Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему судьи КС Армении не могут быть лишены полномочий?

Судьи Конституционного суда Армении не могут быть заменены до тех пор, пока не изменена статья 88-я конституционного закона «О КС», заявила экс-вице-спикер парламента Армении, бывший министр юстиции Арпине Ованнисян.

Принятые Национальным собранием Армении изменения в Конституции республики, опубликованные в официальном справочнике, должны вступить в силу в полночь. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что с 00:01 председатель КС будет лишен должности, а полномочия членов КС Феликса Тохяна, Альвины Гюлумян и Гранта Назаряна будут прекращены.

Предыстория. Заявление судей КС

Судьи Конституционного суда Армении Грайр Товмасян, Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян выступили в четверг с заявлением, отметив, что, согласно статье 167-й Основного закона, полномочия КС определяются Конституцией, а порядок формирования и деятельности – Конституцией и законом «О Конституционном суде».

«В части 5-й статьи 88-й закона «О Конституционном суде» закреплено, что председатель КС и члены КС, назначенные до вступления в силу 7-й главы Конституции по поправкам от 2015 года, после истечения 12-летнего срока продолжат исполнять свои обязанности вплоть до истечения их полномочий в сроки, определенные поправками в Конституцию от 2005 года», — говорится в документе.

Авторы заявления отмечают, что данная норма конституционного закона «О КС» не была оспорена в Конституционном суде, не была признана противоречащей Конституции, не была признана парламентом утратившей силу, и поэтому является действующей и подлежит исполнению.

Исправление ошибок в сжатые сроки

«Касательно заявления четырех судей КС о регулировании конституционного закона «О КС», сделанное за несколько часов до вступления в силу конституционных изменений, считаю нужным отметить, что, согласно части 1-й статьи 5-й Конституции, она имеет высшую правовую силу», — заявил на своей странице в Facebook министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

По его словам, переходные положения, утвержденные конституционными изменениями, имеют непосредственное воздействие, и их действие не обусловлено принятием других актов.

«Приведение законов в соответствие с Конституцией будут осуществлено в сжатые сроки», — заявил глава Минюста, добавив, что поправки в Конституцию вступят в силу завтра.

«Тонкое искусство и ремесло трепать языком с умным видом»

«Р.Бадасян (действующий министр юстиции Армении Рустам Бадасян – ред.) признал, что они сработали небрежно, когда не заменили конституционный закон «О КС», однако эта небрежность очень дорого стоит и лишает их (власти – ред.) в этот момент возможности осуществления каких-либо действий в отношении Конституционного суда», — написала бывший министр юстиции Арпине Ованнисян на своей странице в Facebook.

Отметив, что Бадасян прав, говоря, что конституция имеет высшую правовую силу, она пояснила, что он ошибается в одном важном вопросе.

«В статье 6-й общих положений Конституции редакции 2005 года говорится о непосредственном действии Основного закона. В Конституции редакции 2015 года не указано, что он имеет непосредственное воздействие. Этот пункт снят. Лишь в части 3-й статьи 3-й говорится о том, что «Общественная власть ограничена основными правами и свободами человека и гражданина, в качестве непосредственно действующего права». Иными словами, во всех случаях, кроме этого, конституция не имеет непосредственной силы и должна быть конкретизирована в кодексе. А в этом случае – в конституционном законе «О КС» прописано, что эти судьи находятся в должности», — отметила она.

По словам Ованнисян, это является следствием того, что «о ваших конституционных изменениях докладывает не юрист, и никакой знающий юрист вам не указывает на элементарные вещи».

«Знаю, что вам плевать на Конституцию и законы, но сообщу, что юриспруденция – это не тонкое искусство и ремесло трепать языком с умным видом, поэтому отмечаю очередной случай вдобавок к вашим преступлениям. В настоящий момент в этом законе действует другое регулирование, и вы обязаны уважать его», — заявила она.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям