Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство берет кредит, хотя сидит на бабках

Совет исполнительных директоров Всемирного банка 21 ноября утвердил новый кредит на сумму 45,8 млн евро (50 млн долларов США) для программы бюджетного содействия «Политика развития, направленная на управление Арменией» (DPO).

Как сообщили Арменпресс в ереванском офисе ВБ, программа содействует управлению экономическим, налогово-бюджетным и общественным секторами, улучшая конкуренцию и процедуры качества, направленные на торговлю и упрощенные регулирования, совершенствуя эффективность привлечения доходов и общественных инвестиций, усиливая реализацию в области борьбы с коррупцией, в системе правосудия и гражданской службы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: почему ВБ принял решение о  предоставлении очередного кредита Армении, в обосновании этого решения отмечено. Упоминается и «бархатная революция», и амбициозная программа действующего правительства, и прежние «слабое управление и коррупция, вызвавшие массовые акции протеста в 2018 году». Насколько объективны подобные оценки — отдельный вопрос, как, собственно, и решение ВБ предоставить нам очередной кредит. В данном случае речь о нашем, армянском желании получить его (кредит).

Может показаться странным, но фактически нам деньги не нужны. И уж тем более такие деньги, которые увеличивают и без того слишком тяжелое долговое бремя страны.

Дело в том, что, несмотря на заявленный в этом году серьезный рост поступлений доходов бюджета, расходуются бюджетные деньги, мягко говоря, очень неохотно. За первые 9 месяцев текущего года правительство недовыполнило расходную часть бюджета более чем на 17 процентов! Иными словами, за указанный период правительство потратило на 225 миллиардов драмов меньше, чем это было предусмотрено бюджетом.

На первый взгляд имеем дело с режимом экономии, что в принципе может показаться вполне оправданным в нынешних финансово-экономических условиях. Вопрос лишь в том, на чем экономим и на чем экономить отказываемся. Так вот не экономим, как известно, на премиях и зарплатах чиновников, на массовом командировочном энтузиаме представителей власти и т.д. Этот список можно продолжить, включив в него и новую машину для премьера, и его полумиллионный американский вояж, и многое другое.

С другой стороны, «экономим» мы на капитальных расходах. Причем делаем это принципиально и из лучших, «антикоррупционных» побуждений.

ПРИМЕРНО МЕСЯЦ НАЗАД глава правительства заявил, что бюджет 2019 года по части расходов полностью выполнен не будет. «Нам нужно принимать институциональные решения, чтобы деньги не просто тратились и вычитались из бюджета, но и влияли на реальную жизнь наших граждан, на экономический рост, общую ситуацию в стране», — сказал Пашинян. По версии премьера, капитальные расходы снижают эффективность бюджета. Пашинян констатировал, что деньги у государства есть, но нет инструментов для их эффективного расходования. Учитывая это, правительство решило воздержаться от ряда капитальных затрат.

То есть капитальные расходы признаны коррупционно-рискованными, неэффективными, и от них нужно отказаться! Тут заметим, что вообще-то именно капитальные расходы государства обеспечивают процессы развития, соответственно, влияют на жизнь граждан, экономический рост и общую ситуацию в стране. Тем не менее правительство Армении предпочитает влиять на жизнь граждан иными расходами — некапитальными. Такими как, скажем, те же премии и зарплаты чиновникам. И этот вариант, по сути, признан более эффективным и менее «коррупционно-рискованным»!

Что ж, о вкусах не спорят. О вкусах нового армянского правительства в области бюджетно-расходных предпочтений — тем более. Полтора года оно доказывает, что его (правительства) вкус, мягко говоря, специфический, заточненный на легитимизацию роскошной жизни чиновников и представителей власти плюс  обеспечение хлеба и зрелищ для народа. Хлеба в виде мизерных повышений пенсий и зарплат, зрелищ — в виде «антикоррупционной» борьбы.  Тут просто остается понять, зачем нам нужны дополнительные кредитные деньги вообще и Всемирного банка в частности? Если деньги есть (как утверждает премьер), как показывает 225-миллиардное недовыполнение расходной части бюджета (то есть колоссальная экономия), то для чего еще и кредиты брать, увеличивая долговое бремя страны?

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям