Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поднимет ли Болтон грустный рейтинг Пашиняна?

Никол Пашинян дал интервью изданию Nouvelle d’Armenie, в котором сделал ряд чрезвычайно примечательных заявлений. Так, комментируя взаимоотношения Армении со своим стратегическим партнером — Россией, Пашинян заявил, что Армения должна избавиться от своих многовековых комплексов…

ВАМ ЭТО НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ? Правильно: Джон Болтон, советник президента США по вопросам национальной безопасности, визит в Армению в октябре прошлого года. Комментируя опять-таки вопрос армяно-российских отношений, Болтон говорит: «Это действительно фундаментальный вопрос для Армении, чтобы она полноценно использовала свой суверенитет и не зависела или не подвергалась внешнему влиянию. Для народа более предпочтительно иметь широкие возможности на международной арене и не сковываться историческими шаблонами».

«Исторические шаблоны» от Болтона, «многовековые комплексы» от Пашиняна. В чем разница? А нет никакой разницы, разговор об одном и том же. Но тогда, во время визита Болтона, Пашинян воздерживался от комментирования этих призывов Болтона, роль противостояния заявлениям Болтона взяли на себя оппозиционные силы, в первую очередь тогда еще парламентская РПА. Пашинян же больше говорил по Ирану.

Но вот сейчас Пашинян на встрече с армянскими дипломатами, фактически напоминая мысль Болтона о «суверенитете», ставит перед послами задачу основывать на «суверенитете» свою деятельность, всячески его, суверенитет Армении, подчеркивать, что вызвало даже некоторое недоумение, которое озвучил Эдмон Марукян: «А что, собственно, произошло с нашим суверенитетом?»

Ну а дальше — больше: в интервью Nouvelle d’Arménie эхо Пашиняна рефреном повторило мысль Болтона о необходимости избавления от исторических шаблонов, «многовековых комплексов» в армяно-российских отношениях. Случайное совпадение полета мыслей Пашиняна и Болтона? Нет, конечно.

ВО-ПЕРВЫХ, ЕГО ЗАЯВЛЕНИЕ — свидетельство того, что мысли Болтона в Ереване находили по крайней мере понимание Пашиняна, но если тогда он предпочел прилюдно об этом не говорить, то сейчас решил, что время настало, и прямо заявляет, что согласен с подходом Болтона. Но только ли с этим? Или и с другими заявлениями Болтона, например, о том, что у Пашиняна есть возможность решить нагорно-карабахский конфликт и тогда откроется как армяно-азербайджанская граница, так и армяно-турецкая. «Почти наверняка», — добавил Болтон. И правда, не сказал, но и так очевидно, что такой процесс только бы облегчил отказ Армении от «исторических шаблонов»…

Очень вероятно, что так и есть, ведь далее в том же интервью (формально Nouvelle d’Arménie, а фактически Джону Болтону) Пашинян говорит о своих противоречиях с нынешним официальным Степанакертом и о том, что вскоре, после выборов в Арцахе, этот «диссонанс» будет устранен… Дескать, видите, пока нагорно-карабахский вопрос не решил, но ведь не сижу на месте, предпринимаю шаги.

Видят, конечно, г-н премьер, в Вашингтоне, все видят, не слепые же, как не видеть, если даже наблюдателей от Сороса в Степанакерт заслал на бюджетные деньги…

Почему именно сейчас Пашинян решил заверить Белый дом в своем согласии с подходами Болтона, убеждает, что хорошо выучил преподанный американцем урок? Конечно, он не наивный мальчик, случайных шагов не делает. И как не случайной была его инициатива по проведению обсуждений по Амулсару именно в президентской резиденции, так и не случайно, что о своей солидарности с подходами Болтона к армяно-российским отношениям и фактически к нагорно-карабахской проблеме Пашинян говорит в преддверии своего визита в США.

Как известно, армянский премьер всеми правдами и неправдами добивается, чтобы его визит в США не был ограничен только повесткой встреч с армянскими структурами. Мечта Пашиняна, чтобы его принял Трамп или, на худой конец, Помпео. Пока усилия пропадают втуне, что вылилось в недовольство Пашиняна, высказанное им на встрече с армянскими дипломатами. Но премьер, как видим, не унывает и решил послать в Вашингтон столь сильный мессидж о своем согласии с подходами Болтона.

ПОЧЕМУ ЭТО СЕГОДНЯ ТАК ВАЖНО ПАШИНЯНУ? Да потому, что он думает прежде всего о своем рейтинге. А сейчас у него проблемы: падает рейтинг, падает… То из-за действий полицейских, то из-за Амулсара, то из-за Стамбульской конвенции. Не говоря уже о прекрасной команде, вдохновенно моющей ковры, и собственно пашиняновских маразмах в виде блокады судов и прочем. Ну и наконец, последний шквал поздравлений видных государственных и других деятелей в адрес Роберта Кочаряна…

Ох уж этот Кочарян! Как он достает Пашиняна! Везде, на каждом шагу. Ни сна, ни покоя, по ночам снится «Консенсус минус 1» … Одна надежда на Вашингтон, должен-должен Белый дом понять, простить и поднять погрустневший рейтинг армянского премьера…

Ну и заодно возможность для Пашиняна показать свою обиду Путину. Нельзя Путину поздравлять Кочаряна, нельзя. В ответ Пашинян может рассердиться и отказаться от многовековых комплексов.

Пашинян, конечно, может, кто бы спорил. Только как бы не оказаться в гордом одиночестве со своими новыми комплексами и без рейтинга вообще, хоть какого… И в этой связи хотелось бы заметить, что эксклюзивное, конечно, право Пашиняна давать интервью кому угодно. Хоть Джону Болтону. Главное, чтобы оценили и поскорее официально оформили на работу в Госдеп.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.