Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Подлинность» коронавируса у Пашиняна вызвала подозрения

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в день своего 45-летия заявил, что у него и всех членов его семьи нашли коронавирус. Никаких симптомов болезни он и его близкие не чувствуют, однако они все-равно решили уйти в самоизоляцию. Казалось бы, Пашиняна нужно пожалеть, но в Армении многие считают, что глава правительства лукавит.

Пашинян утверждает, что тщательно соблюдал все меры предосторожности, рекомендуемые в связи с пандемией коронавируса, но это все равно не спасло его от заразы. По его мнению, болезнь он мог подцепить от официанта, который разносил еду без медицинских перчаток. В дальнейшем глава правительства заразил всю свою семью.

При этом от управления государством Пашинян отказываться не собирается. Ближайшие две недели он собирается руководить страной из резиденции. Его жена Анна Акопян тоже резко сократила общение с родными и близкими, в частности отказалась от участия в концерте ко Дню защиты детей.

По состоянию на 1 июня в Армении коронавирусом больны 9492 человека при населении примерно в 3 миллиона человек. При этом самоизоляцию изначально полностью соблюдали только в центре Еревана, а чем дальше от столицы, тем больше чувствовалась вольница.

При этом власти тоже не отличаются ответственным подходом к борьбе с коронавирусом. Например, 28 апреля Пашинян заявил: «Тьфу-тьфу, нам пока удается защититься от коронавируса». На следующий день появился первый больной. Однако премьер не унывал, и 10 марта вновь сообщил: «Тьфу-тьфу, нам пока удается сдерживать болезнь». А в мае разразился дипломатический скандал с Грузией, так как в Минздраве Армении сообщили, что Тбилиси просто повезло с малым количеством заболевших. При этом Пашинян отправился в Нагорный Карабах на инаугурацию местного президента, где во время застолья вся правящая элита Армении и самопровозглашенного Арцаха сидела вместе за одним большим столом без масок и перчаток.

По сути, заражение семьи Пашиняна стало логичным продолжением всей его предыдущей политики борьбы с коронавирусом. Кстати, депутат парламента Армении Грачья Акопян, брат жены Пашиняна, 31 мая, то есть в день, когда семья главы государства узнала о заражении коронавирусом, общался с сестрой. Это нисколько не помешало ему 1 июня заявиться на заседание Национального собрания. Перед его партией «Мой шаг» стояла важная задача – гарантировать парламентское большинство при голосовании за отмену референдума по Конституционному суду.

У партии Пашиняна все получилось: в первом чтении референдум отменили, хотя оппозиция заявила, что решение напрямую противоречит Конституции Армении. Между тем, всего несколько месяцев назад премьер-министр сам добивался проведения референдума, так как рассчитывал вычистить оттуда последних сторонников предыдущих властей. Злые языки говорят, что за время борьбы с коронавирусом авторитет Пашиняна в обществе значительно пошатнулся и теперь далеко не факт, что большинство поддержит очистку КС республики. При этом больше всего премьер боится стать непопулярным, поэтому всячески избегает любых поводом проверить свой рейтинг на прочность.

На этом фоне нисколько не удивляет тот факт, что многие не поверили в болезнь Пашиняна. «Рейтинг у него явно падает. Официальных замеров нет, но в последние месяцы его сторонников стало ощутимо меньше. Если в конце 2019 года любая критика премьера воспринималась подавляющим большинством как нечто неприемлемое, то сейчас, напротив, многие говорят, что скептики были правы.

Все больше бросается в глаза несоответствие количества восторженных комментариев под его постами в социальных сетях реальной ситуации в стране. Пашинян теряет инициативу, при этом республика все глубже погружается в эпидемию коронавируса и экономический кризис. Скоро могут начаться массовые протесты, и тогда Пашинян, как и его предшественники, пустит в ход дубинки», — на условиях анонимности заявил «МК» один из армянских политических аналитиков.

 

Источник: Михаил Катков, mk.ru

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям