Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подобное приключилось с Болденом

В ходе обсуждения правительством проекта новой стратегии национальной безопасности Армении премьер Пашинян сделал несколько расплывчатых заявлений о «необходимости стратегических разработок в разных сферах», о «необходимости реализации стратегий», о том, что «задачи переходного периода, в том числе основные внешние вопросы, включая позицию в переговорном процессе по Арцаху, удалось решить».

ОН ЗАЯВИЛ ТАКЖЕ, что «за 9 месяцев переходный период в нашей стране завершился», а макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что какой-то этап экономической революции состоялся, «достигнута демократическая стабильность на основе доверия народа». Еще Никол объявил, что «конституционная трансформация от полупрезидентской формы правления к парламентской завершена» и еще что-то про «конкурентное стратегическое мышление».

По мнению Никола, «демократическая стабильность» измеряется исключительно количеством арестов и предъявленных обвинений за сутки. Из всего этого словоблудия можно вычленить более или менее внятные намеки на то, что какой-то этап переходного периода завершен, что макроэкономические показатели обнадеживают, а экономическая революция — уже реальность. В придачу Пашиняну удалось невероятное: в условиях диктатуры одного лица  страна, по его словам, совершила переход к парламентской форме правления! Если читатель этого не заметил, то пусть не расстраивается. Риторика Пашиняна вообще не повод для расстройства. Опыт последних месяцев показал, что премьер-министр может легко позволить себе любое заявление, например, о том, что в Армении побеждена системная коррупция.

На фоне обвинений, выдвинутых против бывшего руководителя Государственной контрольной службы Давида Санасаряна, и совсем свежего скандала вокруг подаренных мэрии КАМАЗОВ заявление об отсутствии системной коррупции является сущим недоразумением. Согласно констатации бывшего председателя финансово-кредитной комиссии парламента, республиканца Гагика Минасяна, большая коррупция ушла в верхние эшелоны власти. Арест замминистра науки, образования, культуры и даже спорта Геворга Лорецяна — самое наглядное тому подтверждение. Согласно уже озвученным сведениям, замминистра и член партии премьер-министра возглавлял некую преступную схему, куда входили его личный водитель и председатель некоего спортивного клуба…

О ТОМ, ЧТО В ИСТОРИИ с подаренными КАМАЗАМИ есть коррупционная составляющая, заявил лично исполнительный директор антикоррупционного центра «Транспаренси интернейшнл» Варужан Октанян. Если директор влиятельной соросовской организации подозревает столичного градоначальника в коррупции, то тут есть о чем подумать. Особенно со ссылкой на то, что представители фондов Открытого общества приложили максимум усилий для того, чтобы к Санасаряну, несмотря на всю тяжесть выдвинутых обвинений, не была применена мера пресечения в виде лишения свободы. Соросовская публика пытается всеми средствами оградить Санасаряна от уголовной ответственности, а вот к мэру Марутяну, который занял свое кресло благодаря дружбе с Николом, эта публика симпатий не испытывает…

Как заявил на днях адвокат Норайр Норикян, «в борьбе с коррупцией мы не имеем ни одного представителя криминальной олигархии, в отношении которого был бы вынесен судебный приговор».  Ну что тут можно сказать? Какая борьба с коррупцией, такие и приговоры. Упомянутые олигархи уже давно превратились в «крупных собственников» и делают пожертвования фондам супруги премьер-министра, а в свободное время дарят мэру мусороуборочные машины в обмен на разрешение по части строительства.

Риторика расходится с реальностью

«Победа» над системной коррупцией из той же серии, что и «превращение» олигархов в крупных предпринимателей и триумфальное шествие по стране экономической революции.

ЭТО ШЕСТВИЕ ПРОГЛЯДЕЛИ не только мы, простые смертные, но и маститые экономисты, которые все еще пытаются показать на цифрах, что с нынешними показателями роста ВВП экономическая революция невозможна по определению. А Никол взял да и объявил им в отместку, что  с революцией все в порядке. Экономисты от удивления просто онемели, а нам все равно. Мы уже привыкли. Кстати, о необходимости  экономической революции впервые упомянул после смены власти Гагик Царукян. Пашинян   представил  идею как свое ноу-хау, но это к слову о том, что риторика премьера, как правило, расходится с реальностью.

К примеру, Никол объявил: «Мы поймаем за шею коррупционеров, которые прячутся  в подвалах Ватикана. Не ускользнут». Только вместо подвалов Ватикана обыски начались в Ереване на квартирах друзей и знакомых бывшего посла  Армении в Ватикане Микаэла Минасяна. За обысками последовали допросы. Минасян очень удивился. А мы не удивились, мы уже привыкли, что Пашинян может сказать все что угодно, о чем угодно, в том числе о макроэкономических показателях, которые якобы свидетельствуют о благополучном завершении  начального этапа экономической революции.

Вывели со сцены и отправили в отпуск

Не думайте, господа читатели, что наш премьер какой-то особенный и ему постоянно что-то мерещится. К примеру, померещился код сатаны, и он поручил руководителю Службы нацбезопасности «расшифровать и доложить». В аналогичное состояние перманентно впадают люди самых разных профессий.

ВЗЯТЬ ХОТЯ БЫ САМЫЙ ГРОМКИЙ мировой скандал 2017 г.: 22 апреля в Хюстоне привычно протекала научная конференция NАSА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства), как вдруг на сцену вышел директор управления Чарльз Болден…

Этот господин пользовался большим авторитетом в научных кругах, он был ветераном 4 космических полетов на борту шаттлов «Колумбия», «Дискавери» и «Атлантис». Болден вышел на сцену и сделал заявление, которое потрясло мир. Он сообщил, что его управление насчитало около 30 тыс. внеземных цивилизаций и некоторые из них уже явно заметили активность землян в космосе, а потому готовятся к нападению. «Нас могут захватить в любой момент!» — прокричал Болден и добавил, что вторжение инопланетян состоится до 2025 г.

После этих слов двое сотрудников NАSА вывели своего директора со сцены, а управление срочно объявило, что не разделяет мнение Болдена. Самого влиятельного человека в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства отправили в 6-месячный принудительный отпуск, а потом и вовсе на заслуженный отдых. Заявления армянского премьера примерно из той же серии, причем если слова Болдена можно будет подтвердить или опровергнуть только в течение 5 лет, то слова Пашиняна уже сегодня можно отнести к очевидному-невероятному. Недостает только тех, кто вывел бы его с политической арены и отправил в принудительный отпуск.

Если этого не случится в ближайшее время, то мы еще долго будем слушать сказки о «революции любви и согласия», о благополучном завершении очередного этапа экономической революции, о макроэкономических показателях, которые обнадеживают, и проч.

Обыватели будут слушать эти сказки по телевизору, потом смотреть в свои пустые холодильники и понимать, что так дальше продолжаться не может. Риторика Пашиняна чем дальше, тем больше смахивает на продукт искаженного сознания. Говорят, что 3 года назад с Болденом приключилось нечто подобное…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям