Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему Пашинян решил возбудить уголовное дело против Сержа Саргсяна?

Все действия Никола Пашиняна за последние 1,5 года подсказывают, что нынешний премьер движется по курсу дня и, естественно, все его шаги преследуют сиюминутные цели.

Так было, когда против Роберта Кочаряна было возбуждено «дело». Потом, когда стало ясно, что Грайр Товмасян отказался стать «артурдавтяном», начались нападки на Конституционный суд. Затем начались преследования в отношении судей. По логике этой цепочки даже открылись уголовные дела против бывшего спикера Национального собрания и Арсена Бабаяна.

Затем, когда Ванецян подал в отставку с поста, его сделали почти «контрреволюционером». По тем же причинам и с той же тональностью начались нападки на Микаела Минасяна.

А после известного выступления Сержа Саргсяна в Загребе Пашинян понял, что настала очередь Сержа Саргсяна.

Преследования в отношении всех вышеуказанных лиц умещались в сферу преследования личных интересов Пашиняна и имели свою политическую причинно-следственную связь и логику.

В чем причины нервозности Пашиняна в отношении Сержа Саргсяна?

Дело в том, что Пашинян после более чем 1,5 лет правления показал все свое банкротство. В сфере экономики были зафиксированы практически нулевые результаты, в страну так и не поступили инвестиции, хотя именно для этого Пашинян в прошлом году провел внеочередные выборы. А последняя история «Царукян-мэрия» показала, что не все инвестиции с точки зрения Пашиняна достойны поощрения. А если учесть, что он больше ни для кого не представляет ценности за рубежом, то становится очевидным, что в стране никогда не будет осуществлена экономическая революция. Поскольку у Пашиняна нет выбора для этого, а это означает, что уровень жизни людей не повысится, а в стране не установится атмосфера справедливости.

Однако дела Пашиняна плохи не только внутри страны, но и за ее пределами. За эти 1,5 года отношения с Россией были крайне неопределенными, что косвенно подтвердил и пресс-секретарь президента России. С США никаких отношений нет. А в карабахском переговорном процессе Пашинян своей идеей «нулевой точки» нанес большой удар по интересам Армении в дипломатическом пространстве.

Его главный первоначальный подход – сделать Карабах стороной переговоров – был отвергнут всеми, в том числе и посредниками. А главным виновником паузы в переговорах всеми был признан Пашинян. Последний даже публично «попросил время» якобы для ознакомления с делом. Однако очевидно, что все это дало серьезное позиционное преимущество азербайджанской стороне.

После всего этого Пашинян, чтобы показать, что имеет сильные позиции в Армении, заявляет, что «…его подходы и подходы властей Карабаха в вопросе решения проблемы идентичны…». Кочарян арестован, а единственный деятель, который мог бы выступить в этом вопросе с отличающейся от пашиняновской позиции, был третий президент РА Серж Саргсян. И его загребское выступление с этой точки зрения было довольно впечатляющим. Именно это обстоятельство и разозлило Пашиняна. Вот почему ему именно в этот момент нужно было сделать Сержа Саргсяна де-юре «хромой уткой». Это уголовное дело преследует именно эту цель, чтобы за рубежом руки Пашиняна в вопросе карабахской проблемы были свободными. Ибо, как у государственного деятеля, у него осталась исключительно эта проблема. Однако это может стать его последним уроном для страны, поскольку очевидно, что сегодня его интересы и интересы страны оказались в глубоком противоречии.

Такова реальность.

 

Источник: Артак Акопян, zham.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям