Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пиар-трюк или рабочие места: цифры и эксперты не подтвердили оптимизм Пашиняна

Согласно данным, опубликованным высшими государственными инстанциями, к 2021 году в Армении не останется безработных. Но экономист уверен, что этот оптимизм – лишь пропагандистский трюк.

Новые рабочие места, о которых заявлял премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе выступления в ПАСЕ 11 апреля, представляют собою в основном результат того, что в 2018 году сотрудники многих компаний вышли из тени. К такому выводу пришел экономист Тадевос Аветисян, изучив данные, опубликованные Комитетом государственных доходов и Статистическим комитетом Армении.

«50 600 рабочих мест – это, конечно, здорово», — сказал эксперт.

По его словам, озвучивая такие показатели, власти пытаются объединить данные о регистрации неоформленных сотрудников и цифры о новых рабочих местах.

«На сегодняшний день у нас в государственном и частном секторе 560 000 рабочих мест. В начале 2018 года было 510 000 мест. В плане повышения доходов госбюджета это положительная тенденция, поскольку за счет подоходного налога с этих 50 000 человек в бюджет поступают дополнительные 26 миллиардов драмов (около 53 миллионов долларов)», — отметил Аветисян.

Но официальная статистика не подтверждает подобный оптимизм. По данным Статистического комитета, в 2018 году показатель безработицы сократился на 1.9%, то есть в стране стало на 4500 безработных меньше.

Именно этим обстоятельством Тадевос Аветисян объясняет скептическое отношение общественности к заявлениям премьер-министра.

«Если было создано 50 000 новых рабочих мест, и мы идем вперед семимильными шагами, то такими темпами через 2-3 года проблема безработицы в нашей стране будет полностью решена. Но реальность совершенно иная. Нельзя кормить людей пустыми ожиданиями. За последние 20-30 лет мы имели возможность наблюдать, к каким негативным последствиям это может приводить», — сказал Аветисян.

Наш собеседник сослался также на официальны данные Комитета госдоходов, согласно которым, в 2018 году по сравнению с предыдущим годом, было уволено больше людей (на 41 000 человек).

Корреспондент Sputnik Армения отправила запрос в Комитет государственных доходов Армении, получив сведения о количестве работников, которые в 2017, 2018 и 2019 годах платили подоходный налог.

Согласно предоставленным КГД данным, в апреле 2018 года количество трудящихся, плативших подоходный налог в Армении, составило 497 519 человек. В декабре того же года этот показатель вырос на 40 000, достигнув 538 419. В первом квартале 2019 года количество сотрудников, выплачивающих подоходный налог, вновь уменьшилось. Согласно официальным данным, по состоянию на март этого года в Армении насчитывалось 534 588 работников, выплачивающих подоходный налог.

По словам Тадевоса Аветисяна, это также свидетельствует о том, что в Армении имело место не создание новых рабочих мест, а просто на фоне политических развитий 2018 года многие работодатели зарегистрировали своих сотрудников, прежде работавших «в тени».

В Комитете госдоходов нам предоставили также сведения о тех сферах, в которых в период с мая 2018 года по апрель 2019 года зафиксирован рост числа рабочих мест.

Согласно этим данным, на первом месте находятся сферы оптовой и розничной торговли и ремонта автомобилей. В этих отраслях количество зарегистрированных сотрудников увеличилось на 65 121 человек.

На втором месте — перерабатывающая промышленность, в которой задействованы 38 099 сотрудников. На третьем месте оказались гостевые дома и пункты общественного питания: там прибавилось 28 177 зарегистрированных сотрудников.

На четвертом месте — система образования, в которой работают 20 282 сотрудника, на пятом – сектор услуг с задействованными здесь 10 039 сотрудниками. По данным Комитета, новых сотрудников в сферах науки, финансов, культуры в разы меньше.

Эта данные также позволяют экономисту сделать вывод, что в сферах, в которых количество новых работников резко возросло, тени было больше. Соответственно, в сегментах, где число новых сотрудников не сильно возросло, тени было меньше.

Факт того, что эти показатели превышают официальные данные о новых рабочих местах, в Комитете госдоходов объясняют тем, что здесь в расчет взяты также люди, которые прежде уже были зарегистрированными сотрудниками в других местах.

Напомним, глава правительства Армении Никол Пашинян, выступая в ПАСЕ 11 апреля, заявил, что за последние 10 месяцев в Армении создано и выведено из «тени» свыше 50 тысяч рабочих мест, что составляет 10% рынка рабочей силы.

 

Источник: Нелли Даниелян, ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.