Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Популизм и «заговорщические силы»: от Трампа до Пашиняна

В мире поднялась новая волна популизма. Происходит это периодически. Популистами были французские революционеры, большевики… На волне популизма к власти пришли Трамп, Макрон, Зеленский, Трюдо, Пашинян…

Плодотворную почву для популизма создает гнилость элит. Когда начинается застой и извращение, на передний план выходят популисты, которые предлагают простые решения сложных проблем, манипулируют обществом, занимаются демагогией и противопоставляют элитизму охлократию.

Популизм – следствие, которое, в свою очередь, становится причиной еще большего углубления проблем и возникновения новых.

Популисты не разбираются в государственном управлении. Они говорят о демократии, но стремятся к суперавторитарной системе, делают то, против чего выступали до прихода к власти.

Популист – патологический креслолюб, и готов во имя своего кресла угробить весь мир – на тему «Или я буду руководителем страны, или страны не будет».

Социальные сети и популизм

Авангардистом современной волны популизма можно считать президента США Дональда Трампа. Он объявил войну американской политической элите и победил в ней, так как обладал двумя мощными оружиями: 

1) недовольством американского народа классическими политическими деятелями,

2) правильным использованием социальных сетей.

Трамп говорит то, что ласкает слух рядовых граждан. Он – аполитичный и безыдейный деятель, осуществляющий государственное управление с психологией коммерсанта и в логике сиюминутных интересов.

Его внутриполитический интерес сейчас требует войны с Ираном, и во имя этого интереса он готов подвести США и весь мир к катастрофе – по варианту «Или я буду президентом США и стану владеть миром, или мира не будет».

Для воспроизводства своей власти Трампу были нужны «заговорщические силы», и он нашел таковые в Иране, чтобы суметь закрыть во внутренней жизни страны тему импичмента и сплотить вокруг себя американский народ на почве патриотизма.

К чему же приведут популизм, креслолюбие и психология коммерсанта Трампа, догадаться нетрудно. Будем надеяться, что удастся будет избежать 3-ей мировой и применения ядерного оружия.

Пашинян и «заговорщические силы»

Нашим доморощенным популистом является Никол Пашинян. Он тоже, как и Трамп, является порождением социальных сетей и следствием острого недовольства общества предыдущей элитой.

Никол пришел к власти посредством антиэлитизма и популизма. Если Трамп является коммерсантом и управляет США с соответствующей психологией, то Пашинян – главный редактор мутиловочной газеты, и управляет нашей страной по аналогичному принципу: ложные новости, сенсации, клевета, фейки, небольшие опровержения, популизм и пустота.

Никол критиковал патологическую привязанности к креслу, но готов ради него подвести всех и вся под монастырь. До становления премьером он заявил, что или он станет премьером, или Армения не будет иметь премьера. В реальности это означало «Или я буду премьером Армении, или Армении не будет».

По достижении кресла Пашинян начал искать внутренних врагов и проводить в обществе разделительные линии. Целью опять же было кресло.

Затем он пошел дальше и распространил волну раскола на плоскость Арцах-Армения, ища «заговорщические силы» в Арцахе.

«Заговорщические силы» в Арцахе нужны были Пашиняну точно с той же целью, что и Трампу – в Ираке. Разница лишь в масштабах. Трамп готов ввергнуть в катастрофу весь мир, а Пашинян – Арцах.

Чего ожидать и что нужно делать?

Мир может выйти из этого популистского бедствия посредством компромисса между элитизмом и популизмом.

Социальные сети и раздраженность погосов не допустят возвращения к прошлому, но, с другой стороны, вопросы безопасности не позволят пустым популистам остаться у власти. Обладание качественно новой властью является вопросом повестки дня. Чем быстрее она сформируется, тем лучше для Армении.

 

Источник: Корюн Манукян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2021 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям