Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительству не хватит компетенции для привлечения инвесторов — Татул Манасерян

На своем последнем заседании Кабмин утвердил весьма амбициозную и серьезную программу долгосрочного экономического развития Армении на сумму 50 млрд драмов. Как отметил министр экономики Тигран Хачатрян, представляя проект, основная цель сводится к тому, чтобы те программы частного сектора, которые без поддержки правительства столкнулись с проблемами при запуске и продвижении, воспользовались госсодействием и начали двигаться вперед с расширенными возможностями.

САМА ПРОГРАММА РАЗДЕЛЕНА НА ДЕСЯТЬ ЭТАПОВ ПО 5 МЛРД ДРАМОВ. Нынешнее решение правительства касается первого этапа поддержки бизнесов, а распределение остальных средств будет осуществляться отдельными решениями правительства после получения и обсуждения отчетности относительно ранее выделенных средств. При этом акцент сделан на то, чтобы финансовая поддержка государства привела бы к еще большим инвестициям из частного сектора. В зоне внимания пока что крупные инвестиционные проекты, способные создать солидное количество рабочих мест. Поэтому малые проекты на данном этапе рассматриваться не будут.

Для получения госсодействия необходимо выполнить сразу несколько условий. Первое из них заключается в том, что инвестор должен привлечь в проект собственные средства в том же объеме, что и государство. Второе условие — инвестор обязуется привлечь кредитные средства в объеме, равном сумме его собственных инвестиций и вложений государства. И наконец, инвестиции государства должны привести к увеличению собственного капитала компании и не могут быть использованы для обслуживания иных обязательств компании. С выходом компании на рынок и решения финансовых проблем государство проведет отчуждение своей доли в пользу инвесторов.

Каким конкретно направлениям и сферам будет дан приоритет при реализации инвестпроектов с целью получения максимального эффекта для экономики, на заседании сказано не было. Поэтому мы решили поговорить на эту тему с руководителем исследовательского центра «Альтернатива», доктором экономических наук, профессором Татулом МАНАСЕРЯНОМ и заодно понять, насколько реально в сегодняшних условиях вообще реализовать подобную программу.

Больше говорят, нежели реализуют

С первых минут нашего разговора выяснилось, что этот масштабный проект не является ноу-хау нынешнего правительства, а был разработан, детально обсужден и представлен на рассмотрение правительства еще несколько лет назад.

— ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПАРУ ЛЕТ, когда в правительство представляются разного рода программы без указания конкретных авторов. Мы уже с этим смирились. Главное, чтобы они были реализованы, принеся пользу стране, — констатировал наш собеседник.

По его словам, это действительно очень многообещающий проект, нацеленный именно на долгосрочное экономическое развитие. Изначально при разработке этой программы подразумевалось, что формирование фонда, предоставляющего госсредства, должно быть нацелено на реализацию проектов стратегического значения. Речь, в частности, о таких проектах, которые решали бы вопросы энергетической безопасности страны, развития промышленности, в том числе военной, обеспечения продовольственной безопасности в контексте стимулирования деятельности перерабатывающих предприятий сельхоз сферы и т.п.

Существенное значение должна иметь также политика импортозамещения. В этом плане необходимо проанализировать, по каким группам импортируемых товаров, по которым мы зависимы от других стран, в Армении есть возможность для самостоятельного производства с учетом требуемых кадров и производственных мощностей. И если проблема упирается в нехватку капитала, то надо оказать госсодейтсвие для реализации именно проектов, нацеленных на импортозамещение. По оценкам г-на Манасеряна, в мире практически нет страны, не только среди развивающихся, но и развитых, где можно было бы реализовать столь серьезные проекты без госучастия. Конечно, вмешательство государства в экономику должно быть в меру, но в некоторых случаях без него невозможно обойтись.

