Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему инвесторы не спешат вкладывать деньги в экономику Армении?

Почему потенциальные спонсоры не спешат вкладывать деньги в экономику Армении? Пожертвования Всеармянскому фонду «Айастан» в этом году оказались раза в 4 меньше обещанного потенциальными дарителями. По окончательным итогам, сумма едва составила $10 млн.

СУЩЕСТВУЕТ расхожее определение, что политик — это тот, кто перед выборами наобещает массу всего, а потом столь же убедительно принимается объяснять, почему не выполнил обещанного. Вот и народному премьеру все чаще приходится разъяснять гордым гражданам, почему нет обещанных инвестиций и почему богатый Спюрк не торопится развивать в Армении бизнес. Не будем лукавить, но аргументы варчапета выглядят все менее убедительными. При этом обидно и за державу, и за потуги Никола Пашиняна, когда он в прямом эфире телемарафона обращается с призывом к звездам шоу-бизнеса армянского происхождения делать ежемесячные взносы в размере, эквивалентном 10 тысячам драмов.

И все же, какие бы аргументы ни приводили власти, объясняя инертность потенциальных инвесторов, нынешние руководители ни за что не признаются, что это как раз-таки их косяк. Навскидку вспомним несколько примеров.

Сколько было шума вокруг того же Фонда «Айастан», когда многолетнего руководителя Ара Варданяна обвинили в расхищении, завели на него дело, посадили, отпустили под залог, вновь посадили, вновь отпустили… При этом относительно то ли растраченных, то ли нерастраченных сумм нет никакой ясности. И как вы полагаете, какой серьезный бизнесмен после такого ввяжется в это, сделает пожертвования?

А ПОДНЯТУЮ МИНИСТРОМ образования и науки РА Араиком Арутюняном шумиху вокруг Образовательного фонда «Айб» с обвинениями в злоупотреблениях на кругленькую сумму, которые после мониторинга также не подтвердились? Что в итоге? Пошумели — и все? Так нет же, крупные спонсоры один за другим отказались от пожертвований, о чем писали и на сайте фонда. И все закончилось тем, что программу «Араратский бакалавриат», которую планировали ввести по всей республике, отменили. Кто за это ответил? Никто! Кто подсчитал ущерб, нанесенный имиджу Ереванского государственного университета, когда ректора Арама Симоняна запирали в кабинете руками рестартовцев, а его самого обвиняли в крупных растратах и нецелевом использовании средств! При этом никто не хотел слышать аргументов, просмотреть документацию. Как только Симонян подал в отставку, разговоры о хищениях прекратились. Но восстановилась ли подмоченная репутация альма-матер? Да только кому сейчас до этого есть дело…

Другой пример. Помнится, 1 июля общественность страны активно обсуждала новость N1 — заявление главы Комитета по градостроительству Ваагна Вермишяна о том, что с выделением в ближайшее время 3 млрд драмов правительство решит жилищный вопрос в зоне бедствия, обеспечив последние 453 семьи из вагончиков и времянок сертификатами на покупку жилья. Все бы ничего, но чиновник вовсе не владел ситуацией. Об этом нам поведал руководитель общественной организации Shirak Kentron Ваан Тумасян, вплотную занимающийся проблемами жителей квартала времянок в Гюмри. По его словам, только в Гюмри в вагончиках остается порядка 2 тысяч семей, а еще свыше 4 тысяч семей — это разделившиеся, члены семей которых один раз уже получали жилье. И, по словам В.Тумасяна, окончательное решение проблемы с жильем при таком темпе и размерах финансирования вероятно к 2030 году. При этом правозащитник подчеркнул, что недостоверная информация, прозвучавшая из уст высокопоставленного чиновника, отвадила потенциальных спонсоров, которые передумали финансировать программы. Именно в этом стоит искать причину сокращающихся размеров пожертвований в ходе очередного телемарафона.

И, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ МОЖЕМ обойти молчанием топ-новость последних дней: инцидент с арабскими инвесторами. Не будем судить и рядить, кто из иностранных гостей во что был одет и сколько раз и по какому поводу говорил по телефону во время приема в мэрии. Не будем принимать ни сторону инициатора встречи Гагика Царукяна, ни доводов мэра Марутяна. И также нам нет дела, какова у гостя степень родства с шейхом. Важно тут другое: из-за отсутствия элементарных деловых навыков и нарушения протокола столица лишилась многомиллионных перспективных проектов — благотворительной больницы, станций метро и гостиниц. Взамен нас потчуют перепалками между двумя парламентскими фракциями, причем докатились до сплетен, обсуждая на уровне премьера иностранных гостей. Но в «новой Армении» все воспринимается, как в кривом зеркале. И оправданием за некомпетентность может стать охаивание за глаза гостя, инвестора и просто представителя иной культуры…

Как вы думаете, сколько потенциальных спонсоров и инвесторов после такого скандала загорятся желанием иметь с нами дело?

 

Источник: Марта Ахназарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Мнение авторов публикаций на сайте может не совпадать с позицией редакции. Правообладателям