Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему Пашинян боится Ванецяна

Одной из основных причин увольнения Артура Ванецяна было то, что Никол Пашинян фиксировал резкое падение собственного рейтинга в условиях стабильно высокого рейтинга экс-директора СНБ.

На начальном этапе Пашинян предоставил Ванецяну возможность стать «сражающимся с мафией парнем из кино». Затем почувствовал, что Ванецян постепенно становится самостоятельным субъектом и рассматривается в качестве главного действующего лица возможного дворцового переворота. Почувствовал и отправил его в отставку, но проблем от этого у Никола не убавилось, а даже наоборот.

Дело в том, что Ванецян не исключил возможности выстраивания своей политической карьеры.

Газета Никола «Айкакан жаманак» попыталась выудить у него клятву, что он не станет членом ППА или какой-либо другой партии и что он не войдет в политику. Ванецян исключил свое членство в ППА и других партиях, но оставил вопрос своего вхождения в политику открытым. Именно это и нервирует Пашиняна. Он не может начать против Ванецяна уголовную кампанию (хотя и намекает через свою газету, что готов пойти на подобный шаг), так как последний может заговорить. Заговорить не только о неуравновешенности и нетрезвости Пашиняна, но также на тему его теневых сделок.

Если Ванецян заговорит о реальном портрете Пашиняна, в частности, о его финансовых склонностях, то от сказки о кристальной чистоте Никола в среде «безграмотных погосов» останется лишь упавшее с неба яблоко, к тому же в направлении головы «народного» премьера.

Текст отставки Ванецяна серьезно ударил по Пашиняну. Он выставил «бархатного» лидера сумасшедшим и непригодным к государственному управлению. Если он добавит к этому также факты об обмакнутых в ходе антикоррупционной борьбы в «мёд» пальцах Никола, то от «бархатного» лидера останутся лишь одни «перья».

Ванецян выгодно выделяется на фоне Пашиняна. В период своего руководства СНБ он олицетворял здравомыслящее крыло «бархатной» власти, а Пашинян – некомпетентное крыло.

Теперь, если Ванецян проявит политические амбиции, это станет для не отличающего первоочередное от второстепенного Пашиняна прямым ударом. Вот почему он обеспокоен. Причем очень даже здорово.

Кстати, Ванецян был своеобразным мостом в отношениях РА-РФ, а также Ереван-Степанакерт. Это тоже нервировало Никола Пашиняна, и он, исходя из политической ревности, решил избавиться от Ванецяна, но сейчас встал перед другой проблемой.

 

Источник: Айк Усунц, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.