Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Политические партии Армении призывают Пашиняна прекратить репрессии и вернуться в политическое русло

В связи с событиями, разворачивающимися вокруг лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) и одноименной фракции Гагика Царукяна, три армянских партии – «Родина», АРФ «Дашнакцутюн» и «Единая Армения» выступили с совместным заявлением, указав, что оно открыто для присоединения других сил. Позже с заявлением выступила также бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА).

Призыв к власти прекратить репрессии и вернуться в политическое русло

Три партии в своем совместном заявлении указали, что разворачивающиеся вокруг главы самой большой оппозиционной политической парламентской силы «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна и территориальных структур ППА события свидетельствуют о том, что власть готова прибегнуть к любым репрессиям.

Авторы утверждают, что это обусловлено тем, что власть не готова и не способна посредством содержательного диалога отреагировать на озвучиваемую парламентской и внепарламентской оппозицией обоснованную критику, а также преследует цель любой ценой сохранить собственную власть и замаскировать управленческие провалы правящего режима.
Смотрите также

Большому человеку большое дело: Гагик Царукян между политикой и правовыми процессами

«Очевидно, что уголовное преследование главы ППА по политическим причинам и его дискредитация начались после того, как последний выступил с политической оценкой полной неудачи и провала правительства, а также с требованием полной отставки правительства. Ярким тому свидетельством были обсуждения ходатайства генпрокурора Армении в Национальном собрании», — отмечается в сообщении.

По мнению авторов заявления, власть, будучи одержимой стремлением к тоталитаризму и навязчивой идеей установления абсолютной власти Никола Пашиняна, отклонила любую инициативу политической оппозиции по решению совместными усилиями проблем государства и общества.

«В нашей стране, стоящей перед многими внешними и внутренними вызовами, эта атмосфера репрессий, нетерпимости и национального раскола ставит процесс государственности Армении перед непредсказуемыми угрозами и риском потерь», — подчеркивается в заявлении.

Партии потребовали от действующей власти прекратить репрессивный стиль работы, усугубляющий кризис в стране, и немедленно вернуть процессы в политическую плоскость.

Также они призвали соотечественников, политические и общественные силы объединиться вокруг истинной национально-государственной повестки, и посредством общенационального единения и потенциала преодолеть стоящие перед государственностью вызовы.

РПА призывает правительство Пашиняна к отставке

РПА Власти Армении на фоне пандемии коронавируса, а также изо дня в день усугубляющегося здравоохранительного, социального и экономического кризиса, используют продление чрезвычайного положения для обеспечения правовой завесы для исключительно политических преследований.

По мнению партии, в данной ситуации ограничиваются и попираются основные права и свободы человека: от свободы слова и до права на мирные собрания и свободу передвижения.

«Для власти стало приоритетом не будущее народа и государства, а тяга к продлению любой ценой собственной авторитарной власти, доказательством чему является также ставшая очевидной в последние дни новая волна политических преследований. В Армении теперь не только пандемический, но и политический кризис», — отмечается в заявлении.
Смотрите также

Маркедонов о новых разделительных линиях для Пашиняна и ожиданиях «жаркого» политического лета в Армении

Учитывая указанные обстоятельства, РПА строго осуждает продолжающийся до сего дня насильственный стиль работы, по причине которого в тисках государственного репрессивного аппарата по очереди оказываются многие государственные, политические и общественные деятели.

Партия отмечает, что таким образом власти наносят удар безопасности Армении и Арцаха, делая их уязвимыми к внешним угрозам.

«РПА подтверждает, что единственным выходом без потрясений из сложившейся ситуации является отставка бессильного правительства Никола Пашиняна и обеспечение деятельного и профессионального переходного управления для вывода страны из кризиса посредством объединением внутренней национальной силы до внеочередных парламентских выборов», — подчеркивается в заявлении.

Авторы призывают аккредитованные в Армении дипломатические представительства и международные правозащитные организации дать должную оценку создавшемуся в стране кризису, в частности, в контексте принятых страной международных обязанностей в области демократии.

«Считаем своим долгом всеми доступными способами проинформировать о данном заявлении всех международных коллег РПА», — резюмируют авторы документа.

 

Источник: newsarmenia.am

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2022 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям