Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Помощь США Азербайджану была использована в апрельской агрессии против Арцаха

На сайте Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии 17 июля была опубликована статья сотрудника института Эмиля Санамяна под заголовком «США выделили Азербайджану в 2018-2019 гг. $100 млн помощи на сферу безопасности». В ней приводятся ставшие известными буквально на днях официальные данные о размерах финансовой помощи Азербайджану и Армении в последние два фискальных года, которые свидетельствуют о резком повышении объема средств, выделяемых Баку.

АДМИНИСТРАЦИЯ Трампа последовательно наращивает финансовую поддержку Азербайджану в вопросах безопасности, которая на 2019 фискальный год составляет более 100 млн долларов. Вместе с тем эта помощь, скорее всего, составляет часть стратегии США по наращиванию давления на Иран и сосредоточена на азербайджано-иранской границе, однако она также напрямую влияет на Армению, пишет Санамян. И приводит следующие данные.

В 2018-2019 гг. размер выделенной Азербайджану военным ведомством и Госдепартаментом финансовой помощи в военной и правовой сферах составил более чем 102,5 млн долларов. В 2018 фискальном году Азербайджану было выделено $59667000, а на 2019-й предусмотрено $42910000. Армении в 2018-м предоставлено $4,172000, на 2019 и 2020 гг. предусмотрено, соответственно, 2,8 и 2,1 млн.

Хотя США долгое время обеспечивали Азербайджану больше военной помощи, чем Армении, эта разница стала более заметной с прошлого года, когда в Армении сменилось правительство, отмечает аналитик. По его словам, неясно, обусловлено ли это обстоятельство тем, что Армения послала гуманитарную миссию в Сирию в составе военной миссии России?

Санамян также отмечает, что с возрастанием американской помощи бюджет Государственной пограничной службы Азербайджана также вырос с 90 млн в 2018 г. до 116 млн в текущем. При этом аналитик подчеркивает, что в декабре прошлого года госпогранслужба взяла на себя часть обязанностей Министерства обороны Азербайджана по защите армяно-азербайджанской границы, что позволило высвободить силы для использования на участках армяно-азербайджанской линии соприкосновения.

СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИЙСЯ на военной тематике сайт Razm.info в связи с этим пишет, что по сравнению с прежними годами объем помощи Азербайджану в последние два года резко вырос: к примеру, в 2017 г. эта страна получила всего 2 млн долларов от США. Подчеркивается в связи с этим, что размер финансовой помощи Армении хотя и несопоставим со средствами, выделяемыми Азербайджану, однако в прошлом году РА получила из Вашингтона на 2 млн долларов больше, нежели в 2017-м.

В беседе с Разминфо Эмиль Санамян подчеркнул, что увеличение помощи США Азербайджану обусловлено политикой в отношении Ирана. Вашингтон старается вовлечь как можно больше стран в антииранскую коалицию, и эта помощь рассматривается именно в данном контексте, считает он. Что касается Армении, то, по словам Санамяна, в отношении нашей страны не наблюдается положительной и насыщенной динамики, хотя представители демократов в палате представителей пытаются внести коррективы в сложившуюся ситуацию.

Между тем, как отмечает координатор сайта Razm.info Карен Вртанесян, в настоящее время в США находится большая делегация Национального Собрания Армении во главе со спикером и было бы логично, если бы депутаты подняли вопрос несоразмерности финансовой помощи двум странам в ходе официальных встреч. Он также напомнил, что подразделения Госпограничной службы Азербайджана принимали участие в апрельской агрессии 2016 года против Арцаха, а сейчас стоят на армяно-азербайджанской границе на участке Тавуша. Этот факт, на наш взгляд, необходимо особо подчеркивать, ибо финансовая помощь со стороны США — одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ — была, по сути дела, непосредственно использована Азербайджаном в ходе военных действий против Республики Арцах.

Добавим также, что ситуация имеет место быть на фоне известной 907-й поправки к Акту о защите демократии, которая запрещает США на госуровне выделять помощь Азербайджану. Эта поправка, несмотря на многолетние огромные усилия Баку, не отменена и продолжает действовать.

Согласно последней информации, члены армянской делегации — в частности, Э. Марукян и Арман Абовян — уже начали поднимать вопрос на встречах в Вашингтоне. Остается ждать сообщений на эту тему и надеяться, что проблема будет озвучена не только членами, но и руководителем делегации Мирзояном на высоком уровне.

Наконец, нельзя не согласиться с Кареном Вртанесяном в том, что данным вопросом должны последовательно заниматься МИД, Министерство обороны, Служба нацбезопасности и Совбез РА.

 

Источник: Марина Григорян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.