Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство постоянно опаздывает

Почему спустя год после революции леса рубят ровно теми же темпами, что и до нее? Будет ли лесник со 100-тысячной зарплатой штрафовать на 100 млн драмов браконьера? Ответ на эти и другие вопросы пытались найти депутаты в ходе обсуждения законопроекта, ужесточающего наказание за незаконную вырубку. Больше всего разговоров было о цветении озера Севан, но решений — ноль. Впрочем, обо всем по порядку.

ПРАВИТЕЛЬСТВО инициировало проект законодательных поправок, которыми к уголовно наказуемым деяниям кроме незаконной вырубки отнесло также пересадку без разрешения деревьев и кустарников, ужесточив за нее наказания. Как сообщил министр окружающей среды Эрик Григорян, за все эти деяния штраф теперь составит от 500 тысяч до 1 млн драмов. Отягчающими обстоятельствами является вырубка деревьев группой людей с использованием служебного положения, а также вырубка с целью получения выгоды. В этом случае штраф составит уже от 1 млн до 2 млн драмов, а провинившимся чиновникам будет запрещено занимать должность в течение 3-5 лет. При повторном нарушении в течение года уже одним штрафом отделаться не удастся. По словам министра, штраф за поимку занесенного в Красную книгу кавказского барса с 3 млн повышается до 100 млн драмов. Это изменение вызвало серьезные нарекания со стороны депутатов.

Создается впечатление, что некоторые законы, как, например, повышение штрафа за кавказского барса до 100 млн, мы принимаем для галочки, возмутился руководитель фракции СА Эдмон Марукян. А сколько получает тот, кто должен поймать за руку браконьера? Вы серьезно думаете, что лесник, получающий около 100 тысяч драмов, это сделает? А где же ваши постоянные опасения по поводу коррупционных рисков? Депутат упрекнул правительство, что оно видит риски там, где их нет, и при этом не замечает очевидных и весьма серьезных коррупционных рисков. «До революции говорили, что рубят леса, что все это завязано на коррупции. Сегодня, спустя год после революции, леса рубят теми же темпами, что и до нее», — возмутился депутат.

ПОСЛЕДНЕЕ замечание министр пропустил мимо ушей. Что же до сравнения зарплаты лесника и штрафа за барса, то Григорян заявил, что ставить вопрос таким образом, мол, как лесник со 100-тысячной зарплатой будет штрафовать на 100 млн браконьера, неверно, поскольку по этой же логике можно сказать, как судья с 500-тысячной зарплатой осудит укравшего 10 мдрд драмов чиновника. «Думаю, что независимо от получаемой зарплаты каждый должен выполнять свои обязанности на должном уровне. Но в то же время, учитывая большие объемы работы и ответственность, зарплаты нужно повысить», — сказал министр.

Мойшаговцы поддержали министра в идее повысить зарплаты всем подряд во избежание коррупционных рисков и с учетом выполняемого колоссального объема работы. Нельзя надеяться на моральный облик и шкалу ценностей лесника, необходимо повысить зарплату, заявила Лилит Степанян из фракции «Мой шаг». Она, видимо, упустила, что если у человека проблемы с моральным обликом или смещена шкала ценностей, то здесь не помогут даже самые высоченные зарплаты. Но молодой депутат из фракции МШ этим не ограничилась. Своим следующим заявлением, мол, что значит вырубка леса с целью оздоровления и есть ли определение понятию «оздоровление», поскольку это порождает коррупционные риски, она развеселила министра окружающей среды, которому пришлось объяснять обремененной законодательной властью Лилит Степанян, что такое санитарная вырубка.

ВПРОЧЕМ, ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ обсуждения стала не имевшая отношения к законопроекту ситуация с озером Севан. Выяснилось, что до сих пор нет сделанного на государственном уровне экспертного заключения. Несмотря на это, Эрик Григорян, как бы в оправдание отметив, что сейчас цветут также озеро Байкал и Черное море, назвал несколько причин ситуации с Севаном. По его словам, проблема в том, что сточные воды из г. Севан и прибрежных ресторанов втекают в озеро Севан. Кроме того, из-за заболоченных лесных территорий также в озеро попадает значительное количество органических веществ. «Основная причина в том, что холодный водный слой из-за снижения уровня воды в Севане нарушился. Повышение уровня воды в озере на 6 м сбалансирует этот вопрос. Минокружающей среды осуществляет постоянный мониторинг, созданы предпосылки для сотрудничества с ЮНЕСКО с целью придания озеру статуса заповедника. Кроме того, мы обратились к правительству Германии с просьбой провести широкомасштабные исследования с привлечением нескольких авторитетных институтов Германии, имеющих опыт решения подобных проблем. Четкая диагностика позволит уяснить, какие требуются решения», — сказал министр.

Тагуи Товмасян (МШ), отметив, что Григорян уже более года занимает данный министерский пост, попросила назвать три шага, которые он осуществил, чтобы сегодня Севан не был зеленым. Примечательно, что прежде всего в качестве способствующего оздоровлению Севана шага Эрик Григорян назвал направленные в правоохранительные органы дела. Следующими шагами стали исследования с помощью космических снимков и дронов нуждающихся в очистке территорий, а также работа с Водным хозяйством для минимизации попусков воды из Севана. Здесь он отметил, что в этом году по сравнению с прошлым забор воды из озера меньше более чем на 20 млн кубометров. Впрочем, текущий год еще не завершился…

Раньше говорили, что препятствование повышению уровня Севана связано с тем, что многие должностные лица имеют на побережье дачи и не хотят, чтобы они оказались под водой. В чем проблема сейчас, если нынешние чиновники не имеют дач на побережье Севана, возмутилась Тагуи Товмасян. По ее словам, столько времени говорится о цветении Севана, но до сих пор нет экспертного заключения. Как и нет ответа на вопрос, выловленные из озера и беспрепятственно продающиеся рыба и раки опасны для здоровья или нет? И здесь тоже нет экспертного заключения. Инспекция по безопасности продуктов питания ждет, чтобы Минздрав занялся этим делом, а Минздрав все оттягивает.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что министр не стал опровергать заявление депутата. Но вместе с тем сообщил, что ловля сига долгие годы была запрещена, но эффекта от этого не было. «Поэтому мы сейчас намерены запустить пилотную программу,  которой будет разрешен лов рыбы в объеме около 150 тонн. Договорились также с Министерством обороны на закупку этой рыбы по той цене, по которой должна стоить выращенная в естественных условиях рыба, а не по 30-50 драмов, как ее продают браконьеры», — сказал он.

Баргавачцы обвинили правительство в постоянных опозданиях. «Риски должны быть управляемыми, а Минокружающей среды этого не делает. Вы лишь в лучшем случае фиксируете проблемы, потом долго ищете пути их решения», — заявил Микаел Мелкумян из фракции ППА. Депутата Гаяне Абрамян из фракции МШ больше всего интересовало, будут ли призваны к ответственности виновные, те, кто, по ее словам, с 2012 года мешали повышению уровня воды, не убирали мусор с прибрежья. Министр сообщил, что все дела направлены в прокуратуру.

А вот Микаел Мелкумян, напомнив, что, согласно Закону о структуре правительства, министерство само разрабатывает и осуществляет политику сферы, спросил: «Ситуация вокруг Севана случилась вдруг? Вы сколько раз во время заседаний правительства выступали, поднимали проблему? Вы сами несете ответственность за это или нет?»

Ответственность Григорян как министр несет, но, по его словам, какой-либо обоснованной информации по поводу массовой гибели рыбы нет. А информация о том, что падеж скота произошел якобы из-за того, что они выпили севанской воды, также не соответствует действительности. Коровы погибли по другой причине, просто фермеры таким образом хотели получить компенсацию от государства, пояснил Григорян.

Проблему Севана нужно признать национальной и от фейсбуковских записей перейти наконец к делу, подвела итог этой бесполезной дискуссии Наира Зограбян.

И ЕЩЕ ПО ПОВОДУ вечных опозданий правительства. Теперь об этом заговорили даже мойшаговцы. Тема водохранилищ также не имела отношения к законопроекту, но Ованес Ованнисян ее озвучил. Из его слов выяснилось, что выданные Армении кредиты в 100 млн долларов и 200 млн евро на строительство водохранилищ не используются, при этом государство платит проценты. Об этом фракции МШ сообщил в ходе встречи с ними в НС председатель Водхоза. Посему депутату непонятно, почему правительство затягивает с тендерами на строительство водохранилищ, тогда как в соседней Турции уже построены водохранилища, которые собирают всю воду Ахуряна. Он призвал как можно раньше объявить тендер и начать строительство водохранилищ.

Что касается представленного правительством законопроекта по ужесточению наказания за браконьерство, то документ парламент принял единогласно.

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.