Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почерк нечитающих всезнаек

Всякое неординарное политическое событие, как правило, чрезвычайно активизирует штатных и нештатных аналитиков. А поскольку запрос и политических сил, и общества, желающих понять, что же, собственно, происходит, весьма велик, причем запрос надо удовлетворять спешно, то анализ от начала до конца ведется в жанре мозгового штурма, причем беспрерывного и бесцензурного штурма, когда любые идеи годятся в качестве конечного продукта. Именно с подобным явлением мы столкнулись, когда армия аналитиков бросилась комментировать выступление третьего президента, председателя Республиканской партии Сержа Саргсяна на заседании Европейской народной партии в столице Хорватии Загребе.

ИЗВЕСТЕН ТАКОЙ ФЕНОМЕН библиопсихологии: из одного и того же текста каждый вычитывает свой смысл. Классическим примером тому может служить история, случившаяся с В.А. Амбарцумяном, который в 1947 году, изучая звездные ассоциации, показал, что образование звезд происходит и в нашу эпоху. За материалистическое объяснение происхождения мира он получил Сталинскую премию. А вскоре из Ватикана пришла поздравительная булла, в которой Римский папа благодарил астронома, еще раз убедительно подтвердившего неиссякаемую энергию Творца, созидающего Вселенную.

Посмотрим, что же вычитали аналитики, например, из следующего заявления Сержа Саргсяна в Загребе: «Пришедшие к власти под именем революции лица за прошедшие полтора года не сделали ни одного революционного изменения и не внесли революционного разлома во внешне- и внутриполитическую повестку. В Армении происходят опасные развития, угрожающие демократии. Нарушены основы конституционности. Не действует принцип разделения и баланса власти. Нарушена независимость судебной власти. Осуществляются политические преследования. Периодически происходят агрессивные действия против оппозиционных журналистов и активистов. Нетерпимость и ненависть достигли беспокоящих объемов».

ДОВОЛЬНО ЖЕСТКАЯ, но, согласитесь, объективная оценка, и каждое утверждение Сержа Саргсяна можно проиллюстрировать десятками и сотнями конкретных примеров. И здесь начинается самое интересное. Провластные аналитики не решаются оспорить хотя бы один из пунктов вышеприведенного диагноза и вместо этого начинают спешно и смело выдвигать самые фантастические версии. В частности: «Серж Саргсян в действительности начинает открытую борьбу не с властью, а с другими оппозиционными силами за лидерство в этой части политического поля»; «приватизирует европейское направление, оттесняя оттуда Роберта Кочаряна и Гагика Царукяна»; выступая на заседании Европейской народной партии в Загребе, тогда как Вазген Манукян и другие ограничиваются «Вернатуном», демонстрирует тем самым свой «более высокий класс и высоту полета»; пытается реабилитироваться в глазах однопартийцев, критикующих его за пассивность; стремится «взвалить вину за свое плохое правление на Пашиняна» и т.д.

Бред, скажете вы. Разумеется. Но разве не так поступали они каждый раз, когда не имели контраргументов против доводов политических оппонентов? Это, доложу я вам, не бред, это почерк. И, когда к этим каракулям приноровишься, вполне удобночитаемый. Только нужно, как заведовал Брехт, не смотреть, а видеть.

Откуда они появляются? Эти нечитающие всезнайки. Откуда, из каких эсхатологических глубин всплывают? Каждый раз эти горе-аналитики на плаву, и их неизменно притягивает друг к другу — и части разрозненного целого складываются воедино. И вот уже — сплошная стена, монолит, непробиваемая мощь идиотизма.

Серж Саргсян плохой? очень плохой? ужасно плохой? — но разве этот вопрос мы обсуждаем? Если о пожаре кричит даже очень плохой человек, разве не надо его тушить? Разве, получив вызов, пожарная команда должна запрашивать характеристику? Третий президент фактически спрашивает — куда летим? Хватит ли горючего? Есть ли в том направлении посадочные полосы? Он говорит то, чего действующая власть слышать не хочет и боится. То, чего больной не хочет и боится услышать от врача: «Поздно. Неоперабельно».

РАЗВЕ В «НОВОЙ АРМЕНИИ» действительно не устанавливается тоталитарный режим? Мы бы назвали его даже неототалитарным. Кстати, неототалитарные режимы в некоторых случаях могут быть довольно устойчивы. К примеру, Роберт Мугабе правил Зимбабве почти три десятка лет. За это время ВВП страны упал в три с половиной-четыре раза, экономика развалилась, народ жил в нищете, но власть президента держалась.

А разве нетерпимость и ненависть не достигли у нас беспокоящих объемов? Сегодня у нас можно выбросить самый невинный ботанический лозунг — скажем, о разведении помидоров, — и население по отношению к нему немедленно разделится на две части, после чего польется отнюдь не томатный сок.

Разве у нас не осуществляются политические преследования и агрессивные действия против оппозиционеров? Правда, Пашинян проделывает время от времени трюки с послаблением, как в свое время тов. Сталин. Закрутит гайки — отпустит гайки, накажет забежавших вперед, потом накажет отставших, сам напустит пафоса, сам же поборется с головокружением от успехов. Но в целом условия существования для власти и оппозиции можно сравнить с заплывом двух пловцов, один из которых плывет в воде, а другой — в серной кислоте. Причем кислота в бассейне второго пловца будет налита только завтра, а сегодня ему дали поплавать в пустом бассейне.

«Я УШЕЛ, ЧТОБЫ народ попытался построить более лучшее государство. Однако сегодня становятся звонкими голоса людей, которые обвиняют меня в том, что я уступил власть популистам. Я здесь сейчас, чтобы заявить об этой обеспокоенности, защитить ту веру и ожидания, которые имели тысячи людей в период смены власти», — заявил Серж Саргсян.

Ну что ж, необходимость ставить надежные заслоны перед популистами осознают не только у нас, но и во всем мире. Именно об этом говорил в Загребе и новоизбранный председатель ЕНП Дональд Туск. Популисты ведут в никуда, они подобны канатным плясунам. В течение известного времени можно плясать на канате, но, вообразив, что можно и пойти по воздуху куда хочешь, рискуешь и костей не собрать. О том, что вместе с популистом рискуем не собрать костей и все мы, — отдельный разговор.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям