Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян заявляет об отсутствии проблем с финансовыми средствами, а правительство Армении берет новый кредит

Правительство Армении в ходе очередного заседания 14 ноября одобрило предложение о подписании «Кредитного соглашения на развитие политики в налогово-бюджетной, экономической сферах и секторе госуправления» между Республикой Армения и Международным банком реконструкции и развития.

Соглашением предусматривается предоставление Республике Армения кредита бюджетного содействия на сумму 45,8 млн евро. Указанные средства будут направлены на финансирование дефицита госбюджета на 2019 год. Следовательно, своевременное получение кредитных ресурсов важно с точки зрения финансирования расходов, предусмотренных категориями государственного бюджета.

После данного решения у многих возник вопрос: почему правительство берет новый кредит, если Никол Пашинян не упускает случая заявлять, что у правительства Армении нет никаких проблем с денежными средствами, а стоит задача по эффективной трате средств.

Иными словами, вместо повышения эффективности государственного аппарата правительство решает любые проблемы путем привлечения новых долгов.

Корреспондент Panorama.am побеседовал вокруг данной темы с экономистом Карленом Хачатряном.

Экономист выразил непонимание в связи с тем, почему правительство берет новый кредит, если не может расходовать имеющиеся у себя средства.

«В Армении зафиксирован рост налоговых поступлений, кроме этого, в текущем году бюджет недовыполнен почти по всем расходным статьям, это предполагает, что у бюджета должны имеется некоторые свободные финансовые ресурсы. В таком случае несколько непонятно решение правительства по получению кредита от МБРР, при этом – кредит будет получен для финансирования бюджетных расходов», – отметил Карлен Хачатрян.

По его словам, по положению на сегодняшний день, капитальные расходы государственного бюджета недовыполнены около на 70%, а это однозначно вызовет проблемы для экономики. «Невозможно, чтобы мы закрыли год полноценными показателями», – пояснил эксперт.

К. Хачатрян отмечает, если в 2020 году по части расходной политики не предполагается проведение коренных изменений, то в данном случае также непонятно привлечение новых кредитов.

«Несмотря на то, что по бюджету на 2020 год расходы и доходы по сравнению с 2019 годом на несколько сотен миллиардов драмов больше, тем не менее, в этом году у нас должны иметься сэкономленные средства, поскольку, согласно официальным заявлениям, посредством борьбы с теневым сектором и жесткого налогового администрирования, налоговые поступления обеспечили государственный бюджет. Естественно, возникает вопрос – почему от МБРР просят дополнительные финансовые ресурсы?» – отметил экономист.

Обратившись к государственному бюджету на 2020 год, в частности, к выступлению премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что это революционный бюджет, К. Хачатрян отметил, что, когда он анализирует предусмотренные по бюджету следующего года числовые данные, структуру, пропорциональность направлений расходов, очевидно, что это вовсе не революционный бюджет, нет существенных изменений по сравнению с бюджетами прошлых лет.

«То есть с уверенностью можем сказать, что бюджет на 2020 год является логичным продолжением бюджетов на 2019, 2018 и 2017 гг.», – подчеркнул он.

Несмотря на то, что предусмотрено повышение почти на 10% размера пенсий, зарплат государственных служащий, тем не менее, по словам Карлена Хачатряна, подобный процесс наблюдался также за последние 10 лет.

«Это значит, что идет процесс естественной динамики. Конечно, это хорошо, что они повышаются, но, когда мы говорим о революционной реальности, революция не должна предполагать таких изменений. Если мы говорим о ВВП в 2050 году больше в 15 раз, то понимаем, что для обеспечения подобного роста необходимо создавать предпосылки уже с сегодняшнего дня. Если во время представления бюджета на 2019 год мы в определенной степени понимали, что сформированное после смены власти правительство работает всего несколько месяцев, и ожидать коренных, резких изменений было бы неправильно, следовательно, мы относились с пониманием к проекту этого бюджета, то в случае с бюджетом на 2020 год мы этого утверждать не можем, что правительство сформировано только, необходимо дать время и прочее. По моему глубокому убеждению, 1,5 лет было достаточно, чтобы пересмотреть бюджетную политику, и создания некоторых тенденций в экономике, чего, к сожалению, пока не наблюдается», – пояснил К. Хачатрян.

На замечание, значит ли это, что не может идти речи об экономической революции, эксперт отметил, что нельзя отвергать некоторую борьбу против теневого сектора, посредством жесткого администрирования обеспечивается рост доходов, показатель экономической активности по сравнению с показателями стран СНГ не столь плох, но для осуществления экономической революции этого недостаточно.

«Под экономической революцией мы понимаем следующее: переместить экономику на качественно новый уровень развития. Это предполагает – повышение производительности труда, данные показатели находятся на позорно низком уровне в нашей стране, предоставление некоторых социальных гарантий, эффективную работу государственных институтов и прочее. А, если в текущем году капитальные расходы примерно на 70% недовыполнены, то это говорит об отсутствии в государственном аппарате программ, для которых по бюджету изначально были предусмотрены средства, или же данные программы есть, но отсутствуют способные для их претворения в жизнь силы. Для осуществления экономической революции необходимо также было предпринять нацеленные на повышение эффективности государственного аппарата шаги, чего, по сути, сделано не было», – отметил К. Хачатрян.

Он обращает внимание также на тот факт, что правительство Армении посредством упразднения и объединения некоторых министерств пытается изменить структуру государственного управления, заложив в основу необходимость сокращения излишне завышенных расходов. Между тем, по словам экономиста, после этого становятся очевидцами того, как периодически увеличивается число сотрудников аппарата премьер-министра.

«Как бы они не утверждали, что экономическую революцию должны осуществить именно граждане РА, это не столь справедливый подход, поскольку именно власть является создателем основ для экономической революции», – подчеркнул Карлен Хачатрян.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.