Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

После смены власти у НПО возникли проблемы со зрением

В разделе, касающемся Армении, в частности, отмечается, что после «бархатной революции» у нас нет политических заключенных. Это произошло после освобождения ряда лиц, которых правозащитные организации считали политзаключенными, передает Новости-Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, оценки правозащитных неправительственных организаций для Госдепа служат достаточно весомым основанием при составлении подобных докладов. Конечно, Госдеп сам определяет, доверять этим оценкам или нет при формировании своего отношения к ситуации с правами человека в той или иной стране. И если уж он решил опереться на мнение правозащитных организаций, то это как бы его выбор. Другое дело, что в том же докладе есть конкретный (по крайней мере один) яркий факт, заставляющий, мягко говоря, усомниться в том, что НПО эти заслуживают доверия. Нет, касается он не политзаключенных, однако если в других аспектах оценки эти сомнительны, то вряд ли они обоснованны и по части политзаключенных.

Теперь, собственно, о самом факте. В докладе Госдепа, в частности, говорится, что в 2018 году, согласно информации Министерства обороны РА, в армянской армии было зафиксировано 34 случая смерти в мирное время. В то же время отмечается, что, согласно сообщениям неправительственных организаций, таких случаев было 24. По логике, негативную информацию больше склонны скрывать правительственные организации, а неправительственные выявляют то, что скрыто. А тут НПО зафиксировали на 10 случаев меньше.

Согласитесь, выглядит это по меньшей мере подозрительно. Впрочем, даже если воздержаться от подозрений в умышленном сокрытии истинной картины со стороны неправительственных организаций, остается предположить, что НПО просто не доглядели… Могли, конечно. Но 40 процентов случаев? Тогда возникает резонный вопрос: куда вообще глядели?

ВПРОЧЕМ, этот вопрос, касающийся качества деятельности неправительственных организаций, сегодня возникает все чаще. К примеру, «не доглядели» они, как на днях полиция освобождала проспект Маштоца в Ереване от демонстрантов, протестующих по поводу демонтажа кафе возле Оперного театра. В данном случае речь не о самой проблеме и правомерности действий демонстрантов и полиции. Речь о реакции правозащитных организаций на ситуацию. Точнее, об отсутствии реакции как таковой.

Похоже, после смены власти в Армении то ли с объективностью, то ли со зрением НПО что-то произошло. По крайней мере уже год, как они стали многого не замечать. Или правозащитники теряют квалификацию, или же эта квалификация — узкоспециализированная, ограниченная защитой прав человека только от экс-правительств. Посему вовсе не удивительно, что смертей в армянской армии НПО зафиксировали меньше, чем само Министерство обороны, а политзаключенных сегодня в Армении уже нет…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.