Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пики Алена Симоняна

За долгие годы жизни в отчизне я, дорогие сограждане, умирал тысячи раз. Стоя, сидя, в коридоре во время перекура, у телевизора, перед компьютером… И всякий раз внутренний реаниматор приводил меня в чувство. Что-то подсказывало: надо жить дальше. Чтобы иметь возможность еще поумирать. От хохота, друзья, от хохота…

К СЧАСТЬЮ, во время просмотра интервью вице-спикера парламента Алена Симоняна я снова выкарабкался, выжил. А опасность между тем была более чем серьезной: ведь комментировал Симонян ситуацию вокруг Амулсара. И, знаете, оторопь берет порою от осознания собственной ничтожности и глубины невежества. Слушаешь какого-либо государственного мужа, на следующий день берешь в руки газету с его выступлением, крутишь лист и так и эдак, да еще с обратной стороны заглянешь. А потом ночь не спишь, думаешь: чего сказал? Какой заряд премудрости несет изречение, которое ты своим куцым умом никак осилить не можешь? Помучаешься да и остынешь. И то сказать: кто ты и кто он? Депутат. Вице-спикер НС. Член правления «Гражданского договора». Шутка ли.

Как бы там ни было, философы призывают находить удовольствие в любом занятии, которым приходится заниматься, — вот мы и попробуем найти удовольствие в цитировании Алена Симоняна. Оказывается, для последнего арест бывшего министра финансов Гагика Хачатряна более важное событие, чем… проблема Амулсара. «Для меня арест бывшего министра более важен, ибо речь там идет о нанесенном государству вреде, а в случае рудника только обсуждается, может ли вред быть нанесен», — заявил вице-спикер, и лицо при этом у него было такое, что хоть сейчас в библиотеку. Или я что-то путаю?

Да… Такой маразм бывает только напоследок. Вы, может, думаете, что перед нами просто неучи? А вот и нет. Совсем даже не просто. Специально заточенные на защиту государственных интересов. И с таким диагнозом вот уже сколько времени борются за государство, а значит, и за интересы простого народа! До чего ж у нас простой народ, одно удовольствие им руководить!

ТОЛЬКО НАМ почему-то кажется, что проблема Амулсара и для народа, и для страны, и для региона в целом в сотни раз важнее ареста бывшего министра. Это дикая аналогия, даже кощунственная. Примерно такая, которую в свое время провел Пашинян, ну, вы помните: «Революция важнее Арцаха!». Самое тревожное то, что эти люди даже не представляют масштаба проблем и бездумно сравнивают арест бывшего чиновника с грозящей всем нам и нашим потомкам катастрофой.

А Гагик Хачатрян — что? Уголовное дело против него возбуждено давно, уже успели выкачать из бывшего министра 800 миллионов драмов, допустим, отберут оставшиеся и отпустят. При чем тут мы, какое это имеет отношение к народу? И, кстати, куда делись не только эти деньги, но и другие миллиарды конфискованных драмов? Что-то не слышно, чтобы украденные у народа деньги раздавали народу или хотя бы больницам. «Возвращают в бюджет»?

Но вернемся к Алену Симоняну, для которого арест важнее Амулсара. Я бы посоветовал главному нашему психиатру присмотреться к автору столь диких параллелей. Работа у него трудная, должность ответственная — заботиться надо о таких вождях, беречь от напастей, от излишних волнений, а то и до беды недалеко. Наверняка в распоряжении психиатров имеется специальная аппаратура. Ну там психосканеры какие-нибудь, типа чипов. Вот бы вшить эти чипы за ухо всем этим господам. Для контроля за подсознанием. Чтобы все их заявления, рассуждения, комментарии в целую картину складывались. Это не для юмора, а совсем наоборот.

Но продолжим, сограждане, это так увлекательно! Согласно Симоняну, многие из защищающих сегодня Амулсар, «даже физически не знают, где именно на территории Республики Армения находится Амулсар. Но, когда в Дилижане и Иджеване рубили деревья, селективная защита природы не действовала». И Симонян подобного подхода не признает!

Я вам так скажу: помимо «подобного подхода» можно не признавать еще очень много чего! Закон Гей Люссака можно не признавать, таблицу Менделеева, число «пи»… Я предлагаю Симоняну не мелочиться и сразу перестать признавать число «пи»! Дату назначить, и с двенадцати ноль-ноль — хрен вам, а не три целых, четырнадцать сотых! Сколько скажем — столько и будет! Учебники переписать, всех, кто как-то связан с бывшей властью, объявить «пятой колонной» и сделать наконец элитой свежее поколение уличных активистов. Таких, которым таблицу умножения можно спускать из премьерского кабинета. Ими и руководить. Чего стесняться, когда все свои! И буквально свои, и ментально.

А люди великолепно знают, где Амулсар, и с вырубкой лесов они боролись еще до того, как Ален Симонян ходить научился. Просто не все наделены умственными способностями столь экономно, как он.

ВООБЩЕ-ТО КАЖДОЕ новое сверхусилие должно существенно превосходить предыдущее и, казалось, куда же превосходить! Но неподалеку от умственного пика вице-спикера, на который мы вместе с вами забрались, высится его же нравственный. Вы только сядьте, а то голова закружится. Отвечая на вопрос журналистов о возможности отказа от депутатских мандатов из-за разногласий во фракции «Мой шаг», Симонян сказал буквально следующее: «Когда вы в вашей редакции обсуждаете, где провести новогодний корпоратив, один предлагает одно место, второй — другое, разве кто-то отказывается, выходит из редакции?»

А? Вам понравилось сравнение депутатского мандата с новогодним корпоративом? Я в полном восторге! Порой хочется взмолиться: ну нельзя же говорить столько удивительностей с такой интенсивностью! Длинный нескончаемый анекдот — неужели это и есть наша политическая жизнь? Наверное, да, ибо их бред стал нашей реальностью.

Другой вопрос — сколько эта изысканная игра еще может продолжаться? Все эти мероприятия на тему «Мы здесь власть!» с пением «да здравствует народ, великий, могучий, свободный» по самой сути своей рискованны, ибо ситуация всегда может выйти из-под контроля организаторов. А великий, могучий, свободный народ, страшно поводя очами, поинтересуется у власти: а что вы здесь делаете, добрые люди?

Похоже, такой вариант вообще не берется в расчет, что крайне неосмотрительно.

 

Источник: Гагик Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.