— Признаться, я сильно сомневаюсь, что нынешнее правительство обладает достаточной компетенцией и достаточным уровнем понимания для того, чтобы суметь реализовать этот проект. Опыт последних двух лет показывает, что там больше говорят, нежели претворяют в дело. Как пример, антикризисные меры правительства экономического характера. Нами проведены масштабные исследования по всей Армении, опрошены множество малых и средних компаний, ориентированных на создание стоимости, в результате чего выяснилось, что многим было отказано в содействии, ресурсы так и не дошли до адресатов, хотя, правительство твердит об эффективности мер содействия, — констатировал руководитель исследовательского центра.

Ресурс доверия уже утрачен

Весь вопрос в том, что в новой программе роль правительства имеет очень важное значение. Ведь именно участие государства, по сути, должно повысить уверенность инвесторов в том, что весь процесс будет более контролируем и управляем.

ПРИ ЭТОМ ГОСУДАРСТВО ИГРАЕТ РОЛЬ КАК БЫ ЛОКОМОТИВА для старта и успешного продвижения инвестпроцесса, позволяя собственнику без каких-либо дополнительных выплат выкупить свою долю, как только компания будет в состоянии это сделать. В Армении же, как полагает экономист, есть много компаний, которые из-за нехватки капитала не могут реализовать тот или иной проект и выйти на рынок, конкурируя с другими игроками.

Однако самым главным предусловием для успешной реализации программы является доверие бизнеса к правительству, потому что государство входит в долю с компанией со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами.

— Очень верное утверждение, поскольку все, что я говорил о новой программе, подразумевалось лишь в том случае, если правительство страны имеет ресурс доверия. У нынешнего правительства Армении такого ресурса уже нет. Противоречащими друг другу высказываниями и действиями оно сегодня занято абсолютным бездействием. А мы из своего кармана платим им за то, чтобы они просто имитировали работу. Выход один – всем обществом требовать от них выполнения своих обязанностей. На протяжении последних двух лет все экспертное сообщество страны терпеливо пыталось работать с новой командой. Посылали десятки и сотни предложений и проектов. Ноль внимания, ноль реакции со стороны правительства. Я не исключаю, что те или иные предложения могут на данном этапе быть не актуальны. Но даже культуры грамотно отвечать у чиновников нет, хотя они должны быть как минимум подотчетны экспертному сообществу. Как можно думать о развитии экономики, когда на лицо тотальное игнорирование любого мнения, — возмущался наш собеседник.

НА УРОВНЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА СТРАНЫ, продолжил он, избран примитивный метод запугивания, мол, вы что хотите, чтобы вернулись прежние власти. Однако никто не собирается идти назад, наоборот, все мы стремимся развиваться и идти вперед, отмечает г-н Манасерян. Взамен же наблюдаем, как правительством создается атмосфера страха – этого накажем, того посадим, отнимем «незаконно нажитое имущество» и пр.

— Проблема в том, что все это не имеет никакого отношения к созданию новых ценностей. А это правительство не может создать новые ценности. Лишь лживые лозунги того же Н.Пашиняна, о том, что Армения – мой дом, народ – моя семья. Человек не может ненавидеть свою семью, все время говоря о том, что у нас есть предатели, антиреволюционеры, шпионы и пр. Если таковые есть, то пусть представители соответствующих органов, получающих огромные премии, выявят их и накажут. Но нельзя использовать эти тяжелые слова в отношении своего народа, своей, так сказать, семьи. На этом фоне не только иностранных, но и внутренних инвесторов быть не может. Кто сошел с ума, чтобы осуществить инвестиции, не зная, что будет завтра. Нашу страну, к сожалению, уже отбросило далеко назад от регионального развития. Но уверяю вас, ни я, ни все те, кто внес большой вклад в становление и развитие Армении, не позволят проходимцам и циникам продолжить в том же духе, потому что мы все ощущаем себя хозяевами своей страны. Терпению тоже приходит конец, — заключил Т.Манасерян.

 

Источник: Эдита Караханян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям