Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему Вашингтон резко сократил размер финансовой помощи Армении?

В 2020 году внешняя помощь США Армении составит всего 6,75 млн долларов. Именно такая сумма предусмотрена для нашей страны по линии Foreign Assistance («Иностранная помощь»), сообщил на своей странице в Фейсбук политолог-американист директор Армянского центра американских исследований Сурен Саргсян, отметив, что наиболее крупная сумма была выделена РА в 2011 году.

Для сравнения он приводит следующие данные: в 2019 году объем помощи составил $6.4млн, в 2018-м — $6,80 млн, 2017-м — $26.41 млн, 2016-м — $23.10 млн.

Из предназначенной на 2020 год суммы $100 000 предусмотрено для сферы образования, $800 000 — на экономическое развитие. Практически половина — $3.100000 — направляется на поддержку демократии и прав человека, еще $1.500 000 — на безопасность и мир, в том числе на реализацию программ по урегулированию конфликтов и примирению. Остальное выделено на другие цели, отмечает Саргсян, добавляя, что по линии «Foreign Assistance» наибольшая помощь была предоставлена Армении в 2011 году — $45.2 млн.

«Сумма $6.75 млн предусмотрена в рамках бюджета внешней поддержки. Не исключены и дополнительные пакеты, однако пока прогресса в этом вопросе нет», — подчеркивает он.

Несложно заметить, что за последние годы объем финансовой помощи Армении со стороны США последовательно и резко снижается, по сравнению с 2017-м сократившись практически в 4 раза. Мы попросили Сурена Саргсяна прокомментировать, чем это может быть обусловлено: падением влияния или снижением активности армянских лоббистских организаций, изменением отношения к Армении или отношением конкретно к нынешним властям? А возможно, сменой региональных приоритетов администрации Трампа?

По словам Саргсяна, после прихода к власти Дональда Трампа для США действительно многое изменилось в вопросе внешнеполитических приоритетов, в результате чего наш регион в целом, и Армения — в частности, уже не считаются приоритетным направлением с какой-либо точки зрения. Исходя из этого, формируется бюджет иностранной помощи, который с приходом Трампа сократился, конечно, не только в отношении Армении, но и в целом,.

«Это в первую очередь является отражением концепции «Америка прежде всего». Для нынешней администрации США это не просто слова, а позиция, принцип, который подтверждается ежедневной работой», — считает эксперт.

Что касается лоббистской работы, Саргсян отметил, что ситуация осложнена тем, что армянские лоббисты как в Конгрессе, так и в Белом доме привыкли работать с представителями Демократической партии. «Надо понимать, что работать с республиканцами для наших лоббистов несколько труднее, кроме того, традиционно наиболее активно армянская община действует в тех штатах, где в законодательный орган избираются демократы. Естественно, эти сложности сказались на эффективности работы лоббистов», — сказал он.

Политолог также подчеркнул, что сокращение объемов финансовой помощи никак не связано со сменой власти в Армении, по крайней мере, каких-либо перемен в показателях за последний год не произошло — ни в сторону роста, ни, наоборот, снижения. «Думаю, нынешним властям необходимо очень серьезно постараться для того, чтобы стать надежным партнером для США и надеяться на более существенную поддержку, в том числе финансовую. Это вызов, который можно преодолеть посредством последовательной и кропотливой работы», — заключил Сурен Саргсян.

 

Источник: Марина Григорян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.