян. — Глава КС, как и генпрокурор А. Давтян, был избран при прежней власти на основе действующей Конституции. Если для Н. Пашиняна Товмасян нелегитимен, то нелегитимным должен быть и Давтян. Все должны быть равны перед законом, и как же получается, что один чиновник легитимен, а другой нет? Никол Пашинян просто наглядно демонстрирует, что он диктатор, такой же, как те, кого он в прошлом критиковал. К примеру, мой коллега Ваге Григорян, который сегодня игнорирует свою работу в Конституционном суде, заявлял, что президент Армен Саркисян нелегитимен, однако был выдвинут именно Саркисяном, согласился, и стал судьей КС. Если уж считаешь президента нелегитимным, как и весь состав Суда, не следовало принимать должность, а уж если принял, будь добр – работай в тех условиях, в которых избирался», — подчеркнула Постанджян.

Глава партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян особо подчеркнул недопустимость того, что власть делает с СНБ. «В полномочия этой структуры входит разведка, контрразведка и многое другое, но вовсе не то, чем она сегодня занимается с подачи властей. СНБ пребывает в крайне незавидной ситуации. Структура дискредитирована», — сказал он, отметив, что происходящее недопустимо и может коснуться любого гражданина.

Крайнюю озабоченность ситуацией выразил и главный редактор газеты «Азг» Акоп Аветикян. Он также подчеркнул недопустимость того, как используется СНБ новыми властями. Говоря о сложившейся вокруг семьи Г. Товмасяна ситуации, Аветикян отметил: «Происходящее крайне печально и совершенно неприемлемо для меня».

Между тем, вышедшие, наконец, из здания СНБ адвокаты Айк Саргсян и Амрам Макинян сообщили, что следственный орган интересовал вопрос имущества, принадлежащего дочерям Г. Товмасяна. А имущества, как оказалось, не так уж много. Младшей дочери принадлежит гараж на территории столичной общины Кентрон, а старшей — автомобиль Nissan Patrol. Что касается отца главы КС — Вардана Товмасяна, то адресованные ему вопросы опять-таки касались ремонта крыши дома.

Резюмируя, подчеркнем, что юристы, правозащитники и общественные деятели сегодня четко и однозначно заявили, что готовы дать отпор произвольному отношению к закону, двойным стандартам и авторитаризму, которые чуть ли не ежедневно демонстрирует действующая власть. Конституционный суд – не просто словосочетание, это важнейшее звено правосудия страны в целом. И это следует помнить всем, в том числе – властям, открыто переходящим все «красные линии» как в правовом, так и нравственном смыслах.

 

Источник: Лана Мшецян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